пятница, 20 апреля 2012 г.

О детских площадках

23 апреля
Комментарии - не лишни!

Как разъяснил В.Толстых, практически, проблемы финансирования сейчас обусловлены тем, что единственные деньги, которые может выделить ЖЭУ или ЖЭК это то, что собственники прилегающих домов платят ежемесячно управляющей компании  за содержание жилья в счет так называемого "капитального ремонта". Когда на расчетном счете дома накапливается достаточная сумма -  собственники вправе путём голосования принять решение куда их потратить: либо крышу залатать, трубы поменять, окна в подъездах поменять и пр. в том числе собственники могут проголосовать чтобы на их придомовой территории управляющая компания установила малые архитектурные формы. После того, как жители провели процедуру голосования и более 50% проголосовали "ЗА" управляющая компания проводит конкурс среди поставщиков и на те самые накопленные деньги устанавливает малые архитектурные формы. После чего подписывается акт приемки который подписывают представитель УК, уполномоченный по дому, и представитель подрядчика. В случае детских площадок применимость такого способа финансирования ограничена тем, что в существовании каждой конкретной площадки по идее заинтересован не совет того или иного дома, а микрорайон в целом, в том время как жильцы конкретного дома  могут и не набрать 50% необходимых для одобрения расходования средств.
Если дом находится на федеральной земле и его обслуживает ГУП "ЖКХ ННЦ СО РАН " то других механизмов, кроме вышеуказанного по установке детских площадок нет вооще.  Если дом находится на муниципальной земле - то там есть возможность попасть в муниципальную программу и всё это сделать за деньги города. К сожалению многие площадки в Академгородке находятся на федеральной земле и становятся «заложниками ситуации».

Как разъяснила С.Нечипоренко, содержание детской площадки (общего имущества дома) обычно закладывается в тариф на содержание дома, например ремонт площадки 50 тыс / на 12 месяцев/общую жилую площадь дома = тариф на 1м2  , умноженный на площадь квартиры.
При этом детская площадка должна входить в состав общего имущества дома (что, в реальной жизни, может приводить к тому, что целый дом получает "в нагрузку" площадку, обслуживающую несколько других домов "за так"). Тогда (при поступлении квартплаты от жильцов дома) жильцы дома, к которому "прикреплена" площадка, могут справшивать с ЖЭУ за ремонт и содержание сомой площадки. На практике же, обычно в содержание закладывается лишь ежегодная покраска оборудования детской площадки и уборка мусора.
То есть, в то время как на ремонт детской площадки денег в ЖЭУ нет, по решению собрания собственников дома, на это можно использовать деньги, сэкономленые в прошлом году по другим статьям. Также можно заложить в тариф на следующий год, но тогда нужно будет отчислять 40 - 50 % на налоги, и практически оказывается проще и дешевле сброситься наличкой и нанять того же сварщика и ЖЭУ. Если детская площадка коллективного пользования (нескольких домов), то тариф на её содержание делится на все дома (при согласии жителей этих домов). Опять-таки, как расходование средств на капитальный ремонт, так и "сброс с миру по нитке" среди жильцов одного дома проблематичен в силу того, что площадка обычно обслуживает целый двор или микрорайон, с разным удалением домов от площадки и разным количеством жильцов в каждом доме, при отсутствии механизмов принятия согласовнного финансового решения в рамках двора или микрорайона.
В городе существуют целевые программы (город дает от 250 тыс на двор) строительства детских площадок, но в них участвуют муниципальные земельные участки или земельные участки в общедолевой собственности (приватизированные). Как выясняется (http://shlyuz.ru/), такие участки есть и у нас в ВЗ, например Морской 29, 60 и т.п. Также, деньги на строительство детской площадки можно получить и через ТОС, но в верхней зоне Академгородка его нет, нужно его создавать.
На  десткие площадки в зависимости от количества жителей есть нормы и СНиПы и СанПины.
В качестве положительного примера можно привести площадку, созданную возле Дома Ученых на деньги депутата Агафонова (тогда Горсовет давал деньги каждому депутату), которая арендаторами за счет их прибыли от аренды и услуг (прокат дет. инвентаря и т.п.). К сожалению, для большинства дворов Академгородка подобная схема мало применима.
 

20 апреля
В ЖЭУ не хватает нашей квартплаты и средств государства?

Я cегодня имел беседу с руководителем ЖЭУ N 1 Лиз Сергеем Тимофеевичем, в связи с приводимым ниже письмом от нашего дома по поводу площадки у нас во дворе. В связи с чем мне было сказано, что для того чтобы произвести ремонт площадки, необходимо собирать средства с жильцов, и предложил мне собрать советы близлежащих домов и скинуться с миру по нитке на оплату услуг.

Насколько такой подход уместен с юридической и финансовой точек зрения, кто-нибудь может прокомментировать?
На какие виды работ в Советском районе должны отдельно скидываться сами жители, помимо налогов и кварплаты? И - каковы механизмы такого "скидывания", если речь идет о дворе, о улице, о районе?
Кто нибудь подскажет - писались ли предложения в Долгосрочную Целевую Программу по восстановлению и текущему ремонту детских площадок в Академгородке?
Если наших налогов и квартплаты хватет только на зарплату сотрудникам ЖЭУ, может быть надо было и восстановление и текущий ремонт закладывать Долгосрочную Целевую Программу?

Вот, собственно, текст письма:

Первому заместитель главы администрации Советского района И.И.Шмидту
Начальнику отдела полиции N 10 «Советский» управления МВД России по г. Новосибирску М.В.Ерохину
Руководителю ЖЭУ N1 Советского района г.Новосибирска С.Т.Лиз
Заявление
В течении ряда лет жильцы дома по адресу ул.Правды 6 и близлежащих домов ведут борьбу за детскую площадку, расположенную непосредственно перед дверями ЖЭУ N1 Советского района, также изображенную на цветной фотографии непосредственно перед дверями приемной главы администрации Советского района.
Несмотря на то, что прямым назначением детской площадки являются игры детей, ее транзитное расположение в центре верхней зоны Академгородка и близость магазинов «Золотая Роща» и «Городок» обуславливает перидическое нахождение на ней лиц в состоянии алкагольного опъянения, имеющих тенденцию к вандализму. Регулярно умышленному расрушению подвергаются цепные качели, цепная лестница, горка, песочница. Жители окрестных домов на регулярной основе самостоятельно осуществляют ремонт указанных объектов. В течении ряда лет, жильцами были собственноручно восстановлены пара цепных качелей, цепная лестница, неоднократно восстанавливалась опрокидываемая вандалами горка. Прошлым летом жильцы трех прилегающий к площадке домов произвели сбор подписей под обращением в администрацию Советского района и правоохранительные органы с просьбой организовать регулярное патрулирование детcкой площадки с целью исключить регулярное скопление на ней лиц в состоянии алкогольного опъянения. Несмотря на это, за последние полгода были полностью демонтированы движущиеся элементы цепных качелей, порвана цепь у цепной лестницы, выворочено из земли ограждение площадки, нарушено устойчивое вертикальное положение горки (в существующем виде представляющей опасность для жизни и здоровья детей). К сожалению, времени и средств общественности не хватает на регулярный ремонт и охрану собственными силами.
В связи с вышеуказанным, просим о нижеследующем.
  1. Взять под контроль осуществление запрошенного в прошлом году регулярного патрулирования детской площадки сотрудниками правоохранительных органов.
  2. Обеспечить рабочее состояние объектов на детской площадке (в частности - восстановить цепные качели, отремонтировать цепную лестницу, восстановить ограждение площадки и надежно укрепить горку в вертикальном состоянии).
  3. Содействовать установлению видеонаблюдения на детской площадке.
А это площадка, которая находится перед крыльцом ЖЭУ N 1:

А это ЖЭУ N 1, перед крыльцом которого находится детская площадка:

А это приемная ЖЭУ N 1, в которую можно зайти с крыльца, перед которым находится детская площадка:


Картинка на "на злобу дня":

Комментариев нет:

Отправить комментарий