воскресенье, 4 августа 2013 г.

Нам 2 года, учимся ходить...

В связи с 2-летием создания Ландшафтного совета, 
в газете "Навигатор" опубликовано сокращенное интервью 
Петра Иванова с его членами 
http://www.navigato.ru/number/511/publication/15429

Ниже приводится полный текст интервью.

Владимир Толстых
Руководитель аппарата помощников депутата Законодательного собрания НСО Н.П. Похиленко:
- Инициатива создания ЛС принадлежит группе из 6 человек: В.П. Роговцеву (скоропостижно ушедшему из жизни, главному лесничему СО РАН) Н.И. Пинус (Фонд «Академгородок»), В.О. Толстых (помощник депутата Н.П. Похиленко), Ю.Э. Даниловой, А.Г. Колонину (Фонд «Академгородок»), А.В. Дубынину («Сибэкоцентр»). В самом начале в коллектив ЛС влились представители общественных организаций: Л.А. Шепелянский (ОО «Дорога), Е.В. Зюбина (ИГ «Защитим город-лес Академгородок»), И.Ю. Французова (ИГ «Велодорожки»).
Постепенно к деятельности ЛС приобщились С.Б. Нечепуренко и М.О. Антонова (помощники депутата Н.З.Ляхова) и многие другие замечательные люди, которым не безразлична судьба нашего района.
Лично для меня всё началось с тревожного звонка Даниловой Юлии, после того, как в конце апреля 2011 года были обнаружены вопиющие нарушения, сделанные в ходе ландшафтной рубки МУ «Горзеленхоз» на участке коренного бора рядом с Обским морем. Мы неоднократно встречались с представителями фонда «Академгородок», «Сибэкоцентра», главным лесничим ННЦ СО РАН Владимиром Роговцевым и, в конечном итоге, выступили с инициативой создания ЛС Советского района.
23 июня 2011 года состоялось первое «установочное» заседание ЛС: в повестку дня были внесены «горящие» вопросы, не терпящие отлагательств: строительство 6-го дома на пр. Коптюга, необходимость приобретения снегоплавильной печи для решения проблемы уборки снега в Советском районе и градостроительные планировки, разработанные компанией «СИАСК» по правобережной части Советского района. Также обсуждались приоритетные направления работы и организационные вопросы деятельности нового общественного образования, были сформированы первые рабочие группы.
Первые результаты не заставили себя долго ждать: досконально изучив вопрос, ЛС внёс в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки Новосибирска поправки и замечания по проекту, выносимому на публичные слушания. Это был первый случай в истории нашего города, когда по результатам общественных слушаний совместными усилиями ЛС, общественности и депутатов был отклонен вышеуказанный проект планировок и отправлен на доработку.
Спрашиваете, что можно положить в копилку наших добрых дел? Я бы не хотел называть деятельность ЛС – добрыми делами, ведь добрые они или нет, будет решать общественность. Всё, чем занимается ЛС – это тяжелая работа, направленная на улучшение качества жизни для жителей нашего района иногда с полным погружением и доскональным изучением представленных документов, законов и прочих нормативных актов.
Много сил и времени было потрачено на изучение ситуации по «восточному направлению». Тут огромную благодарность я бы хотел выразить Антону Германовичу Колонину, за его кропотливый труд по изучению материалов, карт, схем и приведению всего этого массива информации к понятному и читаемому материалу, по результатам которого по сей день ведётся работа.
Совместными усилиями ЛС и спортивной общественностью удалось добиться сохранения лыжни, попавшей под строительство поселка (для молодых ученых) - по долине ручья, где много лет уже проходят лыжные трассы 10, 15 и 23 км и ежегодно проводятся соревнования «Лыжня России». Более того удалось сохранить обширные насаждения елей и кедров на этом участке.
В августе 2012 года практически все предложения ЛС по проекту планировки полосы отвода железной дороги, граничащей с территорией Первомайского района, выносимому на публичные слушания, были учтены и внесены необходимые изменения и дополнения. Перезонирование ряда внутриквартальных (междомовых) лесных участков исторического центра Академгородка в зоны Р-1 и Р-2, уточнение ограничений на плотность застройки введением новых зон Ж также происходит на основании решений ЛС.
Инициативной группой ЛС «Велодорожки» разработана концепция развития велодорожной сети в Академгородке: это ёмкая и комплексная задача, реализация которой займет не один год. Поэтому необходимо двигаться в этом направлении поэтапно - заложить и каждый год расширять и развивать сеть велодорожек и велосипедную инфраструктуру. В ближайшем будущем ЛС планирует продолжить участие в разработке концепции рекреационного развития Советского района г. Новосибирска и предотвращении точечной застройки на территории района.
В данный момент поступает от жителей, соседствующих с новостройкой на улице Океанской, в наш адрес поступают сигналы SOS. Застройщик компания «Роснефтегазстрой» активно выкупает квартиры у жильцов и планирует строить 4 жилых дома. Разрешение на застройку уже получено, по крайней мере, так утверждают представители застройщика. Но в распоряжении ЛС и даже районной администрации пока нет никакой документации. Запросы на уменьшение плотности застройки и этажности нами направлены в различные инстанции, но никаких конкретных ответов от застройщика нет, хотя застройщик утверждает, что все разрешения и согласовательные документы получены.
Готовится депутатский запрос на получение информации. Ситуация похожа на ситуацию по ул. Сиреневой - имеется реальная угроза захвата придомовой территории существующих зданий. Вынесен вопрос на определение границ территории для строительства по данному участку. На данный момент мы ждём понимания по всем этим вопросам, и на следующем заседании ЛС обязательно заслушаем результаты работы членов рабочей группы по ул. Океанской.

Светлана Нечепуренко
Начальник ЖЭУ №2  ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и помощник депутата горсовета Николая Ляхова Светлана Нечепуренко:
В ЛC я пришла сначала как помощник депутата Ляхова и как старшая по дому пр. Строителей 13. Увидев эффективность работы нового общественного объединения, его влияние на развитие Советского района (на общественных слушаниях в 2011 году «зарезали» проект развития Шлюза с гребным каналом, остановили вырубку яблонь и рябин на части улицы Золотодолинской, на Цветном проезде), без колебаний вошла в координационную группу ЛС. 
Знаний по управлению жилого дома, благоустройству двора и района не хватало, поэтому как нельзя кстати пришлось обучение по муниципальной программе «Управдом в Новосибирске». Жилищно-коммунальной «наукой» заинтересовалась так, что сменила основную профессию научного сотрудника на начальника ЖЭУ. Считаю что, понятие «мой дом» не заканчивается границами собственной квартиры: мой дом – этой мой подъезд, мой двор, моя улица и мой Академгородок. От моих усилий и от усилий неравнодушных жителей во многом зависит настоящее и будущее нашего родного Академгородка!
Двери нашего ЛС открыты для активных жителей района, и если у Вас есть желание участвовать в жизни городка, приходите, ведь от нас с Вами зависит, каким будет наш городок сегодня, и каким мы передадим его нашим детям и внукам. Замечательно, что у нас есть люди, способные бескорыстно тратить свое личное время и средства на благо Академгородка!
Планы на ближайшее будущее? В первую очередь, это работа по детской площадке на ул. Золотодолинской. Опросили активы жителей (советов домов) нечетной стороны Верхней зоны, которые высказали своё мнение о планируемом строительстве. УД СО РАН отменило свои прошлые решения по этой площадки, сформировало с учетом мнения жителей новую концепцию ее развития и выходит на открытый конкурс.
Не удалось добиться окончательного решения по земельному участку, ранее занимаемому рынком НЗА: у москвичей (фонд Бравермана) ещё остались планы пустить весть пустырь в «Щ» под жилую застройку, а жители и администрации Советского района хотели бы видеть там современный торговый центр с детским досугом и зеленым сквером. 
Не удалось потратить эффективно средства компенсационных посадок НГУ: деньги в прямом смысле были закопаны в землю. Так в сквере в «Щ»  погибли более 70 % посаженых деревьев, потому что,  несмотря на рекомендации специалистов ЦСБС СО РАН, членов ЛС и депутата Ляхова, саженцы были посажены с нарушением агротехники (без подготовки грунта, прямо в строительный мусор). Не были обеспечены и работы по уходу.  
Вырубка рябин на части улиц Золотодолинской и Цветном проезде не была согласована с общественностью, депутатами и СО РАН. Но общественности и ЛС все же удалось предотвратить дальнейшие вырубку: в планах мэрии было очистить от «старых деревьев» всю ул. Золотодолинскую и Цветной проезд. 

Антон Колонин
Участник фонда «Академгородок», технический директор компании «Здоровье Онлайн»:
Началось все с «общественного расследования» варварской «ландшафтной рубки» в сосновом бору между Бердским шоссе и «Солдатским пляжем», которое я начал как представитель фонда «Академгородок» и к которому подключились Владимир Толстых и Юлия Данилова. Большую помощь оказал работающий сейчас главным лесничим СО РАН Николай Палигин, бывший тогда главным лесничим МУ «Горзеленхоз». По результатам расследования был снят с должности главный лесничий Первомайского лесничества, а в самом сосновом бору проведены восстановительные посадки молодой сосны.
Собственно ЛС возник по совместной инициативе покойного Владимира Роговцева (бывшего главного лесничего СО РАН), активистов фонда «Академгородок» в лице Натальи Пинус, Александра Дубынина и Юлии Даниловой, а также Владимира Толстых - помощника депутата Заксобрания НСО Николая Похиленко.
Первой большой «победой» была конструктивная критика на публичных слушаниях проекта застройки «Шлюзовского бора», которая привела к отправке проекта на доработку мэром города: стало очевидно, что общественность может легитимно отстаивать свои права а власть готова прислушиваться к мнению общественности.
Вы спрашиваете, кто они, самые неравнодушные жители Академгородка, объединившиеся, чтобы защитить свой дом? Эти люди меняются, в зависимости от вопросов, которые приходится решать. Каждый приходит в ЛС заниматься тем, за что у него болит душа.
Екатерина Зюбина и Юлия Данилова активно участвуют в вопросах защиты и восстановления зеленых насаждений в пределах верхней зоны, Анна Зыбарева отстаивает интересы жителей микрорайона «Щ» по самым разным вопросам.
Лев Абрамович Шепелянский пытается сдвинуть с мертвой точки как вопросы развития транспортной инфраструктуры, так и сохранения зеленых насаждений, создания особого статуса «объекта культурного наследия» для «верхней зоны». В сфере его интересов также развитие Академгородка в Восточном направлении (вместе со мной) и сохранение Лыжни (вместе с Олегом Мешковым и со мной).
Владимир Толстых поднимает многие вопросы, с которыми к нему обращаются как к помощнику депутата. Совсем недавно огромную работу проделала группа в составе Артема Павлова, Дмитрия Кречетова, Светланы Братющенко, Ольги Бабушкиной и Ирины Французовой, разработавшая концепцию развития сети велодорожек во всем нашем районе. Светлана Нечипуренко и Марина Антоновна занимаются целым комплексом вопросов, связанных с благоустройством района.
В последнее время активное участие и поддержку оказывают заместители главы администрации район Людмила Грохотова и Ирина Буслова. Извиняюсь, если кого не назвал, постарался перечислить всех тех, кто сделал серьезный вклад за прошедшие два года...
На вопрос о «копилке добрых дел» отвечу так: добрыми наши дела можно назвать условно, постольку большая их часть сводится к тому, чтобы «держать и не пущать». Не давать вырубать зеленые насаждения (например, сосновый бор, упомянутый выше), не давать застраивать лыжные трассы (например, базы имени Алика Тульского) и будущие скверы (например, территория, примыкающая к рынку в «Щ»). Девелоперским компаниям и строительным организациям эти дела могут показаться совсем не добрыми.
Однако, поскольку в ЛС входят как представители общественных организаций района, так и представители депутатов, администрации и СО РАН, есть надежда, что для населения Академгородка наша деятельность скорее во благо. В «копилку» можно условно положить защиту лесов от вырубок и перезонирование большого числа зеленых участков в рекреационные зоны, сохранение лыжни и базы Алика Тульского, подготовка целого ряда проектов рекреационного развития Советского района, имеющих областное значение (правый берег водохранилища, сквозная рекреационная зона «Академгородок-Ключи», велодорожки).
«Двойку» себе можно поставить за фактическое «застопоривание» всех наших предложений по развитию территории Ботанического сада и развитию градостроительного плана всего Академгородка в восточном направлении: оба вопроса «застряли» по причине глубоких юридически-правовых конфликтов на стыке интересов и зон ответственности администраций города, области и СО РАН. То есть мы сделали все что смогли - написали все бумаги, все предложения, обили все пороги. К сожалению, лбом бюрократическую машину и противоречащее жизни законодательство пробить невозможно.
Еще одну «двойку» надо ставить себе за работу с «широкими слоями общественности». В последнее время оказалось, что у большинства обитателей интернет-форумов энтузиасты-общественники часто воспринимаются либо как идиоты, либо как коррупционеры, выступающие по каким-то вопросом не в силу зова сердца или ради здравого смысла, а в силу либо своей глупости, либо «проплаченности» какими-то неведомыми враждебными силами. Наверное, мы недостаточно широко освещаем свою деятельность в прессе и недостаточно активно привлекаем к своей работе желающих, все не успеваем...

Лев Шепелянский
Я принял предложение работать в ЛС, потому, что посчитал, что с моим участием будет усилена возможность решения ряда общественных проблем, которыми я занимался более 10 лет.
В числе самых для меня важных - использование построенных с участием покойного В. А. Болдырева автодорог «Академгородок – Ключи – Морозово» для освоения прилегающих к ним территорий, индивидуального строительства в интересах молодых ученых.
Первые наши предложения по участию в пилотных проектах строительства коттеджных поселков для молодых ученых были направлены Т. В. Куниной (ИГ «Защитим город-лес Академгородок»), доложены лично Д. А. Медведеву в 2006 году. К сожалению, его положительные поручения были торпедированы прежним руководством, но проблема осталась.
А еще защита природного ландшафта и условий проживания жителей и ученых Академгородка, что должно способствовать успехам в научной работе; восстановление попранного права быть Академгородку историко -культурным наследием со статусом достопримечательное место…
Лично для меня участие в ЛС расширило круг моего общения, особенно с людьми моложе меня, участвовать в совместных общественных мероприятиях. Здесь продолжились мои многолетние, полные взаимопонимания работы с Екатериной Зюбиной (ИГ «Защитим город-лес Академгородок»), также по приглашению вошедшей в ЛС.
Очень полезным оказалось знакомство и работа с Антоном Колониным. Мне импонирует его громадная активность, широта интересов, неуёмность, профессиональный подход и использование современных, прогрессивных методов подготовки к постановке и решению задач. Радует беззаветность Анны Зыбаревой и ее « борьба за взятое дело до победного конца»!
Радует принципиальность Светланы Нечепуренко, отдельная работа, выполненная Денисом Абышевым, умение глубоко вникать в поставленные вопросы Марины Антоновой. Почти всегда на месте «хозяйка ЛС» - Юля Данилова. Не всегда сходились наши с Владимиром Толстых взгляды, но и наличие разных мнений также полезно. Интересно было работать с инициативной группой по велодорожкам (Ирина Французова). Все это было для меня интересным и полезным и послужило определенным тестом.
Основными достижениями ЛС за два года, на мой взгляд, являются:
Строительство для молодых ученых Каинской заимки с сохранением «Лыжни России», общение в совместной борьбе и преодолении с учеными-лыжниками Олегом Мешковым, Андреем Соколовым, Николаем Григоровым, Эдуардом Скубневским и другими, а также с руководителями Р. Г. Шелохвостовым, В. А. Шварцкоппом, В. М.Головко;
Потрясающая демонстрация 1- го Мая 2012 года ЛС, лыжников, детей.
Эта акция безусловно будет вписана в анналы истории Академгородка!
Подготовленная в рамках общественного совета при лесничем СО РАН
(Т. В. Кунина, Е. В. Зюбина) совместная работа с представителями руководства СО РАН, проектировщиками и представителями мэрии по возврату Академгородку зеленых зон при подготовке публичных слушаний была дополнена целым рядом важных предложений членами ЛС. Все это было принято на публичных слушаниях. Природные зоны были возвращены Академгородку, они были дополнены внутриквартальными зелеными островками и кедровыми рощами.
Под руководством Антона Колонина проведена большая работа по так называемым восточным территориям, предназначенным по Генплану города для расширения Советского района и Академгородка с его Научным центром, по Большому Академгородку и включению его в Наукополис и новосибирскую агломерацию. Рассмотрены дорожные проблемы, включая Восточный объезд и сохранение экологии территории.
Совместно с Т. В. Куниной рассматривались вопросы очистки и сохранения прибрежных территорий. Большая работа проведена совместно с зам. главы администрации Советского района Л. К. Грохотовой по созданию так называемых «ядер» рекреационных зон – для отдыха и туризма.
ЛС поддержал экспертизу по приданию Академгородку статуса культурно - исторического наследия Достопримечательное место.
ЛС проявил конструктивную и принципиальную позицию по гостинице.
За прошедшие 2 года проведено много и других полезных для Советского района дел, которые, надеюсь, будут описаны членами ЛС.
Хотелось, чтобы начатые дела всегда доводились до конца. Так не удалось создать природную зону Р-1 размером 1 га на проспекте Коптюга и придать этой территории статус сервитута .Отсутствует информация о заселении молодыми учеными последнего дома на пр. Коптюга, хотя с этого вопроса на первом заседании начиналась деятельность ЛС. Из-за проволочек со стороны руководства СО РАН не удалось решить вопрос с Ботаническим садом, по освоению « Восточных территорий» и т. д.
Что хотелось бы пожелать в наш маленький юбилей? Необходима еще большая активность всех членов ЛС.
В заключенье несколько слов о проблемах Советского района: основная и первая – отмена или коренная переделка законопроекта по реформированию Академии; придание Академгородку статуса культурно – исторического наследия Достопримечательное место; решение проблемы освоения «Восточных территорий» и развития Большого Академгородка в рамках агломерации; решение транспортной проблемы по связи Советского района с Новосибирском, в том числе за счет проектирования и строительства Академического шоссе как дублера Бердского шоссе.
Необходимо добиться (за счет создания рабочей группы с участием ЛС) прозрачности и регулярной информации (в том числе в СМИ) о конкретных планах реализации Долгосрочной целевой программы развития нашего района и расходования выделенных средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий