понедельник, 1 сентября 2014 г.

Предложения по Ботсаду

1 сентября 2014
Подарок от руководства Ботсада
Накануне 1 сентября, многие фанаты Ботанического сада и просто жители Академгородка, вышедшие на прогулу по привычному "круговому" маршруту через озеро в Ботаническом саду, уперлись в лом в свежий забор, поставленный поперек дороги руководством Ботанического сада, в нарушение как здравого смысла (поскольку все предыдущие заборы были пропилены "болгаркой" энтузиастами в течении несколькх месяцев после их установки) так и элементарного уважения к пожилым жителям Академгородка и женщинам и детям, посещающим Ботсад и не обладающим достаточными физическим возможностями по перелезанию через заборы.


1 июля 2014
На южном рубеже Ботсада
В ходе объезда южных границ Ботанического сада, была зафиксирована следующая картина, плохо сочетающаяся со статусом Особо Охраняемой Территории (ООТ), назначенным большей части его территории.  

11 июня 2014
Прошел еще один год...
В администрации района прошло совещание с участием представителей заинтерсованных сторон - руководства Ботанического сада, СО РАН, администрации района и общественности, со следующей повесткой (подготовленной А.Колониным):

Перспективы охраны и развития городских лесов Советского района города Новосибирска на территории Ботанического сада СО РАН 11 июня 2014 г.
В связи с постоянным ухудшением ситуации на территории городских лесов Советского района города Новосибирска в пределах Ботанического сада, неопределенностью статуса этой территории в условиях реформы РАН и переходе территории в черту города Новосибирска, а также в связи с прилагаемыми предложениями Ландшафтного совета, проводится круглый стол со следующими участниками и приглашенными:
Седельников Вячеслав Петрович, директор ЦС БС СО РАН
Банаев Евгений Викторович, зам. директора ЦС БС СО РАН
Жимулев Игорь Федорович, академик, СО РАН
Власов Валентин Викторович, академик, СО РАН
Ляхов Николай Захарович, академик, СО РАН, депутат Горсовета Новосибирска
Похиленко Николай Петрович, академик, СО РАН, депутат Заксобрания НСО
Болдырев Владимир Вячеславович, академик, СО РАН
Скубневский Эдуард Владимирович, УД СО РАН
Юрченко Виктор Константинович, УИЗР СО РАН
Палигин Николай Леонидович, главный лесничий ННЦ СО РАН
Колович Алексей Арсентьевич, ФАНО (в случае возможности участия)
Шварцкопп Валерий Александрович, глава администрации Советского района Новосибирска
Грохотова Людмила Константиновна, зам. главы администрации Советского района Новосибирска
Пинус Наталья Ивановна, Общественная палата НСО, Фонд "Академгородок"
Шепелянский Лев Абрамович, ОО "Дорога", Ландшафтный совет
Кунина Татьяна Васильевна, ОО "Защитим город-лес Академгородок"
Колонин Антон Германович, Ландшафтный совет, Фонд "Академгородок"

Обсуждается территория городских лесов (зона Р-1) по утвержденному проекту планировки Советского района г.Новосибирска, на трех кадастровых участках (включая собственность ЦСБС СО РАН (ФАНО) и СО РАН, земли ООТ и городские леса по данным кадастрового учета Росреестр). 1.Собственность территории лесопарка Ботанического сада и финансирование ее развития. Необходимо изучить возможные варианты и предложить предпочтительный.
- СО РАН
- ФАНО
- Передача в муниципалитет
- Разделение в соответствии с зонированием (согласно п.3)
2.Статус территории лесопарка Ботанического сада и ее защита. Необходимо изучить возможные варианты и предложить предпочтительный.
- ООТ в черте города Новосибирска, зона Р-1
- Городские леса в черте города Новосибирска, зона Р-1
- Разделение в соответствии с зонированием (согласно п.3)
- Создание ООПТ на всей или части территории
3.Разработка проекта развития территории. Необходимо определить исполнителя, сроки и возможности финансирования проекта развития территории, с учетом
- соблюдения научных интересов ЦС БС
- защита территории городских лесов
- обеспечение здорового, культурного и образовательного досуга жителей города Новосибирска
- зонирования территории с учетом как существующих кадастровых границ так и соображения функционального характера (на основании проекта развития)
4.Текущие меры по защите территории. Необходимо определить возможность финансирования и организации следующих работ.
- Установка информационных щитов по периметру территории
- Перекрытие въездов в лес по периметру территории или ее части
- Обеспечение патрулирования территории в вечернее время и выходные дни штатным персоналам полиции района или специально нанятыми патрулями охранного предприятия
- Отведение участков и обустройство неохраняемых автопарковок на въездах со стороны Академгородка и Советского района (у "поля чудес" и церкви, на ул. Золотодолинская)
- Обустройство мест сбора мусора и организация его вывоза у указанных въездов. 
По итогам совещания, на следующей неделе произошла встреча на территории Ботанического сада и объезд территории с участием В.Сидельникова, Е.Банаева, В.Шварцкоппа, Н.Пинус, А.Колонина и участием дргуих сотрудников и представителей Ботанического сада и администрации района. Пол ходу встречи и объезда было решено продолжить конструктивное сотрудничество и дальнейшие консультации. В частности, была оговорена необходимость ограничить доступ автотранспорта на территорию Ботанического сада "на дальних рубежах" с обеспечением, в то же время, доступа на его территорию пешеходов и велосипедистов, было решено организовать наглядную агитацию и информирование посетителей на входах в Ботсад и его территории, а также изучить вопрос об организации патрулирования территории.   
22 сентября 2013
Год прошел...
... и новая осень наступила. Еще весной, в беседе с депутатом Горсовета академиком Н.З.Ляховым, на вопрос "что же делать с Ботаническим садом?" был получен ответ, что сделать ничего нельзя, пока не будет принят закон об Академгородках или Академическому району не будет предоставлен особый статус. Между тем, по весне, личные автомобили посетителей Ботсада продолжали срывать травяной покров, как видно на следующей фотографии.
К сожалению, депутат Заксобрания НСО академик Н.П.Похиленко за два года так и не смог даже ответить на поданное ему обращение по законодательной инициативе, регламентирующей поведение населения в зеленых и водо-охранных зонах, а также обеспечить обещанное решение вопроса по финансированию охраны его территории со стороны СО РАН.   
В то же самое время, попытки на подведомственном СО РАН и ЦСБС "Поле Чудес" возникли новые "сельско-хозяйствующие субъекты" (на следующих фотографиях), наличие которых может позволить новому Министерству Науки вместе с Фондом РЖС прийди к заключению о использовании территории Ботанического сада не по назначению и перезонированию ее под жилую застройку.

В то же самое время, даже в нашей стране есть хорошие примеры того, как Ботанический сад может быть "повернут лицом к людям" - Ботанический сад Дальневосточного отделения РАН, например: http://www.botsad.ru/
Еще более заразительным примером сочетания науки, образования и отдыха является Чикагский Ботанический сад: http://www.chicagobotanic.org/
На этом фоне, наш родной ЦСБС СО РАН смотрится куда как более скромно: http://csbg.narod.ru/
Дай бог, чтобы фактическая запущенность значительной части территории Ботанического сада как руководством СО РАН в целом, так и руководством ЦСБС в частности, в итоге надвигающейся реформы РАН, не привели к потере всей этой территории и передаче ее под застройку строительными компаниями.
И может быть, депутаты от СО РАН начнут отвечать на запросы...

2 сентября
Наступила осень...

... а руководство СО РАН так пока и не ответило на наши предложения, как, впрочем, и администрация Советского района должным образом не отреагировала пока на предложения заняться решением проблемы защиты лесов Советского района.

Вместе с тем, вместе с шелестом осенних листьев и школьных тетрадок, автоколонны отдыхающих с пляжей двинулись на территорию Ботанического сада, местами "выжигая и замусоривая все на своем пути".

Дело в том, что противомашинные траншеи и завалы из бревен на пути отдыхающих на автотранспорте, проникающих со стороны Советского района, за лето обсыпались или были демонтировны жаждущими единения с природой автомобилистами. Верхний дендрарий Ботанического сада в выходные дни теперь представляет сабой пераманентную парковку "на земляничных полянах" и дымит шашлычными кострами.

А со стороны ул. Золотодолинской спонтанная парковка на газонах пеед коттеджами академиков дополнена свалкой у самого начала тропы, спускающейся к р.Зырянке.

Позитивную определенность вносит пока только то, что прошедшие публичные слушания полностью закрепляют за территорией всего Ботанического сада статус лесов категории Р-1 (зона природного озеленения, исключающая застройку) - в пределах города Новосибирска.

24 августа
Ответа пока не дождались 
К сожалению, ответа от руководства СО РАН так до сих пор и не получено, спустя более чем 7 месяцев.

13 января
Руководству СО РАН в лице академика А.Л.Асеева были переданы следущие предложения.

Предложения Ландшафтного совета Советского района
г. Новосибирска по развитию территории ЦСБС СО РАН
Основные положения
ЦСБС СО РАН и его леса – объект регионального, областного и городского масштаба, в двух различных аспектах – как в научном, так и в рекреационно-образовательном. Исторически, сам ЦСБС выполняет, прежде всего, научную функцию (институт, оранжереи, дендрарии и экспозиции) в рамках своей научной программы. Фактически, на сегодняшний день он выполняет также социальную, или рекреационно-образовательную функцию (экскурсии в оранжереях, дендрариях и на экспозициях, активный отдых в лесах) на благо жителей Советского района и города Новосибирска. На сегодняшний день, обе функции осуществляются, в основном, за счет финансирования СО РАН. Если финансирование научной функции ЦСБС СО РАН может быть обеспечено СО РАН, то реализация рекреационно-образовательной функции возможно только за счет привлечения средств извне (город, область, спонсоры) и на основании принципов самофинансирования.
Ландшафтный совет, как общественная организация, готов к оказанию посильной помощи ЦСБС СО РАН в реализации социальной (рекреационно-образовательной) функции - создании возможностей для организации активного отдыха на лесной территории и проведения экскурсий в оранжереях, дендрариях и на экспозициях. Ландшафтный совет не может вмешиваться в реализацию научной функции ЦСБС СО РАН, находящейся в компетенции СО РАН.
Ограниченное финансирование ЦСБС СО РАН не позволяет обеспечить в полном объеме рекреационно-образовательную функцию. Для реализации рекреационно-образовательной функции (как минимум, в рамках лесной территории ЦСБС) предлагается проработать варианты целевого финансирования соответствующей деятельности.
Территориальный вопрос обусловлен раздробленностью существующей территории ЦСБС СО РАН, как в кадастровом плане (см. Приложение), так и в административном (земельные участки различных кадастровых категорий имеют различную административную принадлежность). Территория ЦСБС СО РАН недостаточно защищена как от незаконного проникновения с организациией самостийных свалок и проведением незаконных рубок, так и от потенциальной возможности использования этой территории для нового строительства.
Рекреационно-образовательный потенциал территории ЦСБС СО РАН неоценим в условиях неуклонного роста уровня жизни жителей города Новосибирска и области, особенно - при расширении границ города Новосибирска и Советского района на восток в рамках Новосибирской городской агломерации. Создание на основе лесов, дендрариев, экспозиций и оранжерей ЦСБС рекреационно-образовательного центра областного и регионального масштаба (примеры - Ландшафтный арбореттум штата Миннесота или Чикагский Ботанический сад в США), позволит существенно повысить социально-экономический статус и Советского района и г. Новосибирска и области, а также повысить качество жизни населения.


Природоохранный потенциал территории ЦСБС СО РАН обусловлен наличием экологически целостного комплекса в бассейне реки Зырянки, в непосредственном примыкании к укикальным в научном плане экспозициям и дендрарию ЦСБС СО РАН.
Научно-практический потенциал ЦСБС СО РАН, может быть также использован на благо всего города Новосибирска как база подготовки высококачественного и разнообразного материала для озеленения.

Предложения
1. Обратиться к руководству СО РАН с просьбой:
a) Содействовать в разработке долгосрочной программы развития ЦСБС СО РАН в целях усиления его социальной роли.
b) Проработать вопрос о консолидации всей территории ЦСБС СО РАН (земельные участки 54:35:0:311, 54:35:0:311, 54:19:164602:2 по кадастру, в соответствии с Приложением 1) с приданием ей статуса особо охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ «Природный Парк») или местного значения (с соответствующим режимом), в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ*.
c) Проработать вопрос о присвоении всем земельным участкам, составляющим территориию ЦСБС СО РАН (54:35:0:311, 54:35:0:311, 54:19:164602:2 по кадастру) категории земель «Земли особо охраняемых территорий и объектов» с разрешенным использоваением «для размещения ботанического сада», а также, сохранении указанных категории и разрешенного использования для участка 54:19:164602:2, в случае перевода его в черту города Новосибирска.
d) Обеспечить уход за лесами на территории ЦСБС СО РАН единой службой лесников или егерей (в рамках ЛОС или Лесничества ННЦ или Академического Лесничества) в рамках долгосрочной программы ЦСБС СО РАН и под патронажем ЦСБС СО РАН.
2. Обратиться к руководству Советского района, города Новосибирска и Новосибирской области с просьбой:
a) Учитывать рекреационно-образовательный потенциал территории ЦСБС СО РАН, в рамках развития его социальной роли - при развитии Советского района г. Новосибирска в целом и особенно – на восточном направлении.
b) Позиционировать, на уровне общественных связей и в плане маркетинга, территорию ЦСБС СО РАН как уникальный рекреационно-образовательный центр областного и регионального масштаба (например, «Новосибирский Ландшафтный арбореттум»).
c) Помочь ЦСБС СО РАН в финансировании соответствующей деятельности на территории ЦСБС СО РАН.
3. Обратиться к руководству ЦСБС СО РАН с просьбой, при разработке долгосрочной программы развития, предусмотреть выделение следующих зон, в соответствии с Приложением 2, с определением для каждой из зон соответствующих регламентов как по уходу за лесами и зелеными насаждениями, так и по доступу посетителей
a) Экспозиционная зона, включающая дендрарий, экспозиции и оранжереи, использумая для организации как научной, так и экскурсионной деятельности.
b) Хозяйственная зона, включающая питомники, использумая как для организации научной деятельности, так и для подготовки посадочного материала для озеленения города Новосибирска.
c) Рекреационно-парковая зона, преусматривающая как специально отведенные и подготовленные места для оставления автотранспорта и организации пикников, так и прогулочные и спортивные маршруты (включая велосипедные и лыжные). Уход за лесами и зелеными насаждениями – как для лесопарка, в соответствии в планом ландшафтного обустройства.
d) Заповедная зона, предусматривающая строго ограниченные «экологические тропы» (летом) и проходящую по сети этих троп лыжную трассу (зимой). Уход за лесами - как для ООПТ, в строго лимитированных рамках.
4. Обратиться к руководству ЦСБС СО РАН с просьбой проработать с руководством СО РАН и администрациями района, города и области вопрос о возможности организации финансирования и хозяйствования в рамках реализации социальной (рекреационно-образовательной) функции по следующим направлениями.
a) Объектами и целями целевого финансирования могут являться ограничение доступа на всю территорию ЦСБС, охрана этой территории, организация сбора мусора, уход за лесами и зелеными насаждениями (ликвидация аварийных деревьев, исключая «рубки ухода»), очистка водоемов, организация парковок автотранспорта, информационных центров, ландшафтный дизайн, экскурсионная деятельность, восстановление и пополнение оранжерей, дендрария и экспозиций, испытывающих антропогенное воздействие, и т. д.
b) Источниками самофинансирования в рамках реализации рекреационно-образовательной функции могут служить экскурсионная деятельность, платная парковка автотранспорта, спонсорская помощь, реализация посадочного материала для озеленения и т. д.
5. Связаться с руководством Новосибирского зоопарка и узнать, какие организационные и финансовые механизмы и схемы позволили зоопарку стать одной из главных достопримечательностей города, обеспечив колоссальный рост как в плане развития своей научной коллекции, так и в плане привлечения массового посетителя.
Приложение 1: Существующие земельные участки
Приложение 2: Предлагаемое зонирование
11 января 2012 года
От координационной группы Ландшафтного Совета
Толстых В.О.
Дубынин А.В.
Французова И.Ю.
Колонин А.Г.
Приложение 1. Существующие земельные участки, составляющие территорию ЦС БС СО РАН и их кадастровые номера и границы.
Приложение 2. Предлагаемое зонирование территории ЦС БС СО РАН

Сопроводительное письмо:


Комментариев нет:

Отправить комментарий