пятница, 19 января 2018 г.

О лыжне - быть или не быть


19 января 2018
План есть, субъект не найден, а обещанного 6 лет ждут
Прошло три с лишним года. Сменились Губернатор области, Президент СО РАН, Глава администрации Советского района, Глава Барышевскго сельсовета и даже Президент США. Отслужил два лыжных сезона "самопальный" лыжный мост постройки 2014 года и был снесен полтора года назад в виду истечения срока службы для временного сооружения. Уже был на месте его запланирован "прогон для скота" (ввиду отсутствия в отечественных строительных нормативах понятия "лыжный мост") шириной 4 метра. Уже удалось, ценой усилий спортсменов и общественности, заменить проект с 4 метров ширины на 8 метров - чтобы мог пройти ратрак и можно было организовать две трассы для "конькового" хода в прямом и обратно направлении. Уже запланировано проведение в этом году небывалого для Новосибирского спорта по значимости спортивного события мирового масштаба - проведение на базе им. Алика Тульского Новосибирской серии 60-километрового лыжного марафона https://russialoppet.ru/. А сама база им. Алика Тульского так и не передана из федеральной собственности в муниципальную, источники финансирования для нее не определены и сама территория лыжных трасс остается разбросанной по участкам разной собственности и разного разрешенного использования, федеральной, муниципальной и может быть, даже (Бог весть) частной собственности. И главное - отсутсвует субъект, который юридически смог бы взять на себя объединение лыжной базы, спортивных трасс и земли под ними в один спортивно-рекреационный объект областного значения, как это предполагалось в решении Губернатора Новосибирской области и депутата Госдумы А.А.Карелина в 2012 году.

Однако, сегодня удалось увидеть призрачный свет в конце тянущегося уже 6 лет бесконечного бюрократического тоннеля. Делегация спортсменов и общественников была тепло встречена в министерстве строительства Новосибирской области. На встрече была дана возможность посмотреть на текущий проект планировки Барышевского сельсовета, планирующегося к вынесению на публичные слушания в весной этого года и утверждению этой осенью.

В этом плане, на данный момент, по сути, учтены все предложения спортсменов и общественности по созданию "сквозной" рекреационной зоны Академгородок-Ключи.
Концепция круглогодичной сквозной спортивно-рекреационной и зоны между Академгородком (лыжная база им. А. Тульского) и зоной отдыха «Ключи»
https://docs.google.com/file/d/0B8RpjEHXqmM6Mzh4NUNxQTZBN28/edit?usp=sharing
c Приложениями
https://drive.google.com/folderview?id=0B8RpjEHXqmM6YlZ1eWRieTNBUkE&usp=sharing

Поскольку материалы пока - не официальные, делегации удалось сделать только несколько фотографий, из которых видно, что спортивная зона Р-С (темно-зеленого цвета) обеспечивает "сквозной" рекреационный коридор от лыжной базы им.Алика Тульского до горнолыжного комплекса "Ключи".

Проход ("бутылочное горлышко") в кадастровом участке 54:19:165001:171 между территорий полигона (сверху) и территорией геофизической станции СО РАН (снизу) между лыжной рекреационной зоной (слева) и горнолыжным комплексом "Ключи" (справа):   
 Место для прохода под трассой "Восточного обхода" (надеемся на сохранение согласования с ФУАД):
 Вся "сквозная рекреационная зона" от Академгородка (слева) до горнолыжного комплекса "Ключи" (справа):
 Вид с борта самолета:
 Вид из космоса:
Итак, на данный момент, представляется возможной, достаточной и необходимой примерно следующая "дорожная карта":  
  1. Принятие данного плана на публичных слушаниях в Барышевском сельсовете (весной 2018);
  2. Согласование и утверждение его во всех инстанциях (до осени 2018);
  3. Формирование предложений по изменению границ земельных участков, попадающих в границы рекреационной зоны, согласовано с собственниками соответствующих земельных участков (в основном - федеральные земли и ФАНО, немного Барышевского сельсовета и, может быть, совсем немного "частных владений");
  4. Вынесение данных предложений на слушания "ПЗЗ" (загадочная аббревиатура понятная слуху архитекторов и кадастровых инженеров);
  5. Принятие проекта "ПЗЗ" на публичных слушаниях;
  6. Перемежевание земельных участков согласно проекту "ПЗЗ" с выделением участков рекреационной зоны в отдельные участки или объединение их в одни неделимый участок;
  7. Регистрация или перерегистрация участка или участков рекреационной зоны в кадастровом учете с резрешенным использованием "рекреация" (возможно, порядок пунктов 4-7 должен быть другим, да поправят меня архитекторы и кадастровые инженеры);
  8. Передача всех участников новому собственнику для принятия на баланс, освоения и развития.   
И вот тут то и возникает главный вопрос - кто этот новый собственник, субъект получения на баланс, освоения и развития? Нет пока ответа... 

Как это было - "тщательно вглядываясь в стыки интересов и границы зон кадастровой ответственности":

30 декабря 2014
Мост над противоречяими?
Построен лыжный мост, соединяющий 5-ти и 10-ти километровые участки лыжной трассы, пересекающейся с технологической дорогой поселка ученых СО РАН. Однако старая технологическая дорога пока что пересекает лыжню...


... не говоря уже о том, что сам земельный участок, на котором находится 10-ти километровый участок трассы, оказался по кадастру отнесен к землям поселений, предназначенным для застройки, а не рекреационной зоной,  как было определено всеми предварительными коммуникациями на уровне Фонда РЖС, Губернатора, СО РАН и Барышевского сельсовета (и никто пока что с этим ничего сделать не может и, судя по всему, не хочет).

23 февраля 2014
Было ради чего!
Уважаемые коллеги и соотечественники!
Поздравляем с блистательной "тройной" победой Российских спортсменов-лыжников,
занявших весь пьедестал в последний день олимпиады, в гонке на 50 километров,
а также биатлонистов, завоевавших "золото" накануне.
Пользуемся случаем выразить свою признательность всем, кто помог спасти от застройки
"Лыжню России" и кто помогает созданию круглогодичной рекреационно-спортивной
зоны Академгородок-Ключи, с трассами 5, 10, 15 и 25 километров.
Тем самым, мы обеспечиваем здоровое будущее наших детей, жителей нашей области
и всей России и делаем возможными победы в будущих Олимпиадах!!!
Триумфальный, небывалый в истории Олимпийских игр, командный финал тройки
наших спортсменов-лыжников можно просмотреть в записи, начиная в 1 часа 36 минут:
http://www.sochi2014.com/en/video-broadcasting?id=1655591

5 октября 2013
Кому лыжня попрек встала?
Продолжается проработка проекта развязки спортивных трасс с центральной дорогой поселка "Каинская Заинка". К сожалению, согласованного понимания перспективы пока нет. Официальное видение ЖСК "Сигма" предполагает пересечение дороги с лыжней в глубоком логу, в соответствии с основополагающим проектом планировки разработанным институтом "Новосибирскгражданпроект" в 2012 году (схема ниже).    
Спортсменами было предложено строительство лыжно-велосипедно-пешеходного моста над автомобильной дорогой, как предусмотрено соответствующим решением губернатора в 2012 году. Проектировщики на подряде ЖСК "Сигма" предлагают альтернативное решение в виде тоннеля под автомобильной дорогой. 
В то же самое время, существует альтернативный проект планировки, предусматривающий размещение центральной дороги поселка по западному краю поселка, по ровной местности, обеспечивающий как более эффективную и менее дорогостоящую дорожную сеть, так и простое решение развязки лыжно-велосипедно-пешеходного моста с автодорогой на плоской местности (схема ниже). 
Следует отметить, что протокол Губернатора В.А.Юрченко и Фонда РЖС подписанный в мае 2012 года предусматривает именно строительство моста над автомобильной дорогой. При этом, протокола А.А.Карелина подписанный представителями СО РАН, СНМ СО РАН, спортсменов и общественности в апреле 2012 года предусматривает создание рабочей группы для решения всех вопросов связанных с "развязкой" лыжни и поселка ученых - эта рабочая группа на сегодняшний день практически бездействует...

3 октября 2013
Лыжный мост - как это делается в Европе
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cross-country_skiing_bridge,_Hohentauern.jpg
Или вот еще варианты экологичных "зеленых" мостов приведены тут: 
http://landsovet.blogspot.ru/2012/10/blog-post_27.html

22 июня 2013
О, доброе старое время!
В добрые старые времена, когда лыжня тянулась аж на 35 километров... 

31 декабря
В Новый год - с новыми надеждами и новыми проблемами
Наконец, в канун Нового Года удалось получить GPS-маршрут "новой" десяти-километровой трассы, модифицированной с учетом новых реалий.
На сегодняшний день, подтверждено согласие правительства области и мэрии города передать рекреационную зону, содержащую "петли" 10-километровой трассы, из собственности фонда РЖС в собственность мэрии Новосибирска. Тем самым, вместе с передачей от СО РАН в собственность мэрии лыжной базы им. Алика Тульского, у города появляется возможность вкладывать деньги в развитие как самой базы, так и трассы.
 Фото: Спуск от "спасенного" "елочного подъема" к повороту на "коридор", соединяющий 10-километровую и 5-километровую части трассы.
К сожалению, проблемы остаются. Прежде всего, 5-ти километровый участок трассы остается в федеральной собственности (в управлении СО РАН) - на территории Барышевского сельсовета. И хотя и правительство области и руководство СО РАН подтверждают необходимость сохранения рекреационной функции этой территории и самой трассы, это пока никак не оформляется юридически, а также мэрия города не может вкладывать деньги в развитие этой части трассы. Необходимо, как минимум, убеждать руководство СО РАН в необходимости создания "сервитута" на эту территорию, для использования ее исключительно в спортивно-рекреационных целях. Далее, необходимо либо решать вопрос о финансировании этого участка трассы за счет СО РАН, либо обсуждать вопрос о передаче трассы от СО РАН в мэрию Новосибирска.
Фото: Вид на лог, через который пройдет основная автомагистраль поселка ученых СО РАН. 
Наконец, наиболее остро стоит вопрос о соединении 10-ти и 5-ти километровых участков трассы "соединительным бульваром". Прежде всего, необходимо проектирование лыжного моста или тоннеля над или под основной автомагистралью поселка ученых СО РАН, а главное - необходимо определение источника финансирования этого строительства.
Фото: "Соединительный бульвар" или "дорога жизни".
Далее, по существующему плану межевания, вопреки обещаниям фонда РЖС и подписанному и согласованному проекту плана межевания (приложенному к "Карелинскому протоколу", и легшему в основу соглашения по "Каинской Заимке", подписанного губернатором области и фондом РЖС), территория "соединительного бульвара" присоединена не к рекреационной зоне с основными маршрутами трасс, а к дорожной сети поселка. Последнее создает ситуацию с юридической незащищенностью "дороги жизни", соединяющей 5-ку с 10-кой. Этот вопрос требует дополнительного согласования и решения на уровне правительства области.

17 декабря
Как это было

Статья Андрея Соколова - Как спасали "Лыжню России" - опубликована в Academ.info.


11 ноября
Диалог продолжается
Состоялось очередное заседание общественного совета по созданию
рекреационной зоны ("Лыжня России"), сопряженной с поселком ученых ("Каинская Заимка").

Участвовали
В.И.Денисов, председатель ЖСК "Сигма", СО РАН
В.Г.Кеслер, зам. председателя правления правления ЖСК "Сигма", СО РАН
И.В.Юданов, помощник правления ЖСК "Сигма", СО РАН
О.И.Мешков, председатель лыжной секции ННЦ СО РАН
Л.А.Шепелянский, ОО "Дорога"
А.Г.Колонин, Ландшафтный совет Советского района

В ходе плодотворной и конструктивной дискуссии, было определено следующее.

1. Отсутствие проектной документации на поселок ЖСК Сигма создает проблемы самим будущим застройщикам и участникам кооператива, препятствуя началу работ по дальнейшему проектированию поселка. Соответственно, невозможна дальнейшая координация и проектных работ в части рекреационной зоны, сопрягающейся с поселком. Отсутствие проектной документации обусловлено отказом Фонда РЖС передать соответствующую информацию
застройщику (а также санкционировать передачу этой информации от "Новосибирскгражданпроект") в настоящий момент.

2. Для строительства северной (относительно рекреационной зоны) части поселка "Каинская Заимка" целесообразна прокладка технологической дороги с запада, на продолжении ул.Физиков (ул.Будкера) с выходом на "центрально-административную" часть поселка "Каинская Заимка".

3. Недопустимо пересечение рекреационной зоны транспортом при обеспечении  строительства и подвоза стройматериалов, целесообразно сооружение забора  ограничивающего рекреационную зону с двух сторон на время строительства.

4. Возможно рассмотрение варианта строительства одного моста над "магистралью", для существенного снижения объема затрат на обеспечение возможности пересечение рекреационной зоны автотранспортом - при выдаче задания на следующий этап проектирования.


1 октября - 4 ноября
"Веселые соседи, хорошие друзья..."
Пока мэрия города Новосибирска и СО РАН рассматривают вопрос о собственности на лыжную базу и территорию лыжных трасс, Фондом РЖС уже установлены красивые межевые знаки, ограничивающие выделенную рекреационную зону - на правом берегу реки Камышовки:
и на левом берегу:
и даже - на том самом поле ИЦиГ СО РАН, куда с самого начала было предложение перенести застройку, но на что возразило руководство ИЦиГ, в связи с использованием этого поля для своей научной деятельности в настоящее время:


7 сентября
Представлено мэру

ПОЛУЧЕНО 10.09.2012 №54  

Региональная общественная организация
«Любительский Лыжный Союз»
(РОО «ЛЛС»)
Некоммерческое партнерство «Федерация лыжных гонок Новосибирской области»
(НП «ФЛГ  Новосибирской области»)


«07» _сентября__ 2012 № __б\н____
Мэру города Новосибирска
В.Ф.Городецкому

Уважаемый Владимир Филиппович!

Сегодня в период проводимой в стране и городе Новосибирске антиалкогольной и антитабачной политики, борьбы с наркоманией, особое место должно уделяться пропаганде здорового образа жизни, развитию детско-юношеского спорта и повышению уровня спортивно-массовых мероприятий. Вместе с этим, в г.Новосибирске отсутствуют современные лыжные базы по ранней подготовке детей - юных спортсменов, для проведения соревнований городского, областного и российского уровня.
В течении года, мы по инициативе родителей, спортсменов и общественности неоднократно обращались к должностным лицам органов власти и управления с просьбами оказания содействия в решения проблем двух объектов лыжного спорта - стадиона «Красное знамя» и лыжной базы им.А.Тульского.
Нами было направлено письмо в адрес Главного федерального инспектора в Новосибирской области В.М.Головко, на которое получен от Вас ответ (от 30.12.2011 №97373), но до настоящего времени вопрос не решен. Подготовлена информация и предложения Председателю постоянной комиссии по социальному развитию Совета депутатов города Новосибирска. 15 мая т.г. наш вопрос был рассмотрен на заседании этой комиссии, однако внесенные нами предложения учтены небыли, принято никого не обязывающее решение от 15.05.2012 №258 «1.Информацию принять к сведению.».  О проблемах лыжных баз Новосибирска и ходатайствах по их развитию подготовлено и подписано спортсменами открытое письмо В.В.Путину.
На личной встрече с бывшим начальником УФКиС мэрии г.Новосибирска Ю.Н.Кабановым, получить какую либо полную и достоверную информацию относительно состояния дел по указанным выше объектам не представилось возможным. Ни в администрации Советского района, ни в УД СО РАН  нет точной информации о ходе работ по передаче лыжной базы им.А.Тульского в муниципальную собственность.
В июле т.г. к нам повторно обратились родители детей, тренирующихся на стадионе «Красное знамя», которые утверждают, что Вы лично посещали этот стадион и заверили, что никаких строительных работ и тем более, влияющих на уничтожение существующей инфраструктуры стадиона не будет, а стадион будет только развиваться.
Наряду с этим, власти Новосибирска планируют до конца года определить место будущего расположения большого общегородского парка для отдыха горожан, и что с 2013 года планируется также запустить целую программу по озеленению города и созданию новых зон отдыха. Эти планы приветствуются и поддерживаются Новосибирцами, но зачем уничтожать существующие объекты, тем более которые можно рассматривать и как базовые для создания парков. Положительный опыт уже имеется в других регионах округа и России.
Новосибирцы имеют право и должны иметь возможность для доступного, активного и экомичного занятия любимыми видами спорта, к которым в первую очередь и относятся лыжные гонки, бег, велоспорт Кроме того, особенности расположенных в черте города лыжных баз должны стать своеобразным экологическим барьером отрицательным факторам современного мегаполиса.

Территориальное расположение стадиона «Красное знамя» и детско-юношеской спортивной школы по лыжным гонкам мэрии г.Новосибирска (ул.Тимирязева, 5), может быть рассмотрен как толчек к развитию в г.Новосибирске  центра лыжного спорта и легкой атлетики  для детей и юниоров, в том числе регионального значения. Доступность к транспортной инфраструктуре, возможность освещения стадиона в вечернее время, выход трас в Заельцовский бор, а также наличие вокруг школы многоэтажных жилых домов, в том числе и введенных в эксплуатацию в 2011 году (в основном молодые семьи) и сложившиеся традиции, позволяют сделать выводы о перспективах развития имеющейся базы.
Однако, на месте лыжной базы планируется строительство плавательного бассейна, гимнастического зала, гостиницы, парковки для автомобилей, что полностью ликвидирует возможность проведения учебно-тренировочной работы с лыжниками, соревнований и массовых мероприятий. Учитывая политику государства по развитию массовых и доступных видов спорта и придерживаясь здравого смысла, считаем строительство спортивных объектов на территории стадиона «Красное Знамя» в ущерб существующей спортивной школы недопустимым, тем более, что заинтересованные в строительстве бассейна лица не настаивают именно на этом месте, т.к. им предложено альтернативное.
Территория стадиона позволяет провести постройку красивого профессионального стартового городка и эстакад, что придаст зрелищности соревнованиям. Благоустройство лыжных трасс позволит содержать прилегающую территорию согласно требований санитарных норм и сделать это место меккой любительского лыжного спорта и парком отдыха для жителей Заельцовского, Центрального, Железнодорожного, Калининского и Дзержинского районов г.Новосибирска.

В настоящий момент имеется также возможность и  возникает объективная необходимость создания спортивного комплекса (лыжная база имени Алика Тульского) на землях Барышевского сельского района Новосибирской области, где в течении 30 лет действует лучшая лыжная трасса области (5, 10 и 15 километров), являющаяся местом проведения ежегодных стартов «Лыжни России».
Для размещения комплекса и его трасс нами подготовлено Техническое задание (приложение), согласно которому предлагается использовать территории трех кадастровых участков:

1 участок
Часть территории участка с кадастром 54:19:164601:96, федеральной собственности, находящегося в настоящее время в бессрочном пользовании СО РАН. На границе этого участка (на территории Советского района г.Новосибирска) находится действующая лыжная база имени Алика Тульского, в настоящее время передаваемая в муниципальную собственность.  На этом участке расположена существующая трасса 5 километров (любительской категории), а также стартовое поле «Лыжни России», примыкающее к упомянутой лыжной базе.
2 участок
Часть территории участка с кадастром 54:19:164601:62, федеральной собственности, находящегося в настоящее время в пользовании фондом РЖС. На этом участке находятся 4-километровые «петли» 10-ти и 15-ти километровых лыжных трасс (с участками как любительских, так и спортивных категорий). В пределах данного участка, северо-восточная ориентация долины р.Камышевки удобна тем, что снежный покров, позволяющий проводить тренировки, держится в ней с начала ноября до середины апреля. Находящиеся здесь многочисленные декоративные посадки хвойных пород деревьев делают ландшафт живописным и оздоравливают воздух. Также, рельеф лога дает возможность прокладывать трассы самого разного уровня сложности, от любительских до профессиональных. Даже на имеющейся «Лыжне России» второй год подряд будет разыгрываться первенство области по лыжным гонкам.
3 участок
Вся территория участка с кадастром 54:19:164601:79, по кадастровой категории предназначенного для рекреационного использования. Территория данного участка характеризуется сложным рельефом, что потенциально позволяет создать на этой территории спортивную трассу категории «А». Также, с выходом с этого участка из долины р. Камышевки в восточном направлении, существует возможность восстановления 25-километровой трассы, существовавшей ранее на базе А.Тульского. В этом случае новосибирские лыжные марафоны, при должном развитии, получат возможность претендовать на включение во всемирную серию Wordloppet. Обязательным требованием членства в серии является проведение марафонских гонок в один – два круга.

Награждая  победителей Лондонской олимпиады Вы сказали: «-У нашего спорта большой потенциал, развить его – вот главная задача на ближайшее время. Это большой коллективный труд, в котором должно принимать участие всё городское сообщество».

На основании вышеизложенного просим Вас поручить организовать работу и сообщать нам о ходе ее реализации для информирования общественности, а именно: 
1. Сохранить лыжную базу стадиона «Красное Знамя» и прилегающую территорию как объект социального значения для занятия лыжным спортом (детский массовый спорт) без перепрофилирования в другие виды спорта.
2. Создать рабочие группы с привлечением заинтересованных сторон и представителей общественных организаций, для решения вопроса:
 о приеме – передаче на баланс муниципального бюджета лыжной базы имени Алика Тульского;
подготовки эскизного проекта реконструкции лыжной базы стадиона «Красное Знамя» (создание многофункционального спортивного комплекса «зима-лето», включающее в себя: лыжный стадион, ледовый комплекс модульного типа, футбольное поле, легкоатлетические дорожки,  комплекс тренажёров для ОФП, полоса препятствий для прикладных видов спорта, волейбольная и баскетбольная площадка, велодорожки), благоустройства прилегающей территории.
3. После принятия лыжной базы имени Алика Тульского на баланс муниципального бюджета:
 решить вопрос о включении ее в реестр спортивных  сооружений и содержании с учетом функционального назначения;
внести в установленном порядке предложения о назначении администрации для обеспечения ее функционирования.
4. Решить вопрос о дополнительном финансировании первоочередных работ связанных с подготовкой к зимнему сезону 2012-2013г.г. объекта социального значения стадиона «Красное Знамя».
5. Как собственника территорий, сопредельных с территорией участка лыжной базы им. А.Тульского и лыжных трасс, обратиться к представителю правообладателя данного участка – руководству Сибирского отделения в лице Председателя СО РАН А.Л.Асеева – с предложением об установлении  постоянного сервитута на эту территорию для обеспечения ее функционирования в качестве рекреационной зоны, гарантии целостности  лыжной трассы «Лыжня России» и спортивно-оздоровительного комплекса, включающего лыжную базу им. А.Тульского и лыжные трассы.
6. Согласовать приложенное техническое задание на проектирование круглогодичного регионального спортивного комплекса (КРСК) в окрестностях Академгородка (лыжная база им. А.Тульского) и направить его на утверждение Губернатору Новосибирской области В.А.Юрченко.

Приложение: Проект Технического задания на проектирование круглогодичного регионального спортивного комплекса (КРСК) в окрестностях Академгородка (лыжная база им. А.Тульского), на 7 листах.


          С уважением,
Председатель Правления РОО «ЛЛС»
Вице Президент «ФЛГ Новосибирской области»
                                                 Н.И.Шевель
                                                А.И.Соболев


9 августа
Согласован проект технического задания, но... 
На сегодняшний день, приведенное ниже техническое задание на спортивные базу и трассы подписаны всеми заинтересованными сторонами - со стороны спортивных организаций и общественности.
Также, официально утвержден проект межевания и "красных линий" (магистральных автодорог), предусматривающий выделение рекреационной зоны 36 Га с соединяющим ее с остальной лыжней (5 км) и лыжной базой корридором: http://www.pi-ngp.ru/about/company_news/id/1920/.
Вместе с тем, лыжные трассы базы Алика Тульского и сама база на сегодняшний день все еще находятся находятся в различной собственности, что осложняет планирование их развития. Не говоря уже о вопросах финансирования, и перспективами строительства поселка "на горле лыжни".
  1. Сама лыжная база принадлежит СО РАН, идущий сейчас процесс передачи ее в собственность мэрии г.Новосибирска осложнен судебным процессом, связанным с долевым участием третьих лиц (гаражей, находящихся непосредственно в здании). Необходимо усилить контроль со стороны мэрии за скорейшим завершением процесса передачи лыжной базы от СО РАН в муниципалитет г.Новосибирска.
  2. Трасса 5 км проходит по территории принадлежащей СО РАН на территории Барышевского сельсовета. Трасса не оформлена юридически, в то время как территория предварительно запроектирована под жилое строительсово как генпланом г.Новосибирска, подготовленном при участии СО РАН, так и проектами, готовящимися в Барышевском сельсовете. Необходимо наложить сервитут со стороны администрации Советского района или мэрии г.Новосибирска на использование территории с трассой 5 км исключительно в спортивно-рекреационных целях. 
  3. Трасса 10 км (с окружающим ее участком с насаждениями кедров и елей) сейчас выделяется Фондом РЖС в рекреационную зону и передается в собственность Барышевского сельсовета. Вместе с тем, начинающаяся стройка (поселка для молодых ученых "Каинская Заимка") может отрезать 10 километровую трассу от лыжной базы. Мэрии г.Новосибирска совместно с правительством НСО нужно решить вопрос о финансировании и строительства мостовых переходов между рекреационной зоной "Каинская Заимка" и лыжной базой - до начала строительства поселка.
  4. Наконец, ввиду различных собственников различных частей спортивного комплекса, необходимо либо передать все земельные участки с трассами в муниципалитет, либо определить возможность смешанного долевого финансирования развития комплекса со стороны муниципалитета г.Новосибирска и правительства Новосибирской области.
Техническое задание на проектирование круглогодичного регионального спортивного комплекса (КРСК) в окрестностях
Академгородка (лыжная база им. А. Тульского)
КРСК создается на основание утвержденного губернатором  НСО В. А. Юрченко ПРОТОКОЛА от 18 мая 2012 года по созданию рекреационной зоны в пределах пилотного проекта «Каинская Заимка» и решения мэра г. Новосибирска В. Ф. Городецкого о развитии базы им. А. Тульского с электрификацией лыжной трассы.

Состав КРСК
КРСК должен включать в себя следующее:
  1. Спортивная база
  2. Трассы
  3. Соединяющий трассы бульвар с переходными мостами

1. Спортивая база
Спортивная база создается на основе недостроенного трехэтажного здания (не введенного до настоящего момента в эксплуатацию) существующей лыжной базы им. А. Тульского. В состав лыжной базы входят: здание, гаражи, автостоянка, стартовое поле.
1.        Лыжная база должна быть телефонизирована, электрифицирована, обеспечена отоплением, к ней должна быть подведена вода и организован слив.
2.        Здание лыжной базы, должно быть оборудовано раздевалками, комнатами подготовки лыж, тренажерным залом и бюджетной спортивной гостиницей.
3.        Раздевалки на лыжной базе должны разделяться на два типа: а) комнаты постоянного использования спортсменами, оборудованные стеллажами для хранения лыж и роллеров а также стойками для хранения велосипедов; б) комнаты для обслуживания отдыхающих, используемые как помещения для переодевания.
4.        На базе должен размещаться пункт проката  лыж и велосипедов, а также иметься помещение для их технического обслуживания.
5.        Все раздевалки должны иметь душевые кабины и туалеты.
6.        Часть гаражей, расположенных в здании базы, должна использоваться для хранения и технического обслуживания снегоходной техники и ратрака для подготовки лыжных трасс, а также техники для уборки и поддержания трассы летом (трактор с метлой и ковшом/бульдозерным органом, например МКСМ-800 или МТЗ -82)
7.        На базе должно быть выделено помещение для магазина спортивных товаров.
8.        На базе должно быть помещение для столовой (до 100 посадочных мест), пищеблок и буфет.
9.        На базе должно быть предусмотрено помещение для обслуживающего персонала.
10.    В вестибюле базы предусмотреть место для велосипедов/лыж, заносимых отдыхающими с собой. Желательно внутри базы.
11.    Площадь имеющейся возле базы автостоянки должна быть увеличена по крайней мере в два раза. Возможно создание дополнительной автостоянки на противоположной стороне дороги (ул.Ионосферная).
12.    На третьем этаже должна размещаться бюджетная спортивная гостиница на 100 мест, как это и предусматривалось первоначальным проектом. На этом этаже должна быть отдельная кухня, а все номера должны быть оборудованы выходом в Интернет. Гостиница будет использоваться как для организации спортивных сборов, так и иногородними лыжниками, приезжающими в Академгородок для участия в соревнованиях. Для последней категории лиц комфорт проживания не столь важен, поэтому вместимость номеров может быть увеличена за счет кроватей купейного типа.
13.    В подвальном помещении должны быть расположены 2 общедоступные сауны на 10-15 человек каждая.
14.    Стартовое поле возле лыжной базы должно быть оборудовано трибунами вместимостью до 100 человек. Пространство под трибунами должно быть  использовано для размещения простейшего спортивного городка: перекладины, брусья, шведская стенка и т.п.

2. Трассы
Пятикилометровая и десятикилометровая спортивные трассы «слева» (к северу) от ул.Ионосферная (автодороги Академгородок-Ключи) будут использоваться круглый год: зимой – как лыжные, летом – как велосипедные и роллерные. Трассы будут называться «Лыжня России», по имени самой массовой ежегодной гонки, проходящей на ней.
1.        Спортивные трассы должны быть пригодны для круглогодичного использования и представлять собой единую сеть, не рассеченную автодорогами любого типа или пешеходными тропинками.
1.1.   Первый пятикилометровый участок расположен в границах существующего земельного участка с кадастровым номером 54:19:164601:96, находящегося в федеральной собственности (Приложение, выделена желтым цветом).
1.2.   Второй пятикилометровый участок с бульваром и переходными мостами (п.3)  расположен в пределах участка с кадастровым номером 54:19:164601:62, на территории выделяемой из него (в соответствии с протоколом от 15 мая 2012 г.) рекреационной зоны 36 га (Приложение, выделена бирюзовым цветом).
1.3.   В месте пересечения трассами поселка «Каинская Заимка», прямая и обратная трассы будут проходить параллельно рядом друг с другом по бульвару длиной около 240 метров общей шириной не менее 30 метров и должны быть оборудованы переходным мостом (мостами) над одной или двумя автодорогами поселка.
2.        Трассы должна быть официально гомологированы (омологированы). Трассы должны  соответствовать стандартам и правилам устройства лыжных, вело и лыжероллерных трасс и правилам проведения на них соревнований, должны быть сертифицированы в установленном порядке на это соответствие, а также должны быть получены все необходимы согласования от официальных организаций на использование этих трасс.
3.        Общая ширина трассы в одном направлении, свободная от насаждений, должна составлять 6 метров. Предусмотреть возможность расширения ширины трассы до 8 метров для проведений соревнований по скиатлону.
4.        Полотно трасс должно быть спланировано с использованием тяжелой техники, основание полотна очищено от черного грунта и уплотнено. Все пни и насаждения по трассе должны быть выкорчеваны.
5.        Для круглогодичного использования, в рекреационных и спортивных целях на трассах должно быть оборудовано долгосрочное покрытие шириной 4 метра (на первых 100 метрах от старта 6 метров, на следующих 100 метрах 5 метров, в местах развилок трассы не менее 5 метров на длине 30 метров в обе стороны от развилки), с соответствующим основанием  (подушкой) из уплотненного грунта, песка, щебня.
5.1.   На первом пятикилометровом участке должна быть предусмотрено асфальтовое покрытие суммарной толщиной асфальта не менее 8 см.
5.2.   На втором пятикилометровом участке должна быть предусмотрено покрытие из отсева (мелкого гравия) толщиной не менее 10 см.
6.        На подтапливаемых понижениях трасс предусмотреть мероприятия по дренажу и отводу поверхностных и грунтовых вод от основания трассы и от самой трассы, мероприятия по предотвращению размыва основания и покрытия трассы, а также мероприятий по предотвращению промерзания пучинистого грунта в основании трассы. В том числе отсыпка дренажного слоя, водоотводные системы, водопропускные трубы, теплоизоляция основания трассы.
6.1.   На первом пятикилометровом участке таких участков не менее 6, причем два из них – протяженностью около 100 м.
6.2.   На втором пятикилометровом участке таких участков не менее 2, причем один из них – протяженностью около 100 м.
7.        Вдоль трассы на расстояние 100 метров друг от друга  должны быть размещены указательные столбы из пластика или диэлектрка (или металла), высотой 1.5 метра, диаметром 5-10 сантиметров, с табличками, на которых будут обозначены номер столба и расстояние до финиша.
8.      Первый пятикилометровый участок должен быть освещен, частота расстановки фонарных столбов – не более 50 м, по расчету. На этом участке указательные столбы могут быть совмещены с осветительными. Освещенность равномерная по длине и ширине трассы не менее 7,5-10 люкс,  на мостах не менее 20 люкс, на стадионе не менее 15 люкс. Остальные параметры по освещению будут выданы дополнительно.  В качестве экономичного варианта освещение можно выполнить светодиодными светильниками (например, производства ОАО «НИИПП» г. Томск, официальный представитель в Новосибирске ООО «СМУ-Шекур»).
9.        Вдоль трасс должны быть произведены декоративные посадки деревьев, особенно в местах переметания лыжни зимой.
10.    В местах пересечения трасс грунтовыми «самостийными» дорогами и тропинками, должно быть предусмотрено ограждение для недопущения на трассы автомашин, с установкой знаков «движение запрещено» («пешеходная зона»).
11.    Несколько (4-5 шт) мест вблизи трасс должны быть оборудованы спортивными тренажерами, традиционными для «тропинок здоровья»
12.    Трасса не должна иметь резких поворотов. В местах поворотов с радиусом менее 5-7 метров предусмотреть уширение трассы до 5 метров и устройство небольшого контруклона в сторону поворота.


3. Соединяющий трассы бульвар с переходными мостами
В месте пересечения рекреационной зоной (включающей второй пятиклометровый участок «Лыжни Росии», п.2) поселка «Каинская Заимка», располагается бульвар шириной не менее 30 метров, протяженностью около 240 метров. Этот бульвар, в свою очередь, по проекту поселка может пересекаться автомобильными дорогами (предположительно, не более, чем двумя).
1.        Для каждой из дорог, пересекающих рекреационную зону, должен быть сооружен мост со следующими характеристиками.
1.1.   Ширина моста должна составлять 14 метров (6 метров для двух трасс в прямом и обратном направлениях плюс 2 метра на ограждения и пешеходную тропу для зрителей).
1.2.   Высота пролета моста над дорогой должна быть 4.5 метра.
1.3.   Уклон пандусов (подходов) моста должен составлять не более 10%. Поворот трассы сразу после спуска с моста должен быть более чем на 60 градусов при радиусе не менее 10 метров.
1.4.   Мост должен выдерживать снежную нагрузку из расчета 250 кг/м2 (для Сибирского региона) плюс дополнительно  вес  ратрака (снежный трактор, используемый для подготовки лыжных трасс) - минимум 5 тонн, максимум 10 тонн плюс пешеходную нагрузку.
1.5.   Для экономии средств, пандусы могут быть выполнены в отсыпном варианте.
1.6.   Детальное техническое задание на устройство мостов будет выдано дополнительно.
2.        Бульвар должен иметь следующее.
2.1.   Ограждения для препятствования попаданию на него автотранспорта.
2.2.   Зеленые насаждения с двух сторон, от трасс, по границам рекреационной зоны.
2.3.   Участки для выхода на бульвар, только вдоль моста, жителей поселка «Каинская Заимка», как пешеходов, так и велосипедистов. В месте выхода в обе стороны трасса должна просматриваться на 50 метров в обе стороны и не иметь резких вертикальных спусков.
3.      До начала строительства и на время строительства моста (мостов), на прилегающей к мостам территории должна быть выделена временная технологическая площадка (площадки) шириной 15 метров от края моста (мостов) в каждую сторону. Вдоль всего бульвара, пересекающегося с поселком «Каинская заимка». Общая ширина строительной площадки 45 метров.


4.      Этапность развития КРСК
Возможно осуществление работ по развитию КРСК по этапам, соответствующим решению имущественных и земельных вопросов.
1.      Оборудование спортивной базы может быть начато после завершения передачи ее из собственности СО РАН в муниципальную.
2.      Строительство переходного моста (мостов) может быть начато после завершения выделения рекреационной зоны из участка 54:19:164601:62, и должно быть вершено до начала работ по жилищному строительству в южной части поселка «Каинская Заимка».
3.      Оборудование второго пятикилометрового участка трассы может быть начато после завершения выделения рекреационной зоны из участка 54:19:164601:62.
4.      Оборудование первого пятикилометрового участка трассы может быть начато после завершения выделения рекреационной зоны из участка 54:19:164601:96 или оформления соответствующего «сервитута» на трассу.

5. Требования к проектированию и строительству поселка «Каинская Заимка»
Существует ряд требований к проектированию и строительству поселка «Каинская Заимка» на прилегающем земельном участке.
1.      Проект поселка должен предусматривать пересечение рекреационной зоны не более чем двумя сквозными автомобильными дорогами, что позволить минимизировать затраты на строительство мостовых переходов (идеально – один, максимум - два).
2.      Проект поселка должен предусматривать по своей границе с рекреационной зоной, на рельефных участках, вертикальные подпорные стенки, во избежание откосов, заходящих на участки расположения трасс. Особенно это важно по обочинам дорог, проектирующихся по границе с рекреационной зоной.
3.      Должен быть предоставлен на согласование проект поселка в части вертикальной планировки территории с детальной проработкой стока поверхностных вод. Вода со всей территории поселка, серьезно измененной в ходе планирования и застройки, будет стекать на территорию рекреационной зоны в измененных гидрогеологических условиях. Это может нарушить проектирование, обустройство и эксплуатацию трасс и соответствующих водоотводных/водопропускных сооружений в пределах рекреационной зоны.
4.      Проект поселка должен предусматривать этапность работ, таким образом, чтобы строительные работы а также подвоз материалов и проезд техники в южной части поселка потребовался не ранее, чем будет введен в эксплуатацию бульвар с переходными мостами.

Приложение
Схема существующих и будущих лыжных трасс.
9 июля 2012 г.

О. И.  Мешков                                     Председатель лыжной секции ННЦ СО РАН

Н.И.Шевель                                         Президент Новосибирского Отделения 
Российского Лыжного Любительского Союза

Е.А.Балюкин                                        Президент Федерации Лыжных Гонок НСО 

В.Н.Гайдуков                                       Президент Федерации Велосипедного Спорта НСО

А.И. Соболев                                       Вице-президент Федерации Лыжных Гонок НСО

М.С.Шейников                                    Новосибирский велоклуб «Creatiff inside team»

А. Г. Колонин                                      Фонд «Академгородок»,
Ландшафтный совет Советского района

Л. А. Шепелянский                             ОО «Дорога»

И. Ю. Французова                               ИГ «Велодорожки»



25 июля 2012
Утверждено народными избранниками
Переработанный проект и новый план межевания для поселка ученых СО РАН на участке 54:19:164601:62, выполненные ОАО «Новосибгражданпроект» по заказу фонда РЖС, утверждены РЕШЕНИЕМ № 6 23-ей сессии СОВЕТА ДЕПУТАТОВ БАРЫШЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА НСО от 25 июля 2012 г.


1 июня 2012
С выездом на местность
Наконец, удалось выехать на местность с прибором и снять как GPS-маршрут трассы,
 так и видеоряд того, как выглядит трасса летом.


В ходе экспедиции выяснилось, что, к сожалению, последняя карта от 17 мая, скорректированная по данным топосьемки "Новосибирскгражданпроект" на местности без привязки по геодезическим приборам, оставляет под застройку существенную часть еловых насаждений в начале 15-ти километровой петли (тонкий "аппендикс" приведенного выше GPS-маршрута). Для лыжни 10 км это ущерба не составит постольку, поскольку участок выходит за ее пределы. Остается надеяться, что проектировщики, при детальном проектировании, смогут сохранить хотя бы часть этих насаждений, вписав коттеджи между уцелевшими елками.  


18 мая 2012
Согласовано, одобрено, утверждено и подписано?  
Как стало известно, в прошедшую пятницу Губернатор НСО В.А.Юрченко, в ходе встречи с тремя заместителями руководителя фонда РЖС, а также представителями СО РАН, подписал согласованные с фондом документы, основанные на "Карелинском" протоколе и карте, подготовленных 12-17 мая представителями Ландшафтного совета, спортсменов и СНМ СО РАН при содействии сотрудников фонда РЖС.

17 мая 2012 
Как ученый и спортсмен овраг межевали
В продолжение темы о застройке "Лыжни России" в Новосибирске: 
http://landsovet.blogspot.com/2012/01/blog-post.html
Сегодня состоялась встреча представителей Ландшафтного совета и спортсменов ННЦ СО РАН  с представителями Совета научной молодежи СО РАН,  фонда РЖС а также проектировщиками института "Новосибирскгражданпроект".
Обсуждались детали компромиссного решения по строительству в поселке Каинская Заимка (в верховьях реки Камышевка). С одной стороны, стояла задача максимально сохранить лыжню, а с другой - обеспечить для сотрудников СО РАН также максимальное количество площадок для застройки коттеджей.
Налицо была крайне сложная схема рельефа, при том что для спортсменов наибольшую ценность представляли именно "рельефные" участки, а потенциальных застройщиков - максимально плоские:
К сожалению, как раз на южной части изрезанность рельефа представляла максимальные проблемы:
В качестве примера, лыжная трасса, "подвинутая наверх в овраг" в юго-западной части участка для освобождения дополнительной площади под застройку в южной части предоставляет проектировщикам и застройщикам задачи обустройства дорог и зданий на косогоре, где раньше "десятка" ныряла "вниз" от места, известного в народе как "домик бомжа".
Также, по мнению представителей фонда РЖС и СНМ СО РАН, требовали дополнительного уточнения границы хвойных насаждений. В связи с чем, все участники встречи дружно выехали на местоПолучить большее представление об участке застройки можно по дополнительным фотографиям с места этой встречи.
В результате исследований на местности и консультаций
1. Было подтверждено нахождение обширной кедровой рощи (поднимающейся под пологом старого березового леса на юго-восточной оконечности участка) и принято решение планировать застройку с полным сохранением этой рощи.
2. Было согласовано "сузить" коридор, соединяющий 5-ти и 10-ти километровые трассы до "бульвара" шириной 25 метров (6 метров под "коньковую" трассу в каждую сторону плюс "припуски" пешеходную зону и ограждающие насаждения).
3. Было согласована корректировка северно-западной границы будущей рекреационной зоны с изменением ее конфигурации с учетом рельефа и границ хвойных насаждений в соответствии данными топографической съемки имеющейся у "Новосибирскгражданпроект" (и отличающейся от данных, полученных по космическим снимкам).
Как итог встречи, была получена скорректированная карта к "Карелинскому" протоколу от  26 апреля - 12 мая, приведенная ниже.
На основании этой карты и указанного протокола, 18 мая состоится совещание с участием Губернатора НСО и представителей руководства РЖС по решению данного вопроса.
Карту подписали представители Ландшафтного совета, спортсменов ННЦ СО РАН  и Совета научной молодежи СО РАН. 
Накануне совещания у губернатора карта также должна быть подписана от СО РАН.
По результатам этого совещания, будем надеяться, фонд РЖС выдаст институту "Новосибирскгражданпроект" задание на изменение проекта, после чего застройщикам предстоит работать с проектировщиками по тому, как вписать коттеджи в существующий рельеф, а спортсменам - с руководством области по финансированию сооружения автомобильного или лыжного моста для соединения двух половинок лыжной трассы, работ по изменению конфигурации 10-ти километровой лыжни а также, возможно, восстановлению 15-ти километровой лыжни (утрачиваемой на северной части участка в связи с застройкой).

Гимн "Лыжни России" с сайта http://www.lijnya.ru/


1 комментарий:

  1. Полезный и интересный пост! Спасибо, жду еще таких же классных постов! А мой сайт rbt.com.ua про ремонт кватир

    ОтветитьУдалить