воскресенье, 20 июля 2014 г.

Шлюз, бор, канал

20 июля 2014
Комментарии специалиста
От кого: Филиппов Илья Владимирович
Тема: Шлюзовской лес

На этой территории прошло мое детство, в 90-е годы жители Шлюзов выживали в этом лесу на подножном корме. В детстве я жил на ул. Сиреневой д. 23 и был натуралистом, а многие мои познания базировались на опыте полученном в этих лесах и болотах. В 2007 году, заканчивая магистратуру Томского университета, я в течение 2-х недель облазил территорию между протокой Щучьей, клиникой Мешалкина и Северным Проездом, делая описания растительности. Теперь я ученый-ботаник, живу и работаю в Ханты-Мансийске, но судьба этого леса мне не безразлична.

Я профессионально работаю с ГИС и данными дистанционного зондирования и мог бы помочь в подготовке каких-то картографических материалов, например, нанести имеющиеся данные по краснокнижникам на карту или составить примерную план-схему типов растительности.

Пока, поскольку я не знаю сроков, высылаю набросок текста, территорию буду условно называть ШЛ - "Шлюзовской лес", понимая под ним комплекс лесных, болотных и пресноводных экосистем, от протоки Щучьей на севере, до Северного проезда на юге, обского канала на западе и Бердского шоссе на востоке.

ШЛ ценен как претендент на создание там природного парка по типу московского "Лосиного острова" с аналогичными функциями. Это достаточно обширный природный комплекс сохранившийся в самом центре города и имеющий (благодаря площади и труднодоступным заболоченным участкам) потенциал для самоподдержания.

1. Рекреационная и оьразовательная функция. Часть некогда единого массива ШЛ между школой 119 и шлюзовской поликлиникой была недавно оборудована для отдыха (построены тротуары) и это место сразу стало центром притяжения горожан (достаточно впомнить популярное "кормление уток"), что говорит о востребованности подобного рекреационного ресурса. На территории ШЛ исторически также сложилась сеть троп, активно посещаемых горожанами. В южной части ШЛ уже существует инфраструктура для отдыха детей оставшаяся с советской эпохи - т.н. пионерские лагеря. Здесь есть на что посмотреть отдыхающим - например, на болотах ШЛ регулярно появляются серые цапли, живут несколько семей бобров, множество видов уток, восстановливает численность рябчик, т.е. есть возможность восстановления и других боровых птиц, таких как тетерев и глухарь, которые во множестве водились здесь еще в недавнем прошлом. Вполне реальной видится перспектива восстановления популяции лося.

2. Водоохранная функция. ШЛ располагается на террасах р. Обь, здесь из под террас выклиниваются грунтовые воды, и собираются в ручьи стекающие в пойму Оби. ШЛ покрыт сетью таких ручьев, соединяющих древние обские старицы разной степени зарастания и заболачивания и сеть террасных болот. Этот факт, в частности, служит причиной постоянного затопления канализационных каналов и подвалов домов. Большие и легкодоступные запасы пресной грунтовой воды будут востребованы уже в ближайшем будущем.

3. Природоохранная функция. ШЛ интересен, тем, что находится на контакте Западно-Сибирской равнины и "предгорий" между которыми пролегает обская пойма со своими специфическими экосистемами (луга, террасные болота, ленточные сосновые боры). Здесь присутствуют виды характерные для Барабинской лесостепи с ее березовыми колками и виды южнотаежного Предвасюганья. Расположение на стыке разных экотопов приводит к высокому биоразнообразию, причем многие виды находятся здесь на южной границе своего распространения. Целый перечень видов внесен в КК НСО (2008). Из млекопитающих - выдра, из птиц - длиннохвостая неясыть, из растений целый перечень орхидей: башмачки настоящий, капельный и крупноцветковый, ладьян трехнадрезный, гнездовка настоящая, гроздовник многораздельный, сальвиния плавающая, лютик многолистный. Из грибов - трутовик лакированный, сморчковая шапочка коническая. И многие другие виды, которые, хотя и не вошли в КК, но являющиеся уязвимыми, например, обыкновенный тритон, сибирский углозуб и др.
Важным природоохранным свойством ШЛ является наличие достаточных территорий и труднодоступных участков, которые позволяют сохраняться здесь даже популяциям крупных млекопитающих без затрат на специальные меры охраны и воспроизведения!

4. Стратегическая функция. Во время перестройки (первая половина 90-х) ШЛ активно использовался местным населением: начиная от сбора грибов, заготовки папоротника и рыбалки в старицах и соединяющих их ручьях, до охоты на зайцев и лосей. Стабильная популяция лосей была подорвана сдесь как раз в середине 90-х, в настоящее время лось, по-видимому, отсутствует. Зато присутствуют такие млекопитающие как заяц, лиса, бобр, выдра и др. куньи, например, колонок. Тем не менее, здесь есть все ресурсы для поддержания стабильной популяции лосей. Также в 90-е годы в ходе самозахвата часть территории ШЛ активно использовалась под частные огороды, где успешно выращивалась, например, картошка. К середине девяностых, при нормализации экономической ситуации, стихийное сельское хозяйство сошло на нет. До сих пор в ШЛ можно найти некоторые культурные растения, сохранившиеся с той поры. Т.о. ШЛ может активно использоваться населением во время кризисных ситуаций (охота, рыбалка, собирательство, возможность выращивать овощи, заготовка хвороста).

5. Научная ценность. В научной лит-ре болото располагающееся в центральной части ШЛ известно как "болото Гладкое". Интересно оно тем, что там мощная для юга Западной Сибири торфяная залежь, хранящая информацию о древних климатах региона, а также информацию о сменах флор и фаун происходивших последние 10 000 лет. Там заложен опорный голоценовый разрез (Фирсов Л. В., Волкова В. С., Левина Т. П. и др. Стратиграфия, геохронология и стандартная спорово-пыльцевая диаграмма голоценового торфяника Болото Гладкое в Новосибирске (Правые Чемы) // Проблемы стратиграфии и палеогеографии плейстоцена Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-е, 1982. С. 107–116.). Этот разрез постоянно упоминается при реконструкции климата голоцена в различных научных публикациях.

ШЛ - ценный полигон для проведения практик по биологии и экологии, почвоведению, геоморфологии, гидрологии и др. для школьников и студентов.

На территории ШЛ обитает стабильная популяция виноградной улитки в колоссальном отрыве от основного ареала. Причины появления и вопросы адаптации к континентальному сибирскому климату не изучены.

Вообще территория оказалась весьма слабо изученной (по крайней мере в ботанической части), несмотря на близость научного центра. 2-х недельные ботанические исследования (2007 года) позволили выявить некоторые виды растений и грибов, о существовании которых у себя под боком не знали сотрудники ЦСБС. Один из этих видов был тут же включен в КК (2008) - это гриб сморчковая шапочка коническая. Другие виды вообще впервые найдены на территории НСО (при этом в КК их просто очевидно забыли включить). Например, в ШЛ в 2007 году найдены пузырчатка малая, береза кустарниковая (Betula fruticosa), бодяк болотный. В определителе растений Новосибирской области (Красноборов и др., 2000) для этих видов не указано находок на территории области. Т.о. спасение от застройки и, вероятно в будущем, создание природного парка на территории ШЛ позволило бы получать и новую научную информацию о природе края.
- - - - - - - - - - -
Ilya Filippov
Yugra State University (Chekhova str. 16, Khanty-Mansiysk, Tyumen' Region, Russian Federation, 628012):
1. Environmental Dynamics & Global Climate Change Research Centre, Senior Engineer
2. Biology Chair, Docent
3. Journal of Environmental Dynamics & Global Climate Change, Editorial Board Member

24 июня 2014
Публичные слушания
Неожиданно для подавляющего числа заинтересованных - 24 июня, вторник, в 12.00 в конференц-зале администрации Советского района состоялось общественное обсуждение проекта, включающего перезонирование под застройку территории городских лесов соснового бора в микрорайоне Шлюз, в соответствии с переработанным проектом:

Авторы серьезно переработали проект - убрали из лесу все жилье и коттеджи. Однако у собравшихся остались вопросы - "лишняя" сквозная дорога через лес, а также вовлечение в проект застройки дополнительной пары десятков гектаров представляется недостаточно оправданным для развития НИИПК. Администрацией было обещано материалы опубликовать и сделать доступными в администрации района. Теперь каждый имеющий замечания и предложения может этим материалы изучить и лично написать мэру свое мнение.  Как теперь будет решаться вопрос дальше - подвисло в воздухе - то ли еще одно обсуждение или слушания публичные будут, то ли мэр его единолично утвердит.

16 октября 2013
Предлагаемое решение
На сегодняшний день - проектировщиками СИАСК, мэрией, НИИПК им.Мешалкина и строительной компанией "Роснефтегазстрой" на рабочей группе представлен следующий вариант планировки:
https://drive.google.com/folderview?id=0B8RpjEHXqmM6NDRIUDhZbUpLRmc&usp=sharing

4 сентября 2013
Заработала рабочая группа
В середине августа состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта в администрации. Проект позиционировался как направленный на развитие комплекса имени Мешалкина, причем достаточно аргументировано была представлена его уникальность и необходмость его дальнейшего развития на благо. Однако, проект по прежнему вызвал вопросы ряда представителей Ландшафтного совета, а также жителей и депутатов микрорайона "Шлюз" (в том числе, частично отраженные здесь: http://shlyuz.ru/archives/7253), связанные с возможностью вырубки коренного леса, преобразованием рекреационной зоны Р-1/Р-2 в жилые и торгово-промышленные зоны. Вместе с тем, проект был поддержан представителями мэрии, руководстовм ассоциации "Академсады" и руководством ТОС "Правые Чемы".

Наконец, на днях началась работа рабочей группы по подготовке окончательного проекта планировки к публичным слушаниям, с учетом всех высказанных мнений. Как один из вариантов сохранения лесного массива, обсуждался перенос стройки зданий комплекса им.Мешалкина из глубинной части лесного массива (на заболоченных участках и участков с широколиственными лесами) на полосу вдоль Бердского шоссе (занятую сосновым бором, расположенным на возвышенности). Это было аргументировано необходимостью избежать внедрения вглубь лесного массива.

Однако, с другой точки зрения, представляется недопустимой вырубка участков соснового бора на периферии массива, потому что он представляет как раз основную ценность, и если уже жертвовать чем-то ради развития клиники, то - в первую очередь - подболоченными участками и широколиственными лесами! С этой точки зрения, ограничение площади застройки должно быть привязано к границам существующего комплекса им.Мешалкина и схемой лесоустройства (приведенной ниже) с учетом ценности зеленых насаждений.

Вместе с тем, до сих пор непонятно юридическое толкование Лесного Кодекса РФ, п.6, ст. 105: «Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.» Применимо ли оно к территории данного лесного массива и может ли быть обойдено при подготовке проекта планировки в правовом поле?

Ответа на соответствующий запрос в мэрию по прежнему - нет:


25 июля 2013
На рабочем совещании в СИАСК представлен предварительный проект планировки







23 июля 2013
Получен ответ из мэрии


11 июня 2013
Рабочая вcтреча в мэрии
Сегодня состоялась неформальная рабочая встреча с участием
С.Новокшонова и В.Фефелова (мэрия),
Л.Бескровной и А.Колонина (Ландшафный совет),
и О.Табунщиковой (ТОС "Правые Чемы")
  
На встрече было озвучено, что с момента прошедших в 2011 году публичных слушанияй фактически работы в обозначенной рабочей группе не велось. Тем нем менее, в рамках рабочего взаимодействия  НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина, проектной компании СИАСК а также строительной компании "Роснефтегазстрой", начаты проектные работы, включающие
- прохождение южного обхода на мост через р.Объ в районе дорожной развязки Н.Ельцовка
- берегоукрепление протоки между садовыми обществами и лесным массивом
- строительство жилья для сотрудников НИИ им.Мешалкина
- развитие дорожной сети, соединяющей Бердское шоссе с ул.Балтийская
- инженерные гидротехнические сооружения для обеспечения стоков и очистки фильтрационных и ливневых вод

В рамках выданного проектировщикам (СИАСК) задания, фактически, предполагается частичное рассечение лесного массива Р1 (по подболоченным участкам и участкам с лиственными породами деревьев) сквозной автодорогой от Бердского шоссе (к северу от НИИ Мешалкина) до улиц Сиреневая и Балтийская на юге, с обеспечением гидротехнических сооружений в привязке к этой автодороге и со строительством жилья вдоль нее. Для этого предлагаются, в частности такие обоснования как, необходимость ликвидации подболоченных участков, приводящих к "гибели леса".

Последнее обстоятельство было подвергнуто критике представителями Ландшафтного совета и ТОС "Правые Чемы", с указанием на необходимость сохранения цельности лесного массива и предложением обеспечить экологически приемлемые гидротехнические решения. Например, было предложено не делать сквозной дороги через лесной массив и ограничить строительство жилья минимальными нуждами НИИ им.Мешалкина (в соответствии с ранее подготовленными предложениями Ландшафтного совета). При этом, было указано на отчет исследования, не подтверждающий тезис о "гибели леса" и высказано мнение что рассечение лесного массива как раз приведет к губительной для него антропогенной нагрузке.    
Было предложено провести дополнительное исследование в части обоснования гидротехнических работ и истинного состояния лесных массивов. Как вариант экологичного решения проблемы заболоченности, было предложено продолжение "арыка" (к северу от НИИ им.Мешалкина) через центральную часть бора до протоки, с сооружением вблизи протоки (в наиболее пониженной точке рельефа) соответствующих очистных сооружений.

В части прохождения южного транспортного обхода на мост через р.Объ в районе дорожной развязки Н.Ельцовка, необходимости берегоукрепления и обеспечения стока и очистки фильтрационных и ливневых вод в целом, а также необходимости развития НИИ им.Мешалкина всеми участниками было достигнуто понимание.

В течении нескольких недель от компании СИАСК ожидаются "черновые" проектные предложения.

Материалы прилагаются:
- Предложения Ландшафтного совета
- Отчет исследования лесного массива
- Обращение в мэрию по текущей ситуации

- Черновая схема с сегодняшнего заседания

12 декабря 2012
По информации из требующих проверки источников...
Уже из нескольких источников поступает информация о готовящемся в мэрии новом проекте планировке "Шлюза" и бора за клиникой Мешалкина, включая пресловутый "гребной канал".
В соответствии, с устанавливающейся доброй традицией обсуждать (совместно с администрацией, хозяйствующими субъектами и общественностью) проекты на ранней стадии, до того как приходится или принимать проект "таким, какой есть", или "разносить его в целом" - представляется целесообразной узнать состояние вопроса и обсудить - узнать какие есть варианты и какие могут быть предложения.

13 ноября 2011
О шлюзовском боре
Этим летом стало известно о планах масштабного строительства на территории соснового бора между Шлюзом, Нижней Ельцовкой, Обской протокой и Бердским шоссе - одного из немногих уцелевших кусочков приобского "ленточного" бора на территории г.Новосибирска.
Был разработан следующий план (скачать по ссылке) строительства.
На 4 августа 2011 года были назначены публичные слушания в администрации Советского района.
Ландшафтным советом были проведены полевые исследования на месте (скачать по ссылке), а также предоставлены следующие предложения (скачать по ссылке).
На публичных слушаниях 4 августа 2011 года, несмотря на многочисленные выступления против проекта со стороны Ландшафтного совета, ТОС Правые Чемы, а также садоводов территорий, затронутых проектом, проект был принят в соответствии с составленным протоколом (скачать по ссылке).
Возмущенные участники слушаний, тут же на месте, не расходясь из зала заседаний, приняли следующее обращение.
В итоге, с учетом протокола, принятого обращения, а также дополнительных обращений со стороны садоводов и депутатов, проект был в целом отклонен и направлен на доработку:
В конце сентября 2011 в мэрии создана рабочая группа по доработке проекта, представителей от ЛС не включили в эту группу, хотя официальная заявка была подана в срок. Идет переписка между Ландшафтным советом, депутатами и мэрией по поводу включения в эту комиссию представителей Ландшафтного совета. Известно, что в рабочую группу включены Евгений Крюков - председатель ТОС "Правые Чемы" и Николай Захарович Ляхов - депутат горсовета.

Ссылка по теме:
Сайт микрорайона "Шлюз" - Правые Чемы (http://shlyuz.ru)

3 комментария:

  1. 1. "Верхние Чемы" - "Правые Чемы"
    2. Я включен в группу по доработке проекта - есть письмо из мэрии. Больше никаких звонков, сообщений, писем о работе группы не поступало.
    Евгений Крюков, председатель Совета ТОС "Правые Чемы".

    ОтветитьУдалить
  2. Есть свежая информация по планировкам?

    ОтветитьУдалить
  3. В середине августа состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта в администрации. Проект позиционировался как направленный на развитие комплекса имени Мешалкина. Проект был вызвал вопросы ряда представителей Ландшафтного совета и жителей микрорайона "Шлюз" (в том числе, частично отраженные здесь: http://shlyuz.ru/archives/7253), связанные с возможностью вырубки коренного леса, преобразованием рекреационной зоны Р-1/Р-2 в жилые и торгово-промышленные зоны. Однако, проект был поддержан представителями мэрии, руководстовм ассоциации "Академсабы" и руководством ТОС "Правые Чемы". Следующим этапом, видимо, будет обсуждение его на публичных слушаниях.

    ОтветитьУдалить