вторник, 17 января 2017 г.

О Большом Академгородке

Продолжение темы "Академгородок растет на восток"

2015
Разработано предложение концепции Наукополиса
Коллективном авторов (Воронов Ю.П., Заусаев С.А., Колонин А.Г., Мурашов В.М., Симагина О.В.) разработаны ЭКСПЕРТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Концепции Наукополиса как территории опережающего развитияв составе Новосибирской агломерации, под общей редакцией ГАУ НСО «Агентство формирования инновационных проектов «АРИС» 
Избранные материалы по данным Ландшвтного сответа (Л.А.Шепеляниский, А.Г.Колонин) приводятся в отдельной презентации 

11 августа 2014
На имя и.о. Губернатора
Отправлено более месяца назад:

Исполняющему обязанности Губернатора Новосибирской области
В. Ф. Городецкому
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Академгородок и Наукополис
Два контура, одни задачи

1. Исторический Академгородок, основанный более полувека назад и включающий «Старый Академгородок», «Ельцовку» и «Шлюз», давно исчерпал ресурсы своего роста и перерос свои старые границы. Год назад , коллективом авторов была определена сформированная вокруг него территория с учреждениями науки и образования, высокотехнологичными производствами, предприятиями инновационного бизнеса и местами расселения их сотрудников как «Большой Академгородок» (прил.1). Анализ реальной ситуации, складывающейся «на месте», был произведен за счет рассмотрения очагов фактического и перспективного градостроительного развития в рамках природного и транспортного каркасов обозначенной территории.
Фактически сложился и стремительно заполняется содержимым «одноэтажный Академгородок» (прил.2), включающий поселки Ключи, Ложок и Каинскую Заимку, а также десятки дачных обществ, постепенно перерождающихся в коттеджные поселки. Формируется центр «Нового Академгородка», включающий территорию развития Технопарка (на западе), микрорайона «Серебряное озеро» (на севере), поселков ученых (на востоке) и перспективную территорию (в центре). Для комфортного проживания и работы людей давно стало необходимым создание адекватных транспортных артерий:
- меридиональные артерии –трасса Бердского шоссе на западе и проектируемый Восточный обход на востоке (прил.2, синий цвет);
- широтные артерии, действующие в зачаточной форме (прил.2, красный цвет), но требующие должного оформления с необходимыми развязками, мостовыми переходами, тротуарами и велодорожками. На севере – обозначенный в перспективных планах архитекторов Южный обход, представленный дорогой Академгородок-Кольцово, уличной сетью Академгородка и упирающийся в железнодорожный виадук на Нижней Ельцовке. На юге это — уличная сеть Советского района автодорога Академгородок – Ключи. В привязке к Южному и Восточному обходам, на заброшенных и полузаброшенных сельскохозяйственных угодьях находятся перспективные зоны роста.
Территория «Большого Академгородка» — это территория компактного проживания и работы, порядка 10 км шириной, где из любой точки можно попасть в другую менее чем за полчаса на автотранспорте. Она также включает элементы природно-рекреационного каркаса — исторически сложившуюся туристически-спортивную зону на востоке и пляжи Обского моря с прибрежными сосновыми борами (прил.3,4,5).
2. «Наукополис» - термин, который разработчики проекта Новосибирской агломерации (институт «ГИПРОГОР») использовали, чтобы обозначить территорию развития науки, образования и инновационных производств, складывающуюся вокруг Академгородка, НГУ, институтов РАН, РАСХН и РАМН; сюда входят наукоград Кольцово, город Бердск, район ОбъГЭС и Краснообска (вотчина СО РАСХН). В пределах такого широкого контура время автотранспортной доступности — не более часа (прил.6).
Из приведенной схемы видно, что «Большой Академгородок» органически вписывается в Новосибирскую агломерацию, образуя в ней внутренний «контур». Внешний «контур» образован границей «Наукополиса».
На уровне каждого из них необходимо развитие адекватных современных транспортной и инженерной инфраструктур. При этом, необходимо обеспечить сохранение и обустройство природно-рекреационного каркаса - «зеленых коридоров», или «сквозных рекреационных» зон, органично оформляющихся вдоль основных естественных водотоков (рек Ельцовка, Каменушка, Зырянка, Ромка и Шадриха), включая сосновые боры Академгородка и Ботанический сад. Естественная сеть таких зон, обрамляющая узлы градостроительного роста, дополняет основную транспортную сеть альтернативными транспортными связями в виде пешеходных, велосипедных и лыжных маршрутов, связывающих все территорию — создавая здоровые и комфортные условия проживания и работы.
Также, необходимы единая схема территориального планирования, градостроительный план и механизмы взаимодействия администраций и хозяйствующих субъектов, действующих на одной и той же территории, разделенной границами на несколько муниципалитетов различного уровня. Важно, чтобы градостроительный план предусматривал разумные этажность и плотность застройки, необходимые для комфортной работы представителей наукоемких производств, резервировал территории их размещения и обеспечивал транспортные связи. И в первую очередь нужна координация процесса выделения земельных участков под застройку в соответствии с этим планом. Последнее приобретает особую важность сейчас, когда в условиях проводимой реформы РАН решения по землям вокруг Академгородка и в самом Академгородке могут иметь непредсказуемые последствия.

3. Для обеспечения возможности системного роста Наукополиса Новосибирской Агломерации на базе Новосибирского Академгородка предлагается:
1. Ускорить разработку схемы территориального планирования и градостроительного плана Наукополиса, в первую очередь - включая территорию Советского района города Новосибирска, Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области, города Бердска и наукограда Кольцово.
2. Обеспечить полный мораторий на выделение под застройку участков на территории Барышевского сельсовета до разработки соответствующего проекта.
3. Выделить земельные участки под сохранение и развитие рекреационных зон, в соответствии с проектом развития рекреационной инфраструктуры на территориях к востоку от Советского района (прил.3) и прибрежных пляжах и городских лесов Советского района (прил.3,5), сосновых боров и участков вдоль основных рек и водотоков на территории города Бердска и Барышевского сельсовета (прил.2,6).
4. Начать проектирование с последующим строительством "Южного обхода" г.Новосибирска на участке от трассы Академгородок-Кольцово и ул.Иванова до Советского шоссе, с сооружением полноценной двухуровневой транспортной развязки с Бердским шоссе и железной дорогой около микрорайона Нижняя Ельцовка (ул.Лесосечная) и также моста через Обь между указанной развязкой и п.Огурцово - в соответствии с генпланом г.Новосибирска.
5. С целью сокращения сроков начала эксплуатации «Восточного обхода», как транспортной магистрали, обрамляющей Новосибирскую агломерацию, рассмотреть вариант проектирования с выходом на Чуйский тракт (М-52) между г.Бердск и г.Искитим в районе р.Черная - отрезок около 30 км от дороги Академгородок - Ключи до Чуйского тракта (прил 7). Строительство его вести с двух сторон - со стороны г.Искитима и со стороны Академгородка во избежание сброса транзитного трафика на улицы Советского района при неполном вводе в эксплуатацию.
6. В соответствии с генпланом г. Новосибирска и проектом планировки Советского района города, решить вопрос либо о проектировании и строительстве Академического шоссе, либо о расширении Бердского шоссе и обустройстве его необходимыми транспортными развязками.

Приложения:
1. Статья «Нужно согласовать интересы и планы»; журнал «Эксперт», №13, 2013г., Аналитическая записка, представленная правительству НСО в марте 2013года (см. http://landsovet.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html ).
2. Ситуационная схема «Большого Академгородка».
3. План рекреационного развития Советского района.
4. Рекреационная зона на востоке от Советского района.
5. Рекреационная зона на Обском море с прибрежными сосновыми борами.
6. Ситуационная схема «Наукополиса».
7.Схема транспортной магистрали, обрамляющей «Наукополис» Новосибирской агломерации с юго-востока.

Антон Колонин, к.т.н. (Фонд «Академгородок», Ландшафтный совет)
Лев Шепелянский, к.т.н. (ОО «Дорога», Ландшафтный совет)

10 марта 2014
Два контура, одни задачи
Статья с таким названием опубликована Антоном Колониным и Юрием Зыбаревым в 11 номере журнала "Эксперт Сибирь". 

1 марта 2014
Чем Большой Академгородок от Наукополиса отличается
На первой картинке вы видите фактически существующие «Старый Академгородок», «Ельцовку» и «Шлюз», которые уже давно исчерпали ресурсы своего роста. При этом, уже фактически сложился в общих границах и стремительно заполняется содержимым «Одноэтажный Академгородок», включая поселки Ключи, Ложок и Каинская Заимка, а также десятки дачных обществ, постепенно перерождающихся в коттеджные поселки. Уже начато формирование центра «Нового Академгородка», включающего территорию развития Технопарка на западе, микрорайона «Серебряное озеро» на севере, поселка ученых на востоке и перспективной территорией в центре.
Для комфортного проживания и работы людей здесь уже давно стало необходимым создание адекватных транспортных артерий, фактически уже намеченных. Синим цветом обозначены меридиональные артерии - существующая трасса Бердского шоссе на западе и пока только проектируемый «Восточный обход» на Востоке. Красным цветом обозначены широтные артерии, в зачаточной форме действующие, но требующие должного оформления с необходимым количеством полос, развязками, мостовыми переходами, тротуарами и велодорожками. На севере это — обозначенный в перспективных планах архитекторов «Южный обход», представленный дорогой Академгородок-Кольцово, уличной сетью Академгородка и упирающийся в ж/д виадук на Нижней Ельцовке. На юге это — уличная сеть Советского района и юридически не существующая дорога Академгородок-Ключи. В привязке к Южному и Восточному обходам, на заброшенных и полузаброшенных сельскохозяйственных угодьях находятся перспективные зоны роста.
Все перечисленное выше может быть названо «Большим Академгородком». Главное здесь, как мне кажется, не допустить бессистемной раздачи под жилую и дачную застройку участков в перспективных зонах роста — «Нового Академгородка», в первую очередь. При этом, необходимо обеспечить сохранение и обустройство «зеленых коридоров», или «сквозных рекреационных» зон, органично оформляющихся вдоль основных естественных водотоков (р.Ельцовка, р.Каменушка, р.Зырянка, р.Ромка, р.Шадриха), включая сосновые боры Академгородка и Ботаничский сад. Естественная сеть таких зон, обрамляющая узлы градостроительного роста, дополняет основную транспортную сеть альтернативными транспортными связями в виде пешеходных, велосипедных и лыжных маршрутов, связывающих всю территорию — создавая здоровые и комфортный условия проживания и работы.
Территория «Большого Академгородка» это — территория компактного проживания и работы, порядка 10 километров шириной, где из любой точки можно попасть в другую менее чем за полчаса на автотранспорте. Но, вокруг этой территории есть и периферийные очаги проживания и производства, нанизанные на те-же самые транспортные артерии и примыкающими к описанному природно-рекреационному каркасу, включающему уже Обское море и прибрежные сосновые боры. Сюда входят Наукоград Кольцово и с.Барышево, город Бердск, район ОбъГЭС и Краснообск-ВАСХНИЛ. В пределах такого широкого контура, время автотранспортной доступности — не более часа. Очевидно, этот контур и можно считать территорией «Наукополиса», в пределах «Агломерации». И задачи здесь — также — в координации процесса выделения земельных участков под застройку в соответствии с системным планом развития территории, формирование эффективных транспортных связей, сохранение и развитие естественного природно-рекреационного каркаса.   
Примечание: Аналитический обзор кризиса роста Большого Академгородка г.Новосибирска дан в журнале Эксперт и подготовленной коллективом авторов Аналитической Записке.

12 февраля 2014
Планы уточняются
В.Городецкий рассказывает о своем видении агломерации. 
Приводится адекватная транспортная схема, причем мост через Обь в Советском районе на "правильном" месте, в створе Нижней Ельцовки, в соответствии с последними предложениями мэрии г.Новосибирска и Ландшафтного совета.
Будем надеяться, что это не техническая ошибка, а продуманная корректировка схемы территориального планирования (СТП) агломерации с учетом сделанных пожеланий!
Не хватает дороги Академгородок-Ключи :-)


28 января 2014
Академгородок - будущее и меры
В природе все устроено так, что любое образование либо умирает, либо развивается. Примером умершего центра инновационно-развития является город-призрак Детройт. Там - не удалось найти системного решения проблем, накапливающихся в ходе его роста. В результате - крупнейший центр индустриального развития США за 50 лет превратился в вымирающие трущобы. И это – несмотря на продолжающийся бум автомобильной промышленности в мире. Примером успешного развития явлется мегаполис Сан-Франциско. Там - созданный одновременно с нашим Академгородком центр оборонных исследований США за те же самые годы превратился в крупнейщий мировой индустриально-инновационный парк. И это – несмотря на конверсию оборонной промышленности в последние десятилетия.
Поэтому, ставя вопрос о будущем Академгородка и его уникальной среды, давайте говорить не о сохранении, а о развитии. Причем - о развитии не просто созданных полвека назад институтов, а о развитии всего кластера предприятий и учреждений науки, образования и инновационного бизнеса, возникшего на базе этих институтов в последние десятиления. Тогда - надо говорить о проблемах, которые этому развитию мещают, и о возможных мерах по решению этих проблем (в перспективе на следующие 50 лет), сведенных в следующую таблицу.
Проблема Кто виноват? Что делать?
Территориальная и муниципальная
раздробленность
Муниципальная раздробленность на земли города и области, земели федеральные и муниципальные, на разных берегах Оби и Берди. Не возможно комплексное планирование и финансирование развития территории. А) Расширять границы Новосибирка
Б) Создавать новый муниципалитет-наукоград
В) Создавать рабочий механизм формирования межмуниципальных договоренностей и управления территориальными ресурсами различной собственности.
Г) Обеспечить постоянную работу совета по развитию Академгородка-Наукополиса с участием глав местных администраций и руководителей градообразующих предприятий и ведомств.
Д) Выделить группу опережающего планирования Академгородка-Наукополиса в составе Новосибирской агломерации.
Предпаралитическое состояние транспортной инфраструктуры Единственная меридиональная артерия – 2 полосы со светофорным регулированием.
Фактическое отстутсвие широтных артерий. Блокирование коммуникаций в часы “пик”.
А) Ускоренно строить “Восточный обход”.
Б) Проектировать “Южный транзит” (с новым мостом через Обь).
В) Расширять “Бердское шоссе
до 6 полос или проектировать “Академическое шоссе”.
Г) Расширять дорогу “Академгородок-Ключи” до 4 полос.
Удаленность аэропорта Фактическая транспортная доступность до аэропорта – 1-2 часа. Неприемлемо для инновационно-индустриального центра мирового уровня. А) Проектировать “Южный транзит” (с новым мостом через Обь).
Б) Планировать новый аэропорт за Кольцово.
В) Планировать перенос “вектора роста” на запад, на левый берег.
Городская среда – конфликты развития Ограниченная территория при росте приводит к точечной застройке и конфликту между развитием и сохранением комфортных условий жизни и работы. А) Повышать высотность застройки с сохранением зеленых зон.
Б) Понижать высотность застройки за счет зеленых зон.
В) Расширять “территорию развития” на восток (Барышевский и Березовский сельсоветы).
Г) Расширять “территорию развития” на запад (Краснообск и Верх-Тулинский сельсовет).
Д) Обеспечить радиально-сбалансированные этажность и плотность застройки (“свечки” ближе к общественно-деловым, производственным и учебным зонам, коттеджи на окраинах) с формированием сквозных рекреационно-парковых зон (“зеленых пальцев”), обеспечивающих альтернативную (пешеходно-велосипедную) доступность.



Примечание: В связи с возникшим вопросом по целесообразности аэропорта, поясняю, что для инновационного-индустриального центра мирового уровня (уровня Силиконовой Долины или Гонконга) транспортная доступность до международного аэропорта не должна превышать полчаса. Этого невозможно достичь даже при строительстве "Южного обхода" или скоростной трассы от Академгородка до Толмачево, через новый мост через Обь. Вместе с тем, в крупнейших мировых мегаполисах (городских агломерациях) расстояние между международными аэропортами составляет 40-50 километров (на примере Москвы и Сан-Франциско на схеме внизу). Это вполне соответствует перспективной (на 50 лет) задаче планирования международного аэропорта "Новосибирск-Восточный" на полях за Кольцово в районе с.Междуречье. Кстати, примерно там же по планам Новосибирской агломерации планируется прохождение восточного железнодорожного обхода г.Новосибирска, что создает перспективу создания там "восточного логистического узла". Как показывает жизнь, если вовремя не делать стратегическое (перспективное) планирование, через 50 лет приходится бороться с разнообразными "коллапсами"...




17 июня 2013
Большой Академгородок прирастать будет ... новыми коттеджными поселками
Новый дачный (коттеджный?) поселок появится на сельскохозяйственных землях Барышевского сельского совета, к востоку от предполагаемой трассы "Восточного обхода", между п.Ложок и п.Каменушка-Ключи. Тем самым, территория поселков Академический, Ложок, Каменушка-Ключи, Уноверситетский, Синегорье, Полянка на пересечении автодороги Академгородок-Ключи и "Восточного обхода" превращается в зону сплошной коттеджной застройки, формируя ново-образующийся кластер мало-этажного строительства.
В то же время, информация по готовности схемы территориального планирования Новосибирской агломерации (предположительно включающей как Академгородок, так и земли Барышевского сельсовета), которая должна была быть подготовлена институтом Гипрогор для правительства НСО в начале июня, пока ограничена. По одной информации, проект уже завершен и находится на согласовании в министерствах. По другой информации, пока только еще идет сбор и согласование предварительных проектных документов.

27 июня 2013
Большой Академгородок может стать еще больше
http://government.ru/news/2666
... В Российской Федерации создаётся основанное на членстве общественно-государственное объединение – Российская академия наук ... Оно станет сообществом выдающихся учёных, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций ... Российской академии наук, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук ... Для управления имуществом научных институтов государственных академий наук будет создан федеральный орган исполнительной власти. Он будет осуществлять функции по оказанию государственных услуг и по управлению государственным имуществом научных институтов Российской академии наук. Этот орган будет условно пока называться Агентством научных институтов Российской академии наук ... трёхлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук, также в течение этого трёхлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента Российской академии наук в качестве президента вновь созданного общественно-государственного объединения «Российская академия наук». А избранные президенты академий медицинских и сельскохозяйственных наук будут утверждены в должности вице-президентов создаваемой Российской академии наук ... 

16 мая 2013
Предложения приняты
Получен ответ правительства НСО - наши предложения приняты и направлены разработчикам проекта Агломерации:



8 апреля 2013
Минрегион подготовил проект «дорожной карты» по развитию городских агломераций
Для агломераций могут сделать особый финансовый режим:
http://www.rbcdaily.ru/economy/562949986479525


3 апреля 2013
Агломерация наступает
Сегодня в правительстве Новосибирской области, под председательством министра Вершинина прошло совещание по развитию Новосибирской агломерации, с представлением предварительного проекта института Гипрогор, г.Москва. Через полгода Гипрогор-ом будет разработан проект территориального развития Новосибирской агломерации.  По границам и внутреннему устройству принимаются предложения - но - в очень сжатые сроки. Рабочий контакт и доверительные отношения с разработчиками есть. Предложения Ландшафтного совета, ранее подготовленные для руководства НСО и СО РАН, разработчикам проекта переданы и, в принципе, приветствуются. После принятия проекта он примет силу закона, главенствующую над уже имеющимися генпланами муниципалитетов, которые прийдется корректировать. Министр Вершинин поручил разработчикам также в течении месяца подготовить предложения по схеме управления агломерацией после принятия проекта. 

Ниже приводятся представленные на совещании экспозиционные планшеты.

























По первому из планшетов возник вопрос:
"Южный обход", заходя с востока, рассекет пополам сосновый бор между микрорайонами Академгородка, пересекает М-52, ныряет на юг, далее расскеает пополам вдоль еще один сосновый бор, пересекает Обь, выходит на Советское шоссе, опять поднимаясь к северу.
Проблемы с таким решением:
1) Нарушается целостность сразу двух коренных лесных массивов ("реликтовый" ленточный приобский сосновый бор), сохранность которых жителям Академгородка удалось отстоять
в течении ряда публичных слушаний в 2011-2012 годах.
2) По принятым на публичных слушаниях проектах планировки с участие населения Академгородка, оба бора попадают в зону природного озеленения Р-1.
3) Один из этих лесных массивов входит в проект рекреационного развития Советского района
4) Удлинняется транспортный путь, созданием дополнительной "петли" к югу
5) р.Объ пересекается мостом в более широком месте
6) По существующему (оптимальному) плану планировки мэрии г.Новосибирска, "Южный обход" проходит рядом с микрорайоном Нижняя Ельцовка, пересекает М-52 с развязкой на месте существующего переезда и дальше идет сразу на северо-восток в направлении п.Юный Ленинец.
Хотелось бы предложить проектировщикам рассмотреть решение, сохраняющее сосновые боры, в рамках прилагаемой схемы или отталкиваясь от нее.

В дополнение к нашим предложениям от 31 марта, разработчикам Гипрогор были переданы следующие графические материалы.




1 апреля 2013
Публикация в "Эксперт"
Аннотация Аналитической записки опубликована в журнале "Эксперт"
http://expert.ru/siberia/2013/13/nuzhno-soglasovat-interesyi-i-planyi/

31 марта 2013
Подготовлены предложения по территориальному развитию Большого Академгородка

Губернатору Новосибирской области Юрченко В.А.
Председателю Президиума СО РАН, академику Асееву А.Л.
Копия:
Мэру города Новосибирска Городецкому В.Ф.
Главе Барышевского сельсовета Пшеничной Н.А.

Предложения по территориальному развитию
Большого Академгородка
На основании аналитической записки [1], обсуждающей перспективы и проблемы территориального развития Новосибирского Большого Академгородка в свете существующих проектов градостроительного развития СО РАН [2], Фонда РЖС [3], мэрии г.Новосибирска [4,5,8] а также Барышевского сельсовета Новосибирского сельского района Новосибирской области [6,7], ниже приведены конкретные предложения для учета на следующих этапах планирования, в том числе — в рамках Новосибирской агломерации.


1. Необходимо формирование генплана на основании территориального ядра ННЦ СО РАН и Технопарка («Академпарка»). В то время как градостроительное зонирование проектов Барышевского сельсовета [6,7] предполагают децентрализацию генплана в виде отдельных поселков с жилищной застройкой, необходимо принять за основу зонирование схемы развития ННЦ СО РАН [2] предполагающее размещение научно-производственных зон в примыкании к существующим научно-производственным зонам (ул.Институтская и ул.Инженерная на юге, ул.Тимакова на севере), с последующими, с удалением по радиусу, зонами многоэтажной, малоэтажной и коттеджной застройки. При этом, градостроительное зонирование должно обеспечивать в перспективе возможность размещения необходимых научно- производственных и образовательных площадей, с учетом необходимых парковочных мест и транспортных коридоров. В условиях многоэтажной застройки исторического Академгородка, пропорция производственных зон к жилым составляет 1:1, в условиях малоэтажной и коттеджной застройки может быть изменена до 1:3 — 1:4. Представляется целесообразным планирование следующих зон.
  • «Центральная зона»
  1. Научно-производственная зона к востоку от ул.Инженерная, ул. Демакова, включая северо-западную часть участка 54:19:164601:96 [2].
  2. Зона многоэтажной застройки к востоку от научно-производственной зоны, включая северо-восточную часть участка 54:19:164601:96 [2].
  3. Зона малоэтажной и коттеджной застройки «Каинская Заимка» в рамках существующей территории поселка ученых СО РАН по проекту Фонда РЖС, выделяемой из участка 54:19:164601:62 [3,7].
  4. Перспективная зона малоэтажной и коттеджной застройки «Каинская Заимка» на юго-западной части участка 54:19:164601:51 [2].
  5. Перспективная зона коттеджной застройки «Каинская Заимка» на центральной части участка 54:19:164601:51 до трассы «Восточного обхода») [2].
  • «Северная зона»
  1. Научно-производственная зона «Северная», к востоку от ул.Тимакова, в юго-западной части участка 54:19:164601:97 [2,6].
  2. Зона многоэтажной застройки к северо-востоку от научно-производственной зоны, в центральной части участка 54:19:164601:97, к юго-западу от трассы «Восточного обхода») [2].
  3. Зона малоэтажной застройки к северо-востоку от зоны многоэтажной застройки, в центральной части участка 54:19:164601:97 (к северо-востоку от трассы «Восточного обхода»).
  4. Зона коттеджной застройки к северо-востоку от зоны малоэтажной застройки, в северо-восточной части участка 54:19:164601:97.
  • «Южная зона»
    1. Зона малоэтажной и коттеджной застройки «Ложок» [6]
    2. Зона малоэтажной и коттеджной застройки «Каменушка» [6]
    3. Зона малоэтажной и коттеджной застройки «Шадриха» [6]
    4. Зона малоэтажной и коттеджной застройки «Лысогорье» [6]
2. Необходимо предусматривать развитие эффективных дорожных сетей как меридионального направления (используемого для связи с г.Новосибирском), так и широтного направления (для местных коммуникаций в пределах Академгородка), с определением «красных линий» и планированием для следующих автодорог.
  1. «Восточный обход» - меридиональная, связь с восточной частью г.Новосибирска - планируется.
  2. Академическое шоссе - меридиональная, связь с центрально частью г.Новосибирска (дублер трассы М-52 уже не справляющейся с нагрузкой), необходимо планирование.
  3. Автодорога ул.Арбузова-Наукоград Кольцово - широтная, существует.
  4. Автодорога ул.Будкера-п.Каинская Заимка - необходима для связи между историческим Академгородком и планируемой «Центральной зоной», необходимо планирование.
  5. Автодорога ул.Институтская-ул.Ионосферная (Академгородок-п.Каменушка) - широтная, по сути своей магистральная дорога Большого Академгородка, требует планирования расширения коридора «красных линий» для обеспечения двухполосного движения в каждом направлении, велодорожек и тротуаров.
  6. Автодорога п.Геологов-п.Ложок-п.Каменушка - широтная, служит как для связи южных зон Академгородка, так и для связи трасс М-52 и «Восточный обход»
  7. Автодорога п.Геологов-п.Лысогорье-п.Шадриха-п.Каменушка - широтная, служит как для связи южных зон Академгородка, так и для связи трасс М-52 и «Восточный обход»


    3. Необходимо, в соответствии как с градостроительными принципами, положенными в основу Академгородка, так и современными градостроительными принципами, предусматривать сеть рекреационных зон, как разграничивающих научно-производственные и жилые зоны, так и отгораживающие транспортные коридоры от жилых зон. При этом рекреационные зоны должны естественным образом включать существующую гидросистему и водоохранные зоны, а также обеспечивать рекреационную и транспортную функции для пешеходов, велосипедистов, роллеров, бегунов и лыжников. Таким образом, экологичные и здоровые условия жизни будут обеспечены возможностью альтернативных автотранспорту способов передвижения, по пешеходным и велосипедным дорожкам в пределах рекреационных зон, перечисленных ниже.
    1. Сквозная рекреационная зона «Золотая Долина» между базой им.А.Тульского и комплексом «Ключи» (включая долину р.Каменушка) [5], представляющая собой сплошную зону естественного озеленения с мостовыми переходами или тоннелями в местах пересечения с автодорогами в п.Каинская Заимка и трассой «Восточного обхода».
    2. Территория Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН (включая долину р.Зырянка).
    3. Рекреационная зона долины р.Ельцовка (с притоками).
    4. Рекреационная зона долины р.Шадриха (с притоками).
Просим учитывать приведенные выше предложения при формировании градостроительных планов г.Новосибирска, Барышевского сельсовета и Новосибирской агломерации, а также перспективных планов развития СО РАН, Технопарка («Академпарка») и Кластерного городка.
Приложения:

Приложение А: Схема развития территории ННЦ СО РАН [2]

Приложение Б: Уточненная схема сквозной рекреационной зоны «Золотая Долина» [5]

Приложение В: Генеральный план Барышевского сельсовета [6]

Приложение Г: Схема совмещения планировок Барышевского сельсовета Новосибирского сельского района НСО [6,7], Фонда РЖС [3], Советского района г. Новосибирска [4], включая проект по созданию рекреационного парка [5]

Использованные материалы:
  1. Концепция развития Сибирского отделения Российской академии наук до 2025 года, в т.ч. схема дальнейшего развития территории Новосибирского научного центра СО РАН, утвержденная в 2009 году Полномочным представителем Президента РФ в СФО А.В.Квашниным, Президентом РАН Ю.С.Осиповым, Председателем СО РАН А.Л.Асеевым, Губернатором НСО В.А.Толоконским, Председателем Законодательного собрания НСО А.А.Беспаликовым, мэром г.Новосибирска В.Ф.Городецким, Председателем городского совета депутатов Н.Н.Болтенко.
  2. Проект планировки пос.Каинская Заимка, разработанный в 2011 г. по заказу Фонда РЖС , институтом "Новосибирскгражданпроект" и принятый в октябре 2012 г. к реализации ЖСК «Сигма» (кооператив сотрудников Новосибирского научного центра СО РАН).
  3. Проект планировки Советского района г. Новосибирска (Постановление мэрии Новосибирска от 21.09.2012 № 9615 «Об утверждении проекта планировки территории, ограниченной границей города Новосибирска, полосой отвода железной дороги, границей Первомайского района, в Советском районе»).
  4. Проект создания рекреационного парка в сфере культуры, спорта, туризма в Советском районе г. Новосибирска, выполненный в 2012 г. по заказу Администрации Советского района компанией Gemini.
  5. Проект генерального плана Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. В.М. Савко, С.А. Заусаев, СибНИИ градостроительства, 2011 г.
  6. Проект генерального плана п.Каинская Заимка МО Барышевский сельсовет Новосибирского района Новосибирской области. В.М. Савко, А.В. Куликов, СибНИИ градостроительства, 2012 г.
  7. Генеральный план г.Новосибирска, утвержден решением Совета депутатов г.Новосибирска от 26.12.2007 N824
31 марта 2013 г.
__________ А.Г.Колонин, к.т.н.
Ландшафтный совет Советского района г.Новосибирска, член коорд. группы
__________ Л.А.Шепелянский, к.т.н.
ОО «Дорога», со-председатель

5 марта 2013
Подготовлена аналитическая записка для представления в правительство Российской Федерации
С текстом записки и приложениями можно ознакомиться здесь:
https://docs.google.com/file/d/0B1pQR7seyXPlOXE0OVlFaElnZU0/edit?usp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0B1pQR7seyXPlWHAxazFnbDdqczg/edit?usp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0B1pQR7seyXPlcGJpZldDV1NNNHM/edit?usp=sharing

Кратко, выводы можно сформулировать следующим образом:



Для реализации заложенного десятилетиями потенциала и обеспечения поступательного опережающего развития Новосибирского Академгородка необходимы следующие меры:
  • безотлагательная разработка комплексной стратегии развития Академгородка как территории инновационного развития в новых, существенно расширенных границах территории, и адекватных организационно-статусных решений;
  • создание институтов координации перспективных проектов и программ в соответствии с разработанной стратегии развития;
  • разработка и внедрение механизмов, предполагающие учет экспертного и общественного мнения при управлении территорией, в т.ч. на основе концепции «Открытого правительства РФ».
Обозначенная стратегия развития Новосибирского Академгородка («Большого Академгородка») на несколько десятков лет, должна включать:
  • согласованную позицию всех заинтересованных сторон по организационно-статусным вопросам Академгородка как территории инновационного развития;
  • организацию согласованной в рамках предложенной стратегии редакции имеющихся и новых инициируемых программ/проектов развития с последующим мониторингом их исполнения;
  • систему поддержки образования, научных исследований и наукоемких производств;
  • единую концепцию развития территории в новых границах, в т.ч. для выработки решений по вопросам:
a) размещения учреждений образования и научных исследований, инновационных предприятий, развиваемых кластеров, других институтов развития;
b) создания достойных жилищных и социальных условий для специалистов и жителей Академгородка;
c) развития необходимых инфраструктур (инженерной, социальной, культурной, дорожной сети и т.д.);
d) сохранения здоровых экологических условий в виде «сквозных рекреационных зон», связывающих образующиеся поселки/микрорайоны.
Разработка указанной стратегии и эффективный контроль за ее исполнением представляются возможными только в рамках легитимной управляющей структуры, обеспечивающей такой механизм, который бы учитывал интересы всех движущих сил и заинтересованных сторон – федеральных научных и образовательных учреждений, бизнес-предприятий и населения.
Однако, как показывает анализ, в существующем правовом поле обозначенные противоречия не могут быть решены на региональном и местном уровнях, так как интересы и взгляды на развитие рассматриваемых выше территорий «Большого Академгородка» со стороны научного сообщества, областных властей, муниципалитетов г. Новосибирска и Барышевского сельсовета Новосибирской области имеют зачастую принципиальные расхождения.
В связи с этим следует констатировать, что без решений федеральных органов власти, которые заявляют о заинтересованности государства в создании и развитии территорий инновационного развития, обойтись в данной ситуации не представляется невозможным.
Предлагается:
  • Указом Президента Российской Федерации или Постановлением Правительства Российской Федерации определить границы Академгородка как территории инновационного развития с включением земель перспективного развития (Советский район г. Новосибирска и указанные земли Барышевского сельсовета Новосибирской области).
  • Придать особый статус территории новосибирского Академгородка в указанных границах, определив правовые, экономические и социальные основы его функционирования, рассмотрев возможность:
- принятия Федерального закона об особом статусе этой территории в качестве инновационного центра федерального уровня;
- принятия Федерального закона об «Академгородках» с распространением его на указанную территорию;
- выделения обозначенной территории в качестве самостоятельного муниципального образования «Новосибирский Академгородок».
Считаем, что указанные меры будут способствовать преодолению существующих противоречий и позволят в полной мере реализовать Поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина от 17.02.2012 по созданию на базе Академгородка Центра образования, исследования и разработок – территории инновационного развития.




24 января 2013
Позиция депутата горсовета, академика Н.З.Ляхова (в беседе с А.Г.Колониным)
AK: Почему, судя по озвученному Вами предложению о расширении границ города Новосибирска, предполагается ограничиваться землями "до восточного обхода"? Ведь почти половина перспективных территорий для развития Академгородка (в том числе земель в управлении СО РАН) находится ЗА "восточным обходом"!

НЛ: Замечание совершенно справедливо. Тут дело в исторической терминологии. Выражение «до восточного обхода» должно толковаться расширительно. На самом деле, к городу Новосибирску и району Академгородка необходимо присоединять земли как до Восточного обхода, так и прилегающие к нему (то есть, по сути, все поселения и перспективные территории вблизи Академгородка и трассы Восточного обхода, включая пос. Ключи, пос. Каменушка с ионосферной станцией СО РАН, пос. Университетский). 

AK: Так ли уж необходимо "отсечение" левого берега с ОбъГЭС, при дальнейшем развитии (в том числе на восток)? Представляется, что политически и тактически "отдача" этих территорий не упрощает диалог с городом, областью и другими субъектами, а только усложняет его. К тому-же, на "левом берегу" остаются территории для "развития" (тот же Опытный завод) - зачем их отдавать в другой район?

НЛ: Это чисто логическая и транспортная проблема. С завершением строительства Советского шоссе, район ОбъГЭС оказывается в доступности пары десятков минут от центра Новосибирска. А с Верхней зоны Советского района через плотину и ГЭС ехать в час пик на ОбьГЭС почти сколько же, сколько в тот же центр города. Тем более, в связи с последней инициативой о присоединении Краснообска к городу Новосибирску, объединение всей левобережной части на юге Новосибирска в один район становится еще более логичным (см. http://news.ngs.ru/more/938447/). Границы надо проводить «по воде».

AК: В контексте перспектив развития "IT-деревни" и ЦОИР, есть ли у СО РАН видение того, где эти проекты смогут развиваться территориально? Есть ли возможность обсуждать различные варианты в привязке к местности? Как это соответствует «дорожной карте» по вовлечению неизпользуемых федеральных и муниципальных земель в развитие (см. http://landsovet.blogspot.ru/2012/12/blog-post_28.html)?

НЛ: Конкретных планов нет. После присоединения к городу «восточных территорий» должен быть составлен и утвержден генеральный план, такой же, какой был принят для Советского района. В этом плане должно быть предусмотрено соответствующее зонирование для объектов науки, образования, производства, жилья и соцкультбыта. Дальнейшее развитие уже может планироваться в рамках этого плана. В принципе, СО РАН готов обсуждать развитие инновационных предприятий на федеральных землях, в том числе – кластерного городка, IT-деревни. Согласие на это есть, в частности – на развитие IT-деревни между Академгородком и Кольцово.  Что касается «дорожной карты», то тут есть как и повод задуматься, так и ряд вопросов о статусе этого документа – например, является ли он простым пожеланием или непосредственным руководством к действию?

AK: Насколько, как Вы считаете, возможно решение поставленных вопросов о развитии в восточном направлении в рамках агломерации и межмуниципальных соглашений? Если это проблематично, какие есть варианты решения проблемы "прирезки", кроме вынесения инициативы в Законодательное собрание НСО или Правительство РФ о прирезке? Нужны ли какие-либо дополнительные инициативы ли обращения для ускорения данного вопроса?

НЛ: Иллюзий на этот счет нет. Работа по агломерации и в рамках межмуниципальных соглашений не имеет законодательной основы под собой. Поэтому, любые попытки движения в этом направление могут легко заглохнуть (как, собственно, и происходит с 2009 года).  Сейчас город снова выдвигает инициативу о расширении своих границ за счет сельских районов, в том числе – Барышевского (см. http://news.ngs.ru/more/938447/). СО РАН также готовит обращение  по данному вопросу. Другие инициативы в поддержку «прирезки восточных окраин» к городу – приветствуются.

AK: Насколько существующая планировка Верхней и Нижней зон Академгородка а также Нижней Ельцовки удовлетворяет интересам развития, с точки зрения СО РАН, имеют ли смысл дополнительные корректировки?

НЛ: Все вопросы дальнейшего развития в пределах указанных микрорайонов можно решать в рамках существующего плана градостроительного зонирования. То есть - пересмотра проекта планировки не требуется.  Другое дело, что требуется уточнение градостроительных регламентов по каждой зоне (в первую очередь, видимо – P-5, определенной для «Университетского леса»). Далее, по каждой площадке (например, по территории автобазы СО РАН) работа может вестись индивидуально, с учетом интересов конкретных проектов, застройщиков и инвесторов. Надо иметь в виду, что сейчас использование федереальных земель, находящихся в управлении СО РАН, законодательно ограничено невозможностью совместного  инвестирования с коммерческими структурами. Однако, если основания полагать, что в ближайшее время эти ограничения могут быть сняты  и многие проекты станут возможны (в том числе, например, проект развития рекреационно-образовательной инфраструктуры на территории лесопарка ЦС БС СО РАН).

AK: Итак, так что же включает в себя территория «Большого Академгородка»?

НЛ: Верхнюю и Нижнюю зоны, Нижнюю Ельцовку, Шлюз (до ОбъГЭС, границу проводим «по воде») и «восточные территории» - до Восточного обхода и все прилегающие к нему.

AK: Наконец, каким образом возможно развитие лыжной базы им.А.Тульского? Участок 10-км трассы (36-38 Га из кадастра 54:19:164601:62) передается Фондом РЖС в мэрию, по самой лыжной базе получено положительное судебное решение. Мэрия рассчитывает, что участок с 5-км трассой (68 Га из кадастра 54:19:164601:96) также будет передан мэрии из федеральной собственности (в управлении СО РАН). Каковы перспективы по последнему участку, будет он передан или надо оформлять сервитут?

НЛ: Участок под трассы к базе СО РАН сможет передать. Но, для этого от мэрии нужен проект на круглогодичный спортивный комплекс, включающий как саму базу, так и прилегающие трассы. Собственно, это проект был нужен уже давно, он нужен и для передачи самой базы. Просто передачей базы городу занялись, не дожидаясь проекта от мэрии, поскольку тянуть уже стало невозможно. Поэтому – мэрия должна представить проект развития круглогодичного спортивного комплекса всей данной территории, включающей как базу, так и трассы, чтобы СО РАН мог передать ей участок с лыжней. А сервитут - это же всего полоса, 20 метров.

29 декабря 2012
Большой Академгородок - территория инновационного развития

В результате более чем года работы, проводившейся рабочей группой, включая Л.А.Шепелянского, И.А.Травину, В.О.Толстых, П.В.Французова, И.Ю.Французову и А.Г.Колонина, а также, на последнем этапе - благодаря неоценимой помощи и инициативе со стороны Н.И.Пинус, Ю.М.Зыбарева и В.А.Шварцкоппа, состоялся "круглый стол", посвященный развитию Академгородка в "восточном направлении". На совещании было сформулировано видение Большого Академгородка, как территории инновационного развития - простирающейся как на территории Советского района г.Новосибирска, так и сопредельных землях Барышевского сельсовета НСО, а также определены первые шаги к формированию этой территории.

На совещании присутствовали:
Антонова М.О.  Помощник депутата горсовета Новосибирска Н.З.Ляхова;
Бекарев А.А. – Саентифик Фьючер Менеджмент, председатель совета директоров;
Верховод Д.Б. – ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», генеральный директор;
Грохотова Л.К. - Зам. главы Администрации Советского района г.Новосибирска;
Данилов М.О. – Управление архитектуры и строительства министрерства строительства и ЖКХ НСО, заместитель начальника управления, руководитель рабочей группы по Новосибирской агломерации;

Дрожжинов С.А. – Начальник отдела ОБОиТ Администрации Советского района г.Новосибирска;
Зыбарев Ю.М. – ИВМ и МГ СО РАН, заместитель директора по информационным технологиям;
Колонин А.Г.- Ландшафтный совет Советского р-на, член координационной группы;
Кычаков А.А.- Фонд «Эндаумент» НГУ, председатель;
Ляхов Н.З.- СО РАН, Главный ученый секретарь;
Пинус Н.И.- Общественный фонд «Академгородок», исполнительный директор;
Похиленко Н.П. – Депутат законодательного собрания НСО;

Толстых В.О. – Помощник депутата законодательного собрания НСО Похиленко Н.П.;
Федорук М.Ф. – НГУ, ректор;
Французов П.А.- Группа по разработке Центра образования, исследований и разработок;
Шабалин А.В. – Агентство защиты интеллектуальный прав «Инко», директор;
Шварцкопп В.А.- Глава Администрации Советского р-на г.Новосибирска;
Шепелянский Л.А.- ОО «Дорога»;

Юрченко В.К. - Начальник УИЗР СО РАН.

В начале заседания, А.Г.Колонин рассказал о возможностях территориального роста Академгородка в восточном направлении в связи с планируемым развитием масштабных проектов СО РАН, НГУ, Технопарка (Академпарка), Кластерного городка и других проектов. Затем, Ю.М.Зыбарев высказался о необходимости создания координационного совета для обеспечения комплексного системного развития Академгородка. После чего состоялась продолжительная и заинтересованная дискуссия, в ходе которой различными участниками было предложено следующее.

1) Создать координационный совет по развитию Академгородка - площадку для выработки системных решений и координации усилий для более эффективного продвижения Академгородка.
2) Собрать и обобщить информацию о планируемых в Академгородке масштабных инновационных проектах для формирования системного подхода в их реализации.
3) Сформировать и направить в Правительство Новосибирской области и Главе Барышевского сельсовета просьбу о резервировании земель, находящихся в федеральной собственности на территории Барышевского сельсовета, для будущей смешанной застройки, включающей научно-производственные площадки, жилые кварталы, рекреационные зоны. Резервирование земель произвести до момента разработки комплексного плана инновационного развития, включающего земли различной муниципальной принадлежности. 
4) Собранные предложения по территориальному развитию проектов учреждений и организаций Академгородка и Советского района, выходящих за пределы границ муниципалитета города Новосибирска, оперативно передавать в рабочую группу по "Новосибирской агломерации", работающую при Правительстве НСО. 
5) Инновационным проектам, не относящимся к СО РАН, искать пути конструктивного диалога с СО РАН, как субъектом, имеющим в управлении существенную часть земель федеральной собственности, которые могли бы быть использованы для территориального развития.  
6) СО РАН обеспечить подтверждение наличия проектов развития с использованием земель федеральной собственности в управлении СО РАН, во избежание изъятия этих земель в соответствии с "дорожной картой", принятой в правительстве РФ в августе 2012 г.

Совмещение проектов планировок, существующих на сегодняшний день:
а) Проект планировки Советского района г. Новосибирска в части микрорайонов Верхней и Нижней зон Академгородка, а также Нижней Ельцовки;
б) Генеральный план Барышевского сельсовета Новосибирского сельского района НСО;
в) Проект рекреационной зоны "Золотая Долина" на базе спортивной базы А.Тульского (в рамках III рекреационного ядра проекта рекреационного развития Советского района г. Новосибирска).




Необходимость совещания была вызвана следующим. 

В течении последних 50 лет, на базе Новосибирского Академгородока сформировался инновационный центр мирового уровня, включающий в себя институты СО РАН и СО РАМН, Новосибирский университет, Технопарк, а также множество высоко-технологических компаний, в том числе объединенных в ассоциацию «СибАкадемСофт».
За последние 10 лет, наметились перспективы роста всех перечисленных учреждений и проектов. Кроме того, спонтанно развивающееся на восточной периферии Академгородка жилищное строительство уже фактически приводит к началу формирования нового, «Большого Академгородка» на территориях как Советского района города Новосибирска, так и Барышевского сельсовета Новосибирской области.  К сожалению, развитие происходит бессистемно, возводимое жилье не обеспечивается соответствующей дорожной и социальной инфраструктурами, и сопряжено конфликтами интересов.

Фактически, территориальные ресурсы к востоку от Академгородка ограничены как существующей дачной застройкой, так и развитой гидросистемой с не благоприятствующим строительству рельефом. При этом, можно выделить пять перспективных площадок (каждая – со своими особенностями)
- Академгородок-Кольцово, к северу и югу от дороги Академгородок-Кольцово, к западу и востоку от трассы «Восточного обхода» (большие площади, федеральные земли, требующие согласования с СО РАН, требуется заблаговременные консервация и перенос городской свалки, частично зарезервированы под городской лесопитомник)
- Каинская Заимка (за исключением территории поселка ученых СО РАН - федеральные земли, требующие согласования с СО РАН)
- Ложок-Каменушка (муниципальные земли, на сегодня планирующиеся исключительно под жилую застройку, отчасти неблагополучная экология, связанная с близостью кирпичного завода)
- Шадриха (ограниченные территории, транспортная удаленность)
- Лысогорье (близость коммуникаций, транспортная удаленность)

В настоящее время, как в городе, так и в области, разработаны и разрабатываются несколько проектов развития тех и других территорий (планы планировок Советского района и Барышевского сельсовета, план рекреационного развития Советского района, затрагивающий территории Барышевского сельсовета). Однако, эти планы недостаточно увязаны как между собой, так и с перспективой развития «Большого Академгородка» именно как «территории инновационного развития». С точки зрения инвестиционных возможностей, перспективными направлениями являются: программы СО РАН и СО РАМН, программы НГУ, концепция "IT-кластера" или "кластерного городка" одобренная губернатором области, программа ЦОИР разрабатываемая при губернаторе области, проекты Технопарка, "СибАкадемСофт" , высоко-технологических компаний, а также федеральные программы и частные проекты жилищного строительства и рекреационного развития.
Мы видим, что территориальные ресурсы, обеспечивающих возможности инвестиционного развития, ограничены как собственностью земель (существенная часть территории - федеральная собственность в управлении СО РАН) так и административной принадлежностью территории различным муниципальным образованиям, а также разрозненным расположением пригодных для строительства участков.

Таким образом, представляется необходимой координация «векторов развития» всех заинтересованных сторон и разработка комплексного плана развития территории «Большого Академгородка», как территории инновационного развития, на следующие несколько десятков лет. Такой план мог бы обеспечить, баланс между размещением инновационных предприятий образования, исследований и разработок и созданием достойных жилищных условий для работников этих предприятий. Также, план мог бы обеспечить необходимые инфраструктуры, включающие развитую дорожную сеть и сохраненные здоровые экологические условия в виде «сквозных рекреационных зон», связывающих образующиеся поселки или микрорайоны. А для разработки такого плана необходимы соответствующие административные и юридические условия. 

По результатам совещания, было подготовлено следующее обращение в Правительство НСО.


Губернатору Новосибирской области Юрченко В.А.
Копия:
Председателю президиума СО РАН, академику Асееву А. Л.
Первому заместителю Губернатора НСО, Колончину К.В.
Первому заместителю председателя правительства НСО, Струкову А.Н.
Заместителю губернатора, Министру образования и науки НСО, Никонову В.А.
Министру строительства и ЖКХ НСО, Вершинину Д.В.
Главе Барышевского сельсовета Новосибирского района НСО Пшеничной Н.А.


Уважаемый Василий Алексеевич!

В течении последних 50 лет на базе Новосибирского Академгородока сформировался инновационный центр мирового уровня, включающий в себя институты СО РАН и СО РАМН, Новосибирский университет, Технопарк, а также множество высоко-технологических компаний, наметились перспективы роста перечисленных учреждений и проектов. Также, правительством области одобрена концепция создания "кластерного городка” (в рамках программы развития объединенного инновацонного территориального кластера информационных и биофармацевтических технологий), разрабатывается программа центра образования, исследования и разработок (в связи с поручением президента В.Путина от 17 февраля 2012 года).
Вместе с тем, территориальные ресурсы, обеспечивающие возможности дальнейшего развития перечисленных учреждений и проектов, ограничены землями Барышевского сельсовета НСО, прилегающими к Советскому району города Новосибирска с востока (как федеральной собственности в управлении СО РАН, так и муниципальной собственности Барышевского сельсовета).
 Налицо - тенденция формирования «Большого Академгородка», как территории инновационного развития, включающей как различные научные, образовательные и высоко-технологические проекты, так и земли различной муниципальной принадлежности.
Представляется необходимой координация перспективных проектов и программ развития с разработкой комплексного плана развития территории «Большого Академгородка» на следующие несколько десятков лет.
Комплексный план развития территории должен обеспечить баланс между размещением инновационных предприятий образования, исследований и разработок и созданием достойных жилищных условий для работников этих предприятий, а также предусмотреть необходимые инфраструктуры, включая развитую дорожную сеть и сохраненные здоровые экологические условия в виде «сквозных рекреационных зон», связывающих образующиеся поселки или микрорайоны.
Видится необходимость разработки такого плана в кратчайшие сроки с возможным источником финансирования за счет областного бюджета, например в ходе реализации «Долгосрочной целевой программы государственной поддержки развития Советского р-на на период 2013 – 2017 гг.»
Отсутствие скоординированного плана развития различных программ и проектов ведет к разбазариванию имеющегося потенциала опережающего развития Новосибирской области, а также приводит к неэффективному использованию государственных ресурсов, направляемых на развитие приоритетных для страны стратегических направлений в области науки, инноваций и оборонного комплекса.
Актуальность этого вопроса велика в связи с разработанными по заказу Барышевского сельсовета проектами планировки, предусматривающими использование большей части территории под жилищную застройку.

В связи с вышеизложенным, просим:
1)                      оперативно провести расширенное совещание с Вашим участием, на котором обсудить
вопросы разработки скоординированного плана развития;
2)                      до разработки такого плана просим не рассматривать какие-либо проектные решения на
землях Барышевского сельского совета.

Подписи:


13 декабря 2012
Слово об Академическом районе

В пятницу, 14 декабря, в 16.00. В актовом зале администрации района состоится встреча с обсуждением темы реструктуризации Советского района и его переименования в Академический. Приглашаются все желающие.

В связи с этим, возникли следующие мысли.


Все ученые знают - прежде чем решать задачу, нужно ее правильно поставить.
А для правильной постановки и решения необходимо четко определить условия.

При создании Новосибирского Академгородка полвека назад, задача была проста - создать инновационный центр для оборонной промышленности.
Условия были - неограниченное государственное финансирование в условиях директивно-командной экономики, свободная площадка среди лесов на берегу моря, вблизи электростанции и крупного индустриального города. По сути, это были идеальные условия для создания очередного моно-города.

Однако, моно-городом Академгородок не стал. Наверное, отчасти поэтому он превратился не в умирающий центр "оборонки"пост-советский эпохи, а в крупнейший за Уралом научный, образовательный культурный и социальный центр. Хорошо это или плохо?

Какую задачу мы решаем сейчас, обсуждая выделение или переделку Советского района и переименование его в Академический?
Поскольку все разговоры зачастую сводятся к перераспределению налогов, возникает ощущение, что главной целью является пере-направление финансовых потоков.
Зачем?

Может быть, главной целью является, все-таки, придание нового толчка инновационному развитию Сибирского региона и России в целом, используя академический, образовательный и технологический потенциалы Академгородка?

Если это так, то каковы наши сегодняшние условия?

Масштабное государственное финансирование и директивно-командная экономика остались в далеком прошлом. Вместо них пришли рынок и финансово-инвестиционные институты. Свободной площадки больше - нет, Академгородок задыхается от нехватки площадей под жилую застройку и новые научные, образовательные и производственные объекты. И такие площади остались только за пределами города Новосибирска, в Барышевском сельском районе, а также на левом берегу. Наличие сохранившихся лесов и морских пляжей на левом и правом берегах делают Советский район поистине "рекреационной жемчужиной" для жителей всего города Новосибирска. Активное население Академгородка представлено научными работниками на одну пятую часть, остальное население работает в бизнес-структурах, связанных, в том числе, с инновациями и производством на коммерческой, а не бюджетной основе. Электростанция, соединяющая левый и правый берега, осталась на месте, как и сам индустриальный город, физически смыкающий свои границы с Советским районом, в рамках формирующейся городской агломерации.

Можно ли в таких условиях говорить о замыкании финансовых потоков внутри "отдельно взятого района" ограниченного Шлюзом, верхней и нижней зонами Академгородка и Ельцовкой? Каким образом можно обеспечить не только финансовые, но и территориальные ресурсы и механизмы управления всем юго-восточным кластером Новосибирской городской агломерации?

Фактически, уже давно начал формироваться "Большой Академгородок", включающей существенную часть Барышевского сельского района, в виде поселков Ложок, Каинская Заимка, Университетский, Каменушка, Полянка, Шадриха. Существует ли единая концепция, в рамках которой развивается этот кластер?

С одной стороны, в октябре этого года принят генплан большей части Советского района, с учетом широкого обсуждения и максимального учета пожеланий как хозяйствующих субъектов, так и общественности. Но, этот,
  план "обрезан" с востока. С другой стороны, разработчики СибНИИ градостроительства, по заказу Барышеского сельсовета, сейчас представили генплан Барышевского района. По словам главы Барышевского сельсовета, при начале работы над генпланом, в СО РАН был направлен запрос о перспективных планах использования этих территорий - ответа на запрос получено не было.

Сейчас, когда мы говорим о реструктуризации района, есть ли у хозяйствующих субъектов четкий концептуальный план развития, какой был у Лаврентьева полвека назад? Учитывает ли этот план инновационное развитие в реалиях сегодняшнего дня, включая тесное взаимодействие науки, образования и бизнеса (причем не строительного бизнеса, а высоко-технологического)? Соотносится ли он с программами инновационного кластера, разрабатываемого при содействии губернатора области?

Наверное, пришло время всем заинтересованным сторонам, включая академическую науку, образовательные институты, бизнес-структуры, правительство области, мэрию, сельсовет Барышево, общественные организации - сесть за "круглый стол",
  чтобы понять - как нам обустроить наш кусочек России, на благо ее инновационного развития? Нужно ли  объединение Советского района с Барышевским, или необходимо создание "над-районного" органа, управляющего развитием научно-технологического кластера?

А уж отделять ли этот кусочек России от Новосибирского мегаполиса или не отделять, и какова должна быть степень его отделения, это - вопрос второстепенный.
Не говоря уже о названии.

(Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения Ландшафтного совета)

10 комментариев:

  1. Имеется в виду полноценный аэропорт или чтобы с него в Толмачево летать? Если полноценный, то мне как жителю Академгородка это, конечно, будет чрезвычайно удобно, но насколько второй аэропорт востребован Новосибирском и насколько это будет экономически оправдано? Хотя если говорить не о строительстве, а о "бронировании" земли на будущее, то я всеми руками за.

    ОтветитьУдалить
  2. По аэропорту - вот может быть более убедительная формулировка:
    Изучить вопрос перспективного резервирования территории под аэропорт Новосибирск-Восточный в районе п.Двуречье, в связи с возможным формированием инновационно-индустриального градостроительного кластера на базе Новосибирского Академгородка и Наукограда Кольцово и Наукополиса, в перспективе 50 лет.

    ОтветитьУдалить
  3. "Главное здесь, как мне кажется, не допустить бессистемной раздачи под жилую и дачную застройку участков в перспективных зонах роста" А кто-то занимается контролем над выделением участков? Мне кажется уже раздали без оглядки на перспективу. Сейчас в сторону Ключей идет бурное развитие разных поселков. Не окончится ли это через пару-тройку лет изъятием земель, как это происходит с новосибирскими мостами? Мне кажется территория коттеджного поселка Полянка попадает под схему Восточного объезда. Однако там идет продажа участков.
    По поводу дороги Академгородок-Ключи, указанной на схеме. Ее расположение где-то утверждено, заложена ли она в планы развития? Не затрагивает ли она поселок Университетский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший вопрос. Давайте я отвечу в группе Фэйсбук, там будет удобнее обсуждать: https://www.facebook.com/groups/132629013560013/ - скажите если надо вас добавить в группу

      Удалить
    2. "Капусту сторожит тот кто ее и ест". То есть поскольку земли расположены на территории Новосибирского района Новосибирской области, их раздачей занимается администрация этого района которая материально заинтересована в раздаче земли поджилье больше, чем под развитие инноваций в Советском районе города Новосибиска. Я так думаю. Дорога эта до последнего времени вообще "в списках не значилась", то есть юридически являлась не "дорогой" а "направлением" (вроде тропинки в лесу). На совещании с главами районов (Советского - города и Новосибирского - области) под эту дорогу обещали сформировать пороект развития (пока до "ближних Ключей" или Каменушки) но как обычно все осталось на словах, протокол тк и не оформили, хотя мы со Львом Абрамовичем за них этот протокол написали - видимо невыгодно такие протоколы иметь

      Удалить
    3. Отправил запрос на добавление в группу. Продолжу вопрошать там.

      Удалить
    4. Группа вроде открытая. Если не добавитесь - пишите.

      Удалить
    5. Для просмотра видимо да, для комментирования нет. У меня отправлен запрос на вступление, судя по кнопке "отменить запрос".

      Удалить
    6. Ага, там админ группы тормозит. Добавьте меня в друзья в Фэйсбуке, я попробую ускорить процесс ;-)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить