Какой же соотечественник сам ни разу не мчался, скрючившись, по чужой улице вдоль рядов закрытых дверей подъездов, в поисках спасительного сквера с густыми кустиками, или щели между гаражей, или - кафе, куда можно проскользнуть под видом "выпить чашку чаю"?
"Хотите узнать нацию - посмотрите на их туалеты", говоря образно. И тут, несмотря на успехи в области балета и ракетостроения, мы, дорогие друзья, находимся, по сути, в глубоком средневековье, по крайней мере, когда выходим из отевроремонтированной квартиры на улицы родных городов. В отличие от пресловутого "чукчанского" туалета, где технология предусматривает целых два шеста (один - держаться, второй - отбиваться от волков), обычный общественный туалет Новосибирского Научного Центра, также известного под громким словосочетанием "Силиконовая Тайга", не имеет даже этих двух шестов. Для гостей столицы Сибирской науки, в качестве того, что политкорректные американцы называют "комната отдыха", предлагается банальный куст, ветви которого служат укрытием от посторонних глаз, а листья - суррогатной туалетной бумагой.
На приведенной ниже карте показаны, для примера, несколько объектов, каждый со своей уникальной антисанитарной историей.
Просмотреть Академгородок - Горячие точки на карте большего размера
Первый - конечная остановка автобусов "На Жемчужной", где все приезжающие и отъезжающие гости Академгородка традиционно "ходили по большому и малому" в подъезды домов на углу Жемчужной и Весеннего проезда, на радость жителям улиц со столь благозвучными названиями. В былые годы, до изобретения подъездных замков и домофонов, единственным средством обороны для жильцов был забор, сооруженный на стыке двух угловых домов, который удлинил "пути облегчения" гостей Академгородка, обеспечив перераспределение (простите) каловых масс по подъездам от ближних к остановке к крайним. В наше время домофоны ограничили число счастливцев лишь профессионалами - обладателями "универсальных" домофонных ключей. Так что основной удар, если не считать это удобрениями, берут сейчас на себя окружающие конечную остановку подлески.
Второй пример, с более многообещающим началом истории и светом в дальнем конце тоннеля, представлен "нижним даунтауном верхней зоны", сконцентрированном ныне у фонтана ТЦ. Старики знают, что раньше именно там находился единственный и неповторимый в своем роде, в те былинные времена, общественный туалет, в подвале под фотоателье. Былинные времена прошли, и те, кто по ряду причин не хочет и не может вставать в очередь на втором этаже у таулета кафе "Восток-Запад", вынуждены удобрять прилегающие к парковкам подлески. Как не удивительно, потенциальное наличие как соответствующей инфраструктуры, так и множества заведений, потенциально заинтересованных в "привлечении клиента", не приводит к формированию "культурной среды обитания".
Третий пример, не так широко известный широким массам, но до боли родной узким, представлен уже упоминавшейся недавно детской площадкой между домами Правды 6, Детский 5 и Детский 3, расположенной перед парадными дверями ЖЭУ N 1. С некоторых пор, наличие близлежащих "трех китов" розничной торговли алкогольными напитками ("Городок", "Золотая Роща" и киоск, замыкающий треугольник) превратили эту площадку в распивочную круглосуточного действия, на радость и потеху жильцам всех прилегающих домов. И поскольку закон сохранения материи требует освобождения выпитой жидкости, удар обычно принимали на себя густые кусты между домами Детский 5 и Детский 3. Недавно жильцы этих домов взяли на себя труд (непосильный для самого ЖЭУ N 1, по видимому) существенно проредить эти кусты. И теперь, вместо того, чтобы справлять малую нужду "не отходя от барной стойки", посетители паба "На детской площадке" вынуждены хотить за угол дома Правды 6 непосредственно под стену, с живописным видом на зелень в детском саду под окнами благодарных жильцов первого этажа.
Четвертый пример - рынок Верхней Зоны, источник свежего мяса и фруктов, Господи, прости...
Итак, что день грядущий готовит нам, любителям русского духа?
Какие у нас есть вопросы и предложения?
Вопрос: Где нужны туалеты в Академгородке?
Ответ: Перечислено выше, рекомендации принимаются.
Вопрос: Какого типа общественные туалеты нужны в Академгородке?
Ответ: По-видимому, цивилизованного. Не куст. Не два шеста. Не будка со зловонной дырой посередине и сталактитом, торчащим из дыры. Не биотуалет, непригодный к зимней эксплуатации и также мало способствующий "высокой культуре быта" (в цивилизованных странах, переживших средневековье, биотуалеты ставят только на горных перевалах, куда канализация "только самолетом может долететь"). Учитывая, близость (десятки метров) цивилизации, только центральная канализация позволит центру Сибирской науки не выглядеть поляной траглодитов вокруг варварского костра.
Практически, это решается выделением соотвествующих помещений в пределах зданий магазинов "Городок", "Золотая Роща" и "ТЦ", пристройкой к рынку и в рамках строительства цивилизовенного (а не сарайки-павильончика) автовокзала на конечной остановке.
Вопрос: А кому это нужно, да никому не нужно, а кому это надо, да никому не надо?
Ответ (для цивилизованных стран): Любое общественное место имеет хозяина, будь то администрация торгового центра, администрация автовокзала или администрация рынка. Если хозяин не имеет возможности обеспечить санитарное состояние своей территории, он получает штраф и/или лишается лицензии на деятельность. Если же деятельность этого хозяина приводит к нарушению санитарного состояния на территории принадлежащей другому субъекту, последний в праве требовать того же в установленном законом порядке.
Ответ (для стран имеющих свой, неповторимый путь развития): Если законодательство не обеспечивает возможность поддержания санитарного состояния на отдельно взятой территории государства за счет субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность на его территории, то государство вынуждено само обеспечивать санитарное состояние своей территории за счет налогоплательшиков, являющихся объектами вышеупомянутой хозяйственной деятельности.
Что еще?
Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения Ландшафного совета.