понедельник, 3 ноября 2014 г.

О береговой линии

3 ноября 2014
Ах волна, что ты ... сделала...
Осмотр береговой линии правого берега водохранилща в Советском районе показал, что осенние шторма в этом году унесли от 1 до 5 метров (в зависимости от участка) территории песчаных пляжей района. Существенно пострадал пляж серфингистов, началось обрушение набережной у гостиниц Неокома на пляже Звезда, смыло часть "нудистского пляжа", вода неуклонно подбирается к лесу по всему протяжению "дикого" пляжа от Звезды до Центрального. Фотографии представлены ниже. Если в течении ближайших лет не произвести работы по восстановлению песчаных пляжей (с гравийной подушкой) и укреплению волноломных молов, изменения береговой линии станут необратимыми. 
https://drive.google.com/folderview?id=0B8RpjEHXqmM6b0RXRDhXcDZoZ0E&usp=sharing








По ходу дела, на "дикий пляж" (находящийся в ведении ГЭС и опекаемый организацией "Тут Грязи Нет") механизированым способом пробита торная автодорога через лес (находящийся в ведении Первомайского лесничества) а по самому пляжу громоздятся кучи невывезенного мусора.     





22 сентября 2013
А вода течет...
А за то время, что шли согласования и переговоры по защите и развитию прибрежной полосы Обского водохранилища, вода делала свое дело и подмывала берега, вплоть до участков Артезианского водозабора, снабжающего водой Академгородок:
  

15 апреля 2012
Оберегите берега!

Вот так выглядела береговая линия Обского водохранилища со стороны Академгородка в прошлом году.
Красная линия показывает "кромку" воды по состоянию примерно 20 лет назад. Тогда были проведены масштабные работы как по отсыпке пляжа, так и по укреплению его "волноломными" грудами камней. При этом, отсыпка пляжа включала формирование подложки из камня и щебня с последующими наложениями более мелких фракций, до песка включительно. Это тогда позволило остановить развитие обрывов, подмываемых штормами при частых южных ветрах. Обрывы не только препятствовали нормальному отдыху населения на большей части береговой линии от Центрального пляжа до "косы" (где ныне расположен парк "Азимут") и постепенно сокращали площадь берегового соснового бора. Эти обрывы также привели к нескольким трагическим случаям в 60-е и 70-е годы. В настоящее время, от обрывов остались только заросшие травой, кустарником и молодой сосновой порослью холмы, открывающие живописную панораму.
К сожалению, за прошедшие с тех пор около 20 лет, "вода взяла свое". Штормовые прибои за пару десятков лет "съели" от 30 до 90 процентов пляжного песка, и сейчас вода подступает вплотную к "живописной гряде холмов". В одном месте (а именно у "косы" парка "Азимут") обрывы снова начали образовываться. Если процесс не остановить сейчас, через 5-10 лет, от огромного участка пляжа ничего не останется, и волны снова начнут обрывами "подъедать" прибрежный бор.
Красная линия на космическом снимке выше соединяет оставшиеся от давних "укрепительных" работ груды камней, а "языки" воды между этими грудами показывают, сколько "отвоевало обратно" море за эти годы.
На сегодняшний день, ситуация дополнительно ухудшается тем, что огромная территория разрушаемого ветром и водой пляжа между парком "Азимут" и "Центральным пляжем" по сути бесхозна. Летом, в "пляжные дни" ежедневно сотни и тысячи горожан оставляют на берегу и прибрежном лесу сотни колограммов мусора. Неоднократно происходят рубки зеленых сосен из бора "на костерок". По сути, потенциальная "куроротная зона" протяженностью почти километр превращена в чудовищную свалку, среди отбросов которой население пытается наслаждаться прелестями "короткого, но жаркого" сибирского лета.
Надо отдать должное, за последние годы, ситуация немного улучшается в отдельных местах. Значительная часть бора взята под контроль администрацией пляжа "Неоком" и парка "Азимут", ограничен бесконтрольный сквозной проезд траспорта по сосновому бору. На территории "Азимута" минимизированы самовольные рубки соснового молодняка "на дровишки", разведение костров ограничего специально отведенными местами. Прошлым летом было произведено восстановление и дополнительное укрепление "косы" (в районе кафе "Бамбук", между пляжами "Неоком" и "Азимут").
На территории пляжа "Звезда" ("Неоком") в течении последнего ряда лет производились дополнительные отсыпки песка, продвигающие линию пляжа на несколько метров в море. Однако, эти несколько метров песка только компенсируют ежегодный "расход" береговой линии. Например, после сильного трехдневного шторма летом прошлого года, пляж на северной оконечности пляжа "Звезда" был смыт практически до основания, с оголением гравийно-щебенной "подложки".
Судя по всему, возможностей администраций пляжа "Неоком" и парка "Азимут", видимо, не хватает, чтобы "оберечь" береговую в полном объеме. Что делать?
Ландшафтный совет приготовил для Долгосрочной целевой программы развития Советского района следующие предложения.
Формирование комплекса предложений общественности Советского района для включения в Долгосрочную целевую программу «Государственная поддержка комплексного развития Советского района г. Новосибирска и научных центров СО РАН и СО РАМН на 2012-2016 гг.».
Направление: Экология, рекреационные зоны, объекты благоустройства, модернизации и развития муниципального сектора социальной инфраструктуры, физическая культура и спорт
Блок
Предложение
1
Наименование проекта (предложения), автор (инициатор) проекта (фио, место работы, майл, сот.телефон), список инициативной группы с аналогичными данными
Рациональное и эффективное использование рекреационно-экологического потенциала береговой линии Обского водохранилища и примыкающих территорий («Береговая линия»)
От Ландшафтного совета Советского района г.Новосибирска
Колонин Антон Германович
Французова Ирина Юрьевна

Описание проекта (предложения). Оценка текущего состояния в данной сфере, актуальность проекта (предложения).
В настоящее время состояние многих участков береговой линии Обского водохранилища от аван-порта до Нового поселка можно охарактеризовать как удручающее. В связи с отсутствием ухода за берегами и пляжами (за исключением участков Центрального пляжа и пляжей «Звезда» и «Азимут»), они крайне замусорены, по сути находятся в антисанитарном состоянии. Леса, примыкающие к пляжам, разбиты множеством «стихийных» автодорог, пробитых личным транспортом, бесконтрольно рассекающим лесные массивы от Бердского шоссе до пляжей, также замусорены.
Сама береговая линия находется в критическом состоянии. Работы по ее укреплению (с отсыпкой пляжей и созданием волноломов) последний раз проводились около полутора десятков лет назад или более. На сегодняшний день, все пляжи смыты и местми вода подступает к склонам, что уже начало приводить к образованию обрывов с обрушеним деревьев.
В месте с тем, данные территории являтся потенциально уникальным на территории Новосибирска рекреационным комплексом, сочетающим хорошо прогреваемое летом мелководье без течения, широкие (местами еще сохранившиеся)песчаные пляжи и сосновый бор.
Доступ не имеющих личного автотранспорта жителей Академгородка на пляжи, кроме Центрального, представляет опасность для жизни, так как на всей линии Бердского шоссе от пересечений с Морским проспектом до пересечения с проспектом Строителей существует только один (!!!) пешеходный переход в виде «зебры» (около автомоста через железную дорогу), практически игнорируемый подавляющим большинством водителей.
Освоение территорий ныне хозяйствующими субъектами не всегда проходит с учетом интересов исторически действующих на этих территориях спортивных секций и клубов, что затрудняет развитие зрелищных водных видов спорта.
3
Изменения по результатам реализации проекта (предложения)
Реализация соответствующих предложений позволит материализовать уникальный рекреационный потенциал на благо жителей района и всего города, существенно улучшить экологическую ситуацию в районе, а также позволит существенно повысить здоровье и качество жизни населения.
4
Перечень необходимых мероприятий
Обеспечить наличие хозяйствующих субъектов для всех участков береговой линии (в дополнение к существующим адинистрациям Центрального пляжа и пляжам «Звезда» (включая «Азимут»). Продумать административно-правовые маханизмы это обеспечивающие. Например, создать соответствующие мунициальные предприятие, заключить договора аренды с жестко контроируемыми условиями, наделить дополнительными правами и сферами влияния существующие предприятия и арендаторв.
Принять меры по восстановлению и укреплению береговой линии Обского водохранилища от Нового поселка до аванпорта, с восстановлением площади песчаных пляжей и защитой их от разрушения волноломными сооружениями (частично такие работы уже проведены в 2011 году на участке косы пляжа «Звезда»).
Оградить пляжи и примыкающие территории соснового бора со стороны Бердского шоссе от бесконтольного доступа автотранспорта, предусмотрев ограниченное количество обустроенных автодорог, ведущих к платным парковкам. При этом, оставить возможность свободного доступ пешком и на велосипедах.
Предусмотреть дополнительные платные парковочные места, исключающие бесконтрольное движение автотранспорта по территории пляжей.
В рамках хозяйствующих субъектов, направлять часть средств, вырученных от платных парковок на сбор мусора и охрану территории.
Обеспечить сбор мусора и защиту от рубок леса на дрова и самовольного разведения костров в необустроенных местах.
На территории соснового бора проложить сеть асфальтированных дорожек, которые бы были использованы как для доступа к пляжу через сосновый бор пешком и на велосипедах, так и в качестве рекреационных маршрутов на роликовых коньках.
Построить пешеходный мост напротив платформы Обское море, с пандусами или пологими пролетами для того, чтобы можно было легко закатывать велосипеды и детские коляски. До строительства перехода, установить видеокамеры и дополнительные предупреждающие знаки для водителей у существующей «зебры», в выходные и праздничные дни в летнее время днем дополнительно обеспечить дежурство сотрудников ДПС у перехода.
Сохранить и улучшить возможности занятия современными зрелищными видами водного спорта (парусный, виндсерфинг, кайтсерфинг), для чего:
a) Зарезервировать участок пляжа слева (к северо-западу) от футбольного поля пляжа «Звезда» в качестве площадки для запуска и посадки спортивных кайтов (воздушных змеев)
b) Зарезервировать участок пляжа «Звезда» примыкающий к дамбе аван-порта для хранения оборудования спортсменов-виндсерфингистов и проведения соревнований по виндсерфингу.
c) Выделить участок территории для существования и развития детской парусной секции на территории бывшей базы завода им. Чкалова (ныне Инвестклуба).
4
Может ли данный проект быть реализован за счет частных инвестиций или только за счет государственного бюджета?
Что необходимо для реализации проекта за счет частных средств?
Для восстановления собственно береговой линии могут потребоваться бюджетные средства, в рамках хозяйствования соответствующего ведомства.
Также бюджетные средства необходимы будут для строительства пешеходного перехода.
Все остальные затраты могут окупиться за счет взимания средств за парковку автотранспорта, а также оказание дополнительных услуг (прокат пляжного и спортивного инвентаря, развлечения, питание итд.) в рамках деятельности субъектов хозяйствующих на данной территории.
5


среда, 1 октября 2014 г.

Аллеи Академгородка

30.09.2014
Горзеленхоз приступил к работе 30.09.2014 г. Ответственный специалист – Елистратова Наталья Спартаковна,  тел. 8-963-943-6114

29.09.2014
По информации от администрации Советского района (В.Гаврюшин)
Окончательно получил все согласования и разрешение ГУБО для Горзеленхоза на производство работ по содержанию рябиновой аллеи по Цветному и яблоневой по Золотодолинской. Завтра 30.09.2014 в 9-00 Горзеленхоз собирается выйти на Цветной со стороны гостиницы. Для начала  будут делать только вырезку сухих сучье, удалять поросль. Сноса деревьев в разрешении нет, только замена 7 полностью сухих деревьев.  Завтра все документы сканирую и выложу. Просим желающих поприсутствовать, может помочь. Горзеленхоз только сегодня во второй половине дня сообщил о сроках.

Подробности:
https://www.facebook.com/groups/landsovet/

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Предложения по Ботсаду

1 сентября 2014
Подарок от руководства Ботсада
Накануне 1 сентября, многие фанаты Ботанического сада и просто жители Академгородка, вышедшие на прогулу по привычному "круговому" маршруту через озеро в Ботаническом саду, уперлись в лом в свежий забор, поставленный поперек дороги руководством Ботанического сада, в нарушение как здравого смысла (поскольку все предыдущие заборы были пропилены "болгаркой" энтузиастами в течении несколькх месяцев после их установки) так и элементарного уважения к пожилым жителям Академгородка и женщинам и детям, посещающим Ботсад и не обладающим достаточными физическим возможностями по перелезанию через заборы.


1 июля 2014
На южном рубеже Ботсада
В ходе объезда южных границ Ботанического сада, была зафиксирована следующая картина, плохо сочетающаяся со статусом Особо Охраняемой Территории (ООТ), назначенным большей части его территории.  

11 июня 2014
Прошел еще один год...
В администрации района прошло совещание с участием представителей заинтерсованных сторон - руководства Ботанического сада, СО РАН, администрации района и общественности, со следующей повесткой (подготовленной А.Колониным):

Перспективы охраны и развития городских лесов Советского района города Новосибирска на территории Ботанического сада СО РАН 11 июня 2014 г.
В связи с постоянным ухудшением ситуации на территории городских лесов Советского района города Новосибирска в пределах Ботанического сада, неопределенностью статуса этой территории в условиях реформы РАН и переходе территории в черту города Новосибирска, а также в связи с прилагаемыми предложениями Ландшафтного совета, проводится круглый стол со следующими участниками и приглашенными:
Седельников Вячеслав Петрович, директор ЦС БС СО РАН
Банаев Евгений Викторович, зам. директора ЦС БС СО РАН
Жимулев Игорь Федорович, академик, СО РАН
Власов Валентин Викторович, академик, СО РАН
Ляхов Николай Захарович, академик, СО РАН, депутат Горсовета Новосибирска
Похиленко Николай Петрович, академик, СО РАН, депутат Заксобрания НСО
Болдырев Владимир Вячеславович, академик, СО РАН
Скубневский Эдуард Владимирович, УД СО РАН
Юрченко Виктор Константинович, УИЗР СО РАН
Палигин Николай Леонидович, главный лесничий ННЦ СО РАН
Колович Алексей Арсентьевич, ФАНО (в случае возможности участия)
Шварцкопп Валерий Александрович, глава администрации Советского района Новосибирска
Грохотова Людмила Константиновна, зам. главы администрации Советского района Новосибирска
Пинус Наталья Ивановна, Общественная палата НСО, Фонд "Академгородок"
Шепелянский Лев Абрамович, ОО "Дорога", Ландшафтный совет
Кунина Татьяна Васильевна, ОО "Защитим город-лес Академгородок"
Колонин Антон Германович, Ландшафтный совет, Фонд "Академгородок"

Обсуждается территория городских лесов (зона Р-1) по утвержденному проекту планировки Советского района г.Новосибирска, на трех кадастровых участках (включая собственность ЦСБС СО РАН (ФАНО) и СО РАН, земли ООТ и городские леса по данным кадастрового учета Росреестр). 1.Собственность территории лесопарка Ботанического сада и финансирование ее развития. Необходимо изучить возможные варианты и предложить предпочтительный.
- СО РАН
- ФАНО
- Передача в муниципалитет
- Разделение в соответствии с зонированием (согласно п.3)
2.Статус территории лесопарка Ботанического сада и ее защита. Необходимо изучить возможные варианты и предложить предпочтительный.
- ООТ в черте города Новосибирска, зона Р-1
- Городские леса в черте города Новосибирска, зона Р-1
- Разделение в соответствии с зонированием (согласно п.3)
- Создание ООПТ на всей или части территории
3.Разработка проекта развития территории. Необходимо определить исполнителя, сроки и возможности финансирования проекта развития территории, с учетом
- соблюдения научных интересов ЦС БС
- защита территории городских лесов
- обеспечение здорового, культурного и образовательного досуга жителей города Новосибирска
- зонирования территории с учетом как существующих кадастровых границ так и соображения функционального характера (на основании проекта развития)
4.Текущие меры по защите территории. Необходимо определить возможность финансирования и организации следующих работ.
- Установка информационных щитов по периметру территории
- Перекрытие въездов в лес по периметру территории или ее части
- Обеспечение патрулирования территории в вечернее время и выходные дни штатным персоналам полиции района или специально нанятыми патрулями охранного предприятия
- Отведение участков и обустройство неохраняемых автопарковок на въездах со стороны Академгородка и Советского района (у "поля чудес" и церкви, на ул. Золотодолинская)
- Обустройство мест сбора мусора и организация его вывоза у указанных въездов. 
По итогам совещания, на следующей неделе произошла встреча на территории Ботанического сада и объезд территории с участием В.Сидельникова, Е.Банаева, В.Шварцкоппа, Н.Пинус, А.Колонина и участием дргуих сотрудников и представителей Ботанического сада и администрации района. Пол ходу встречи и объезда было решено продолжить конструктивное сотрудничество и дальнейшие консультации. В частности, была оговорена необходимость ограничить доступ автотранспорта на территорию Ботанического сада "на дальних рубежах" с обеспечением, в то же время, доступа на его территорию пешеходов и велосипедистов, было решено организовать наглядную агитацию и информирование посетителей на входах в Ботсад и его территории, а также изучить вопрос об организации патрулирования территории.   
22 сентября 2013
Год прошел...
... и новая осень наступила. Еще весной, в беседе с депутатом Горсовета академиком Н.З.Ляховым, на вопрос "что же делать с Ботаническим садом?" был получен ответ, что сделать ничего нельзя, пока не будет принят закон об Академгородках или Академическому району не будет предоставлен особый статус. Между тем, по весне, личные автомобили посетителей Ботсада продолжали срывать травяной покров, как видно на следующей фотографии.
К сожалению, депутат Заксобрания НСО академик Н.П.Похиленко за два года так и не смог даже ответить на поданное ему обращение по законодательной инициативе, регламентирующей поведение населения в зеленых и водо-охранных зонах, а также обеспечить обещанное решение вопроса по финансированию охраны его территории со стороны СО РАН.   
В то же самое время, попытки на подведомственном СО РАН и ЦСБС "Поле Чудес" возникли новые "сельско-хозяйствующие субъекты" (на следующих фотографиях), наличие которых может позволить новому Министерству Науки вместе с Фондом РЖС прийди к заключению о использовании территории Ботанического сада не по назначению и перезонированию ее под жилую застройку.

В то же самое время, даже в нашей стране есть хорошие примеры того, как Ботанический сад может быть "повернут лицом к людям" - Ботанический сад Дальневосточного отделения РАН, например: http://www.botsad.ru/
Еще более заразительным примером сочетания науки, образования и отдыха является Чикагский Ботанический сад: http://www.chicagobotanic.org/
На этом фоне, наш родной ЦСБС СО РАН смотрится куда как более скромно: http://csbg.narod.ru/
Дай бог, чтобы фактическая запущенность значительной части территории Ботанического сада как руководством СО РАН в целом, так и руководством ЦСБС в частности, в итоге надвигающейся реформы РАН, не привели к потере всей этой территории и передаче ее под застройку строительными компаниями.
И может быть, депутаты от СО РАН начнут отвечать на запросы...

2 сентября
Наступила осень...

... а руководство СО РАН так пока и не ответило на наши предложения, как, впрочем, и администрация Советского района должным образом не отреагировала пока на предложения заняться решением проблемы защиты лесов Советского района.

Вместе с тем, вместе с шелестом осенних листьев и школьных тетрадок, автоколонны отдыхающих с пляжей двинулись на территорию Ботанического сада, местами "выжигая и замусоривая все на своем пути".

Дело в том, что противомашинные траншеи и завалы из бревен на пути отдыхающих на автотранспорте, проникающих со стороны Советского района, за лето обсыпались или были демонтировны жаждущими единения с природой автомобилистами. Верхний дендрарий Ботанического сада в выходные дни теперь представляет сабой пераманентную парковку "на земляничных полянах" и дымит шашлычными кострами.

А со стороны ул. Золотодолинской спонтанная парковка на газонах пеед коттеджами академиков дополнена свалкой у самого начала тропы, спускающейся к р.Зырянке.

Позитивную определенность вносит пока только то, что прошедшие публичные слушания полностью закрепляют за территорией всего Ботанического сада статус лесов категории Р-1 (зона природного озеленения, исключающая застройку) - в пределах города Новосибирска.

24 августа
Ответа пока не дождались 
К сожалению, ответа от руководства СО РАН так до сих пор и не получено, спустя более чем 7 месяцев.

13 января
Руководству СО РАН в лице академика А.Л.Асеева были переданы следущие предложения.

Предложения Ландшафтного совета Советского района
г. Новосибирска по развитию территории ЦСБС СО РАН
Основные положения
ЦСБС СО РАН и его леса – объект регионального, областного и городского масштаба, в двух различных аспектах – как в научном, так и в рекреационно-образовательном. Исторически, сам ЦСБС выполняет, прежде всего, научную функцию (институт, оранжереи, дендрарии и экспозиции) в рамках своей научной программы. Фактически, на сегодняшний день он выполняет также социальную, или рекреационно-образовательную функцию (экскурсии в оранжереях, дендрариях и на экспозициях, активный отдых в лесах) на благо жителей Советского района и города Новосибирска. На сегодняшний день, обе функции осуществляются, в основном, за счет финансирования СО РАН. Если финансирование научной функции ЦСБС СО РАН может быть обеспечено СО РАН, то реализация рекреационно-образовательной функции возможно только за счет привлечения средств извне (город, область, спонсоры) и на основании принципов самофинансирования.
Ландшафтный совет, как общественная организация, готов к оказанию посильной помощи ЦСБС СО РАН в реализации социальной (рекреационно-образовательной) функции - создании возможностей для организации активного отдыха на лесной территории и проведения экскурсий в оранжереях, дендрариях и на экспозициях. Ландшафтный совет не может вмешиваться в реализацию научной функции ЦСБС СО РАН, находящейся в компетенции СО РАН.
Ограниченное финансирование ЦСБС СО РАН не позволяет обеспечить в полном объеме рекреационно-образовательную функцию. Для реализации рекреационно-образовательной функции (как минимум, в рамках лесной территории ЦСБС) предлагается проработать варианты целевого финансирования соответствующей деятельности.
Территориальный вопрос обусловлен раздробленностью существующей территории ЦСБС СО РАН, как в кадастровом плане (см. Приложение), так и в административном (земельные участки различных кадастровых категорий имеют различную административную принадлежность). Территория ЦСБС СО РАН недостаточно защищена как от незаконного проникновения с организациией самостийных свалок и проведением незаконных рубок, так и от потенциальной возможности использования этой территории для нового строительства.
Рекреационно-образовательный потенциал территории ЦСБС СО РАН неоценим в условиях неуклонного роста уровня жизни жителей города Новосибирска и области, особенно - при расширении границ города Новосибирска и Советского района на восток в рамках Новосибирской городской агломерации. Создание на основе лесов, дендрариев, экспозиций и оранжерей ЦСБС рекреационно-образовательного центра областного и регионального масштаба (примеры - Ландшафтный арбореттум штата Миннесота или Чикагский Ботанический сад в США), позволит существенно повысить социально-экономический статус и Советского района и г. Новосибирска и области, а также повысить качество жизни населения.


Природоохранный потенциал территории ЦСБС СО РАН обусловлен наличием экологически целостного комплекса в бассейне реки Зырянки, в непосредственном примыкании к укикальным в научном плане экспозициям и дендрарию ЦСБС СО РАН.
Научно-практический потенциал ЦСБС СО РАН, может быть также использован на благо всего города Новосибирска как база подготовки высококачественного и разнообразного материала для озеленения.

Предложения
1. Обратиться к руководству СО РАН с просьбой:
a) Содействовать в разработке долгосрочной программы развития ЦСБС СО РАН в целях усиления его социальной роли.
b) Проработать вопрос о консолидации всей территории ЦСБС СО РАН (земельные участки 54:35:0:311, 54:35:0:311, 54:19:164602:2 по кадастру, в соответствии с Приложением 1) с приданием ей статуса особо охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ «Природный Парк») или местного значения (с соответствующим режимом), в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ*.
c) Проработать вопрос о присвоении всем земельным участкам, составляющим территориию ЦСБС СО РАН (54:35:0:311, 54:35:0:311, 54:19:164602:2 по кадастру) категории земель «Земли особо охраняемых территорий и объектов» с разрешенным использоваением «для размещения ботанического сада», а также, сохранении указанных категории и разрешенного использования для участка 54:19:164602:2, в случае перевода его в черту города Новосибирска.
d) Обеспечить уход за лесами на территории ЦСБС СО РАН единой службой лесников или егерей (в рамках ЛОС или Лесничества ННЦ или Академического Лесничества) в рамках долгосрочной программы ЦСБС СО РАН и под патронажем ЦСБС СО РАН.
2. Обратиться к руководству Советского района, города Новосибирска и Новосибирской области с просьбой:
a) Учитывать рекреационно-образовательный потенциал территории ЦСБС СО РАН, в рамках развития его социальной роли - при развитии Советского района г. Новосибирска в целом и особенно – на восточном направлении.
b) Позиционировать, на уровне общественных связей и в плане маркетинга, территорию ЦСБС СО РАН как уникальный рекреационно-образовательный центр областного и регионального масштаба (например, «Новосибирский Ландшафтный арбореттум»).
c) Помочь ЦСБС СО РАН в финансировании соответствующей деятельности на территории ЦСБС СО РАН.
3. Обратиться к руководству ЦСБС СО РАН с просьбой, при разработке долгосрочной программы развития, предусмотреть выделение следующих зон, в соответствии с Приложением 2, с определением для каждой из зон соответствующих регламентов как по уходу за лесами и зелеными насаждениями, так и по доступу посетителей
a) Экспозиционная зона, включающая дендрарий, экспозиции и оранжереи, использумая для организации как научной, так и экскурсионной деятельности.
b) Хозяйственная зона, включающая питомники, использумая как для организации научной деятельности, так и для подготовки посадочного материала для озеленения города Новосибирска.
c) Рекреационно-парковая зона, преусматривающая как специально отведенные и подготовленные места для оставления автотранспорта и организации пикников, так и прогулочные и спортивные маршруты (включая велосипедные и лыжные). Уход за лесами и зелеными насаждениями – как для лесопарка, в соответствии в планом ландшафтного обустройства.
d) Заповедная зона, предусматривающая строго ограниченные «экологические тропы» (летом) и проходящую по сети этих троп лыжную трассу (зимой). Уход за лесами - как для ООПТ, в строго лимитированных рамках.
4. Обратиться к руководству ЦСБС СО РАН с просьбой проработать с руководством СО РАН и администрациями района, города и области вопрос о возможности организации финансирования и хозяйствования в рамках реализации социальной (рекреационно-образовательной) функции по следующим направлениями.
a) Объектами и целями целевого финансирования могут являться ограничение доступа на всю территорию ЦСБС, охрана этой территории, организация сбора мусора, уход за лесами и зелеными насаждениями (ликвидация аварийных деревьев, исключая «рубки ухода»), очистка водоемов, организация парковок автотранспорта, информационных центров, ландшафтный дизайн, экскурсионная деятельность, восстановление и пополнение оранжерей, дендрария и экспозиций, испытывающих антропогенное воздействие, и т. д.
b) Источниками самофинансирования в рамках реализации рекреационно-образовательной функции могут служить экскурсионная деятельность, платная парковка автотранспорта, спонсорская помощь, реализация посадочного материала для озеленения и т. д.
5. Связаться с руководством Новосибирского зоопарка и узнать, какие организационные и финансовые механизмы и схемы позволили зоопарку стать одной из главных достопримечательностей города, обеспечив колоссальный рост как в плане развития своей научной коллекции, так и в плане привлечения массового посетителя.
Приложение 1: Существующие земельные участки
Приложение 2: Предлагаемое зонирование
11 января 2012 года
От координационной группы Ландшафтного Совета
Толстых В.О.
Дубынин А.В.
Французова И.Ю.
Колонин А.Г.
Приложение 1. Существующие земельные участки, составляющие территорию ЦС БС СО РАН и их кадастровые номера и границы.
Приложение 2. Предлагаемое зонирование территории ЦС БС СО РАН

Сопроводительное письмо:


воскресенье, 20 июля 2014 г.

Шлюз, бор, канал

20 июля 2014
Комментарии специалиста
От кого: Филиппов Илья Владимирович
Тема: Шлюзовской лес

На этой территории прошло мое детство, в 90-е годы жители Шлюзов выживали в этом лесу на подножном корме. В детстве я жил на ул. Сиреневой д. 23 и был натуралистом, а многие мои познания базировались на опыте полученном в этих лесах и болотах. В 2007 году, заканчивая магистратуру Томского университета, я в течение 2-х недель облазил территорию между протокой Щучьей, клиникой Мешалкина и Северным Проездом, делая описания растительности. Теперь я ученый-ботаник, живу и работаю в Ханты-Мансийске, но судьба этого леса мне не безразлична.

Я профессионально работаю с ГИС и данными дистанционного зондирования и мог бы помочь в подготовке каких-то картографических материалов, например, нанести имеющиеся данные по краснокнижникам на карту или составить примерную план-схему типов растительности.

Пока, поскольку я не знаю сроков, высылаю набросок текста, территорию буду условно называть ШЛ - "Шлюзовской лес", понимая под ним комплекс лесных, болотных и пресноводных экосистем, от протоки Щучьей на севере, до Северного проезда на юге, обского канала на западе и Бердского шоссе на востоке.

ШЛ ценен как претендент на создание там природного парка по типу московского "Лосиного острова" с аналогичными функциями. Это достаточно обширный природный комплекс сохранившийся в самом центре города и имеющий (благодаря площади и труднодоступным заболоченным участкам) потенциал для самоподдержания.

1. Рекреационная и оьразовательная функция. Часть некогда единого массива ШЛ между школой 119 и шлюзовской поликлиникой была недавно оборудована для отдыха (построены тротуары) и это место сразу стало центром притяжения горожан (достаточно впомнить популярное "кормление уток"), что говорит о востребованности подобного рекреационного ресурса. На территории ШЛ исторически также сложилась сеть троп, активно посещаемых горожанами. В южной части ШЛ уже существует инфраструктура для отдыха детей оставшаяся с советской эпохи - т.н. пионерские лагеря. Здесь есть на что посмотреть отдыхающим - например, на болотах ШЛ регулярно появляются серые цапли, живут несколько семей бобров, множество видов уток, восстановливает численность рябчик, т.е. есть возможность восстановления и других боровых птиц, таких как тетерев и глухарь, которые во множестве водились здесь еще в недавнем прошлом. Вполне реальной видится перспектива восстановления популяции лося.

2. Водоохранная функция. ШЛ располагается на террасах р. Обь, здесь из под террас выклиниваются грунтовые воды, и собираются в ручьи стекающие в пойму Оби. ШЛ покрыт сетью таких ручьев, соединяющих древние обские старицы разной степени зарастания и заболачивания и сеть террасных болот. Этот факт, в частности, служит причиной постоянного затопления канализационных каналов и подвалов домов. Большие и легкодоступные запасы пресной грунтовой воды будут востребованы уже в ближайшем будущем.

3. Природоохранная функция. ШЛ интересен, тем, что находится на контакте Западно-Сибирской равнины и "предгорий" между которыми пролегает обская пойма со своими специфическими экосистемами (луга, террасные болота, ленточные сосновые боры). Здесь присутствуют виды характерные для Барабинской лесостепи с ее березовыми колками и виды южнотаежного Предвасюганья. Расположение на стыке разных экотопов приводит к высокому биоразнообразию, причем многие виды находятся здесь на южной границе своего распространения. Целый перечень видов внесен в КК НСО (2008). Из млекопитающих - выдра, из птиц - длиннохвостая неясыть, из растений целый перечень орхидей: башмачки настоящий, капельный и крупноцветковый, ладьян трехнадрезный, гнездовка настоящая, гроздовник многораздельный, сальвиния плавающая, лютик многолистный. Из грибов - трутовик лакированный, сморчковая шапочка коническая. И многие другие виды, которые, хотя и не вошли в КК, но являющиеся уязвимыми, например, обыкновенный тритон, сибирский углозуб и др.
Важным природоохранным свойством ШЛ является наличие достаточных территорий и труднодоступных участков, которые позволяют сохраняться здесь даже популяциям крупных млекопитающих без затрат на специальные меры охраны и воспроизведения!

4. Стратегическая функция. Во время перестройки (первая половина 90-х) ШЛ активно использовался местным населением: начиная от сбора грибов, заготовки папоротника и рыбалки в старицах и соединяющих их ручьях, до охоты на зайцев и лосей. Стабильная популяция лосей была подорвана сдесь как раз в середине 90-х, в настоящее время лось, по-видимому, отсутствует. Зато присутствуют такие млекопитающие как заяц, лиса, бобр, выдра и др. куньи, например, колонок. Тем не менее, здесь есть все ресурсы для поддержания стабильной популяции лосей. Также в 90-е годы в ходе самозахвата часть территории ШЛ активно использовалась под частные огороды, где успешно выращивалась, например, картошка. К середине девяностых, при нормализации экономической ситуации, стихийное сельское хозяйство сошло на нет. До сих пор в ШЛ можно найти некоторые культурные растения, сохранившиеся с той поры. Т.о. ШЛ может активно использоваться населением во время кризисных ситуаций (охота, рыбалка, собирательство, возможность выращивать овощи, заготовка хвороста).

5. Научная ценность. В научной лит-ре болото располагающееся в центральной части ШЛ известно как "болото Гладкое". Интересно оно тем, что там мощная для юга Западной Сибири торфяная залежь, хранящая информацию о древних климатах региона, а также информацию о сменах флор и фаун происходивших последние 10 000 лет. Там заложен опорный голоценовый разрез (Фирсов Л. В., Волкова В. С., Левина Т. П. и др. Стратиграфия, геохронология и стандартная спорово-пыльцевая диаграмма голоценового торфяника Болото Гладкое в Новосибирске (Правые Чемы) // Проблемы стратиграфии и палеогеографии плейстоцена Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-е, 1982. С. 107–116.). Этот разрез постоянно упоминается при реконструкции климата голоцена в различных научных публикациях.

ШЛ - ценный полигон для проведения практик по биологии и экологии, почвоведению, геоморфологии, гидрологии и др. для школьников и студентов.

На территории ШЛ обитает стабильная популяция виноградной улитки в колоссальном отрыве от основного ареала. Причины появления и вопросы адаптации к континентальному сибирскому климату не изучены.

Вообще территория оказалась весьма слабо изученной (по крайней мере в ботанической части), несмотря на близость научного центра. 2-х недельные ботанические исследования (2007 года) позволили выявить некоторые виды растений и грибов, о существовании которых у себя под боком не знали сотрудники ЦСБС. Один из этих видов был тут же включен в КК (2008) - это гриб сморчковая шапочка коническая. Другие виды вообще впервые найдены на территории НСО (при этом в КК их просто очевидно забыли включить). Например, в ШЛ в 2007 году найдены пузырчатка малая, береза кустарниковая (Betula fruticosa), бодяк болотный. В определителе растений Новосибирской области (Красноборов и др., 2000) для этих видов не указано находок на территории области. Т.о. спасение от застройки и, вероятно в будущем, создание природного парка на территории ШЛ позволило бы получать и новую научную информацию о природе края.
- - - - - - - - - - -
Ilya Filippov
Yugra State University (Chekhova str. 16, Khanty-Mansiysk, Tyumen' Region, Russian Federation, 628012):
1. Environmental Dynamics & Global Climate Change Research Centre, Senior Engineer
2. Biology Chair, Docent
3. Journal of Environmental Dynamics & Global Climate Change, Editorial Board Member

24 июня 2014
Публичные слушания
Неожиданно для подавляющего числа заинтересованных - 24 июня, вторник, в 12.00 в конференц-зале администрации Советского района состоялось общественное обсуждение проекта, включающего перезонирование под застройку территории городских лесов соснового бора в микрорайоне Шлюз, в соответствии с переработанным проектом:

Авторы серьезно переработали проект - убрали из лесу все жилье и коттеджи. Однако у собравшихся остались вопросы - "лишняя" сквозная дорога через лес, а также вовлечение в проект застройки дополнительной пары десятков гектаров представляется недостаточно оправданным для развития НИИПК. Администрацией было обещано материалы опубликовать и сделать доступными в администрации района. Теперь каждый имеющий замечания и предложения может этим материалы изучить и лично написать мэру свое мнение.  Как теперь будет решаться вопрос дальше - подвисло в воздухе - то ли еще одно обсуждение или слушания публичные будут, то ли мэр его единолично утвердит.

16 октября 2013
Предлагаемое решение
На сегодняшний день - проектировщиками СИАСК, мэрией, НИИПК им.Мешалкина и строительной компанией "Роснефтегазстрой" на рабочей группе представлен следующий вариант планировки:
https://drive.google.com/folderview?id=0B8RpjEHXqmM6NDRIUDhZbUpLRmc&usp=sharing

4 сентября 2013
Заработала рабочая группа
В середине августа состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта в администрации. Проект позиционировался как направленный на развитие комплекса имени Мешалкина, причем достаточно аргументировано была представлена его уникальность и необходмость его дальнейшего развития на благо. Однако, проект по прежнему вызвал вопросы ряда представителей Ландшафтного совета, а также жителей и депутатов микрорайона "Шлюз" (в том числе, частично отраженные здесь: http://shlyuz.ru/archives/7253), связанные с возможностью вырубки коренного леса, преобразованием рекреационной зоны Р-1/Р-2 в жилые и торгово-промышленные зоны. Вместе с тем, проект был поддержан представителями мэрии, руководстовм ассоциации "Академсады" и руководством ТОС "Правые Чемы".

Наконец, на днях началась работа рабочей группы по подготовке окончательного проекта планировки к публичным слушаниям, с учетом всех высказанных мнений. Как один из вариантов сохранения лесного массива, обсуждался перенос стройки зданий комплекса им.Мешалкина из глубинной части лесного массива (на заболоченных участках и участков с широколиственными лесами) на полосу вдоль Бердского шоссе (занятую сосновым бором, расположенным на возвышенности). Это было аргументировано необходимостью избежать внедрения вглубь лесного массива.

Однако, с другой точки зрения, представляется недопустимой вырубка участков соснового бора на периферии массива, потому что он представляет как раз основную ценность, и если уже жертвовать чем-то ради развития клиники, то - в первую очередь - подболоченными участками и широколиственными лесами! С этой точки зрения, ограничение площади застройки должно быть привязано к границам существующего комплекса им.Мешалкина и схемой лесоустройства (приведенной ниже) с учетом ценности зеленых насаждений.

Вместе с тем, до сих пор непонятно юридическое толкование Лесного Кодекса РФ, п.6, ст. 105: «Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.» Применимо ли оно к территории данного лесного массива и может ли быть обойдено при подготовке проекта планировки в правовом поле?

Ответа на соответствующий запрос в мэрию по прежнему - нет:


25 июля 2013
На рабочем совещании в СИАСК представлен предварительный проект планировки







23 июля 2013
Получен ответ из мэрии


11 июня 2013
Рабочая вcтреча в мэрии
Сегодня состоялась неформальная рабочая встреча с участием
С.Новокшонова и В.Фефелова (мэрия),
Л.Бескровной и А.Колонина (Ландшафный совет),
и О.Табунщиковой (ТОС "Правые Чемы")
  
На встрече было озвучено, что с момента прошедших в 2011 году публичных слушанияй фактически работы в обозначенной рабочей группе не велось. Тем нем менее, в рамках рабочего взаимодействия  НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина, проектной компании СИАСК а также строительной компании "Роснефтегазстрой", начаты проектные работы, включающие
- прохождение южного обхода на мост через р.Объ в районе дорожной развязки Н.Ельцовка
- берегоукрепление протоки между садовыми обществами и лесным массивом
- строительство жилья для сотрудников НИИ им.Мешалкина
- развитие дорожной сети, соединяющей Бердское шоссе с ул.Балтийская
- инженерные гидротехнические сооружения для обеспечения стоков и очистки фильтрационных и ливневых вод

В рамках выданного проектировщикам (СИАСК) задания, фактически, предполагается частичное рассечение лесного массива Р1 (по подболоченным участкам и участкам с лиственными породами деревьев) сквозной автодорогой от Бердского шоссе (к северу от НИИ Мешалкина) до улиц Сиреневая и Балтийская на юге, с обеспечением гидротехнических сооружений в привязке к этой автодороге и со строительством жилья вдоль нее. Для этого предлагаются, в частности такие обоснования как, необходимость ликвидации подболоченных участков, приводящих к "гибели леса".

Последнее обстоятельство было подвергнуто критике представителями Ландшафтного совета и ТОС "Правые Чемы", с указанием на необходимость сохранения цельности лесного массива и предложением обеспечить экологически приемлемые гидротехнические решения. Например, было предложено не делать сквозной дороги через лесной массив и ограничить строительство жилья минимальными нуждами НИИ им.Мешалкина (в соответствии с ранее подготовленными предложениями Ландшафтного совета). При этом, было указано на отчет исследования, не подтверждающий тезис о "гибели леса" и высказано мнение что рассечение лесного массива как раз приведет к губительной для него антропогенной нагрузке.    
Было предложено провести дополнительное исследование в части обоснования гидротехнических работ и истинного состояния лесных массивов. Как вариант экологичного решения проблемы заболоченности, было предложено продолжение "арыка" (к северу от НИИ им.Мешалкина) через центральную часть бора до протоки, с сооружением вблизи протоки (в наиболее пониженной точке рельефа) соответствующих очистных сооружений.

В части прохождения южного транспортного обхода на мост через р.Объ в районе дорожной развязки Н.Ельцовка, необходимости берегоукрепления и обеспечения стока и очистки фильтрационных и ливневых вод в целом, а также необходимости развития НИИ им.Мешалкина всеми участниками было достигнуто понимание.

В течении нескольких недель от компании СИАСК ожидаются "черновые" проектные предложения.

Материалы прилагаются:
- Предложения Ландшафтного совета
- Отчет исследования лесного массива
- Обращение в мэрию по текущей ситуации

- Черновая схема с сегодняшнего заседания

12 декабря 2012
По информации из требующих проверки источников...
Уже из нескольких источников поступает информация о готовящемся в мэрии новом проекте планировке "Шлюза" и бора за клиникой Мешалкина, включая пресловутый "гребной канал".
В соответствии, с устанавливающейся доброй традицией обсуждать (совместно с администрацией, хозяйствующими субъектами и общественностью) проекты на ранней стадии, до того как приходится или принимать проект "таким, какой есть", или "разносить его в целом" - представляется целесообразной узнать состояние вопроса и обсудить - узнать какие есть варианты и какие могут быть предложения.

13 ноября 2011
О шлюзовском боре
Этим летом стало известно о планах масштабного строительства на территории соснового бора между Шлюзом, Нижней Ельцовкой, Обской протокой и Бердским шоссе - одного из немногих уцелевших кусочков приобского "ленточного" бора на территории г.Новосибирска.
Был разработан следующий план (скачать по ссылке) строительства.
На 4 августа 2011 года были назначены публичные слушания в администрации Советского района.
Ландшафтным советом были проведены полевые исследования на месте (скачать по ссылке), а также предоставлены следующие предложения (скачать по ссылке).
На публичных слушаниях 4 августа 2011 года, несмотря на многочисленные выступления против проекта со стороны Ландшафтного совета, ТОС Правые Чемы, а также садоводов территорий, затронутых проектом, проект был принят в соответствии с составленным протоколом (скачать по ссылке).
Возмущенные участники слушаний, тут же на месте, не расходясь из зала заседаний, приняли следующее обращение.
В итоге, с учетом протокола, принятого обращения, а также дополнительных обращений со стороны садоводов и депутатов, проект был в целом отклонен и направлен на доработку:
В конце сентября 2011 в мэрии создана рабочая группа по доработке проекта, представителей от ЛС не включили в эту группу, хотя официальная заявка была подана в срок. Идет переписка между Ландшафтным советом, депутатами и мэрией по поводу включения в эту комиссию представителей Ландшафтного совета. Известно, что в рабочую группу включены Евгений Крюков - председатель ТОС "Правые Чемы" и Николай Захарович Ляхов - депутат горсовета.

Ссылка по теме:
Сайт микрорайона "Шлюз" - Правые Чемы (http://shlyuz.ru)