пятница, 23 марта 2012 г.

О лыжнях

К востоку от Академгородка идет новое строительство.
Строятся таунхаусы поселка Ложок (жилье "для многодетных и малообеспеченных").
Поступают в продажу участки поселка Академический (по ходу под топор идут давние насаждения елей и кедров).
Планируется строительство поселка Камышовка ("для молодых ученых") - по долине ручья, где много лет уже проходят лыжные трассы 10, 15 и 23 км, ежегодно проводятся соревнования "Лыжня России" (там же еще более обширные насаждения елей и кедров).
Схема застройки приведена в статье "Коттеджи на Камышевке: привлекательно, но предположительно" от 25 марта 2011 на http://www.copah.info/.
Вот как сегодня выглядит предполагаемая к застройке лыжная трасса 10 км на видео:

Вот как это выглядит на карте, к северу от дороги на Каменушку-Ключи:

То есть, по сути, лыжные трассы, на которых много лет отдыхают и занимаются спортом жители Советского района и всего города, новыми поселками будут ликвидированы.
Как альтернатива, рассматривается вариант переноса трасс на южную сторону дороги на Каменушку-Ключи:
Собственно, здесь, на территории Лесопарка Центрального Сибирского Ботанического Сада (ЦСБС) трассы были уже давно, как "запасные". Однако, последние годы они не обновлялись, особенно трасса 10 км. Для того, чтобы придать этим трассам статус "основных", чтобы они приняли на себя всю массу отдыхающих и спортсменов с ликвидируемых трасс "на севере",  эти трассы придется дополнительно готовить, то есть - расчищать лес по маршрутам трасс. Против этого вполне обоснованно возражает ЦСБС. 

Безотносительно к лыжне как таковой, чисто технически вызывает удивление план строительства жилья в заболоченной и изрезанной оврагами низине, когда рядом есть свободные площади, ранее бывшие в сельскохозяйственном пользовании, ныне, судя по всему, не использующиеся, не покрытые лесом (в отличии от планируемой территории, мелиорация которой сейчас обеспечена рукотворными посадками елей и кедров, попадающих теперь "под топор"). 

Также следует отметить факт, что примыкающий к участку строительства Каинский пруд и вся долина выше его по течению ручья могут рассматриваться как водоохранная зона, не допускающая застройки.
Тупик? Что делать?

Может быть, существуют разумные подходы и альтернативы?

Прежде всего, кроме засаженной елью и кадром долины ручья, где проходит лыжня, "на севере" существуют поля (заброшенные?) Института Цитологии и Генетики (ИЦИГ), которые (возможно), можно использовать. Далее, существуют (также заброшенные?) поля между Каинской Заимкой и садоводством "Экспериментатор-1". Получилось так, что долина ручья попала "под топор" по юридической казуистике, так как все остальные земли вокруг являются либо федеральными, либо имеют сельскохозяйственное назначение. Может быть, из юридического тупика есть выход, если администрация города, области и района захочет его найти?

По этому поводу, планируется встреча с Председателем Совета депутатов г.Новосибирска Н.Н.Болтенко - 17 ноября:
  
На лыжной базе сейчас собираются подписи к Н.Н.Болтенко с просьбой организации общественных слушаний:

Увы, вопрос не так прост. Во-первых, изменение статусов территорий может потребовать времени, а "освоение" денег на строительство уже, видимо, запланировано. Во-вторых, принятие решения о строительстве уже, похоже, принято на самых высоких уровнях. В-третьих, есть опасность, что, если эта территория не будет "освоена" "поселком для молодых ученых", то ее "освоит" фонд РЖС (уже для другого строительства).

Непосредственно в фонд РЖС (Браверману) направлено следующее письмо.


В связи с последним, может быть, эту территорию (долина Камышовки, лыжная трасса, посадки сосны и кедра) можно и включить в зону "поселка для молодых ученых", но сохранить за ней фактически статус рекреационной а юридически - зону лесов категории "Р1".  

В любом случае, при планировании любого нового поселка или микрорайона должны сохраняться существующие "зеленые" и рекреационные зоны. При этом, должно обеспечиваться "сквозное" соединение этих зон. Как пример, в соседней заметке про велодорожки приводится пример Чикаго, где "сквозной" лесной заказник (с велосипедной трассой) в черте города тянется через весь мегаполис (с "проходами" под автобанами). При любых планах, освоение восточных окраин Академгородка должно следовать этому принципу, оставляя сквозные "зеленые маршруты" как для лыжников и пешеходов, так и для зайцев, лис и других "аборигенов" наших лесов.

13 ноября 2011

О встрече с администрацией 17 ноября

Прошло несколько дней...

Встреча с депутатом должна была состояться в  четверг, 17 ноября в 15-30 в конференц-зале Института теплофизики. Депутат на встречу не приехала. Вместо депутата выступал А.А.Гордиенко, с докладом о развитии Советского района. 

На докладе А.А.Гордиенко планы строительства Камышовки были обозначены как "Новый этап развития Академгородка", было указано, что планы эти были утверждены на самых высоких уровнях (не в мэрии и даже не области, а, как предполагается, первыми лицами государства) с подачи РЖС, уже владеющего этой землей.

Здесь красным цветом "Камышовка" обведена с высоты птичьего полета:

Здесь видно, что поселок будет построен в пространстве между дорогой на Ключи, самим ручьем Камышовка, Каинским прудом, и полем на повороте лыжни 5-ки. То есть поселок полностью "накрывает" обе трассы 10 и 15 км.
Как ни курьезно это звучит, при фактической ликвидации основной лыжни строительством поселка "Камышовка", предполагается развитие дальнейшее развитие самой лыжной базы имени Алика Тульского - как одного из направлений развития спорта в Советском районе.
Анализ информации в кадастре ( http://maps.rosreestr.ru/Portal/?l=13&x=9254125.553657621&y=7331085.468879722&mls=map&cls=cadastre ) показывает что, на бумаге, строго в границах кадастрового участка 54:19:164601:62 на месте лыжни уже как бы стоят дома.
Другими словами, "война на бумаге" уже была проведена и успешно выиграна РЖС заранее, и теперь ели, пихты и кедры, посаженные лесничеством и Ботсадом еще при Лаврентьеве, сейчас как бы уже растут не на своем месте.
Как ни парадоксально звучит, все, происходящее и происходившее ранее при решении данного вопроса, оказалось удивительно созвучно одному из слайдов презентации посвященной развитии Советского района.
Присутствовашие на докладе лыжники были искренне возмущены. В воздухе висел и звучал вопрос - как может исчезнуть с лица Академгородка лыжня, на которой выросло не одно поколение, на которой проводится "Лыжня России" всего Новосибирска? И зачем вкладывать деньги в лыжную базу, у которой не будет лыжни?

Встал вопрос об организации общественных слушаний по поводу пересмотров плана строительства. В ответ на эту идею были высказаны следующие опасения. Мол, сейчас руководство РЖС отказалось от своих первоначальны планов строительства на данном участке многоквартирных многоэтажных домов. А сейчас, мол, с ними удалось договориться, что часть строящихся там коттеджей достанется молодым ученым. А если теперь на общественных слушаниях пойти поперек фонду РЖС, поддерживаемому првительством, то они могут и решения общественности не послушать, и с СО РАН поссориться, и будут сторить там что захотят и никакого жилья для молодых ученых никто никогда не увидит. Такие дела.

Спортсменам-лыжникам было предложено пойти на пути компромиссов и договоренностей с РЖС и планировщиками поселка, договариваться об оставлении "зеленых" коридоров и проходов для лыжней. На следующей неделе А.А.Гордиенко было предложено встретиться со спортсменами в администрации района и начать обсуждать эту проблему. Однако, если план проекта уже утвержден, и предполагает плотную застройку, при "накрытии" всей зоны лыжни целиком - какой может быть "зеленый коридор" между коттеджей и таунхаусов?

Проектирование ведет "НовосибирскГражданПроект". 
Начало строительства запланировано на апрель-май 2012 года. 

Удастся ли покататься по 10-ке и 15-ке в этом сезоне или ели и кедры, посаженные при Лаврентьеве,  начнут валить уже этой зимой? 
Есть ли шансы у общественных слушаний притормозить процесс осовения средств и переориентировать строительство на соседние территории, переоформление которых юридически может занять годы?
Имеется ли возможность договориться с РЖС и НовосибирскГражданПроект о сохранении лыжни в пределах поселка?
Есть ли возможность "провести" лыжню сквозь поселок,  через автомобильные моcты и эстакады на ту сторону поселка, в сторону Каменушки-Ключей?
Имеет ли смысл лыжная база без лыжни (ну или с маленькой 5-километровкой, на которой даже сейчас в выходные "не протолкнуться")?

Вот что по этому поводу думают лыжники: http://www.skisport.ru/news/index.php?news=12824
19 ноября 2011

О выездной фотосессии

Начался лыжный сезон, и была предпринята попытка проехать по всей этой территории и соседним.
Вот так выглядит "Поле ИЦиГ" примыкающее с севера к дальней петле 5-ки (по существующему плану пос. Камышовка, от будет примыкать к этому полю с востока). Почему, вместо лыжни, нельзя строить здесь, и дальше на запад к Технопарку?
 Так выглядит "еловый тоннель" на 7-ом километре трассы 10км, после ответвления от нее трассы 15км - по существующему плану по.Камышовка, большая часть этого "тоннеля" пойдет "под топор".
Так в выходной день выглядит дорога около лыжной базы им.Алика Тульского - мест для машин на парковке самой базы уже не хватает, поэтому машины стоят по обочинам дороги Академгородок-Ключи.
Стартовая поляна лыжной базы им.Алика Тулького - дети на старте. Если поселок Камышовка будет построен на запланированном сейчас месте, стартовать с этого места можно будет только на 5км - трасс 10км и 15км уже не будет. На заднем плане видна забитая до отказа парковка - машины со всего Советского района и города Новосибирска.
Ели у истоков р.Камышовка, справа - в елях - родник, питающий ручей и Каинский пруд, куда этот ручей впадает. Здесь, на 4-м километре трасс 10км и 15км планируется поселок.
Кедры, рукотворно посаженные несколько десятков лет назад лесниками, там-же у истоков  р.Камышовка. Здесь, на 4-м километре трасс 10км и 15км планируется поселок.
Один из многочисленных "еловых корридоров" вдоль долины р.Камышовка, на 5-м километре трасс 10км и 15км. Здесь планируется окраина поселка.
К северо-востоку от р.Камышовка раскинулись заброшенные поля, со стороны дороги Академгородок-Ключи небольшой участок занят садами "Эеспериментатор-1" (видны на заднем плане). Почему нельзя строить здесь, на ровном месте, не занятом лесами?
"Поля налево, поля направо". Видна только небольшая заброшенная плантация каких-то плодовых деревьев.
Из растительности здесь в основном - бурьян и лесозащитные полосы из старых тополей.
Да еще заросли "мусорной" самосевной березы на заброшенных полях - на среднем плане видна непроходимая стена трехметровых березок - несколько сантиметров ствол, десять-двадцать сантиметров между стволами - обречены на многолетнюю деградацию.
Тут же, на окраинах этих полей, можно наткнуться на площадь "дровяных" лесозаготовок в березовой роще. Интересно, разрешена ли эта рубка лесниками и знает ли о ее факте прокуратура Барышевского района?
С пустующих полей к северо-востоку от р.Камышовки крутой спуск в изрезанную логами и оврагами долину реки, где планируется строительство поселка - сейчас здесь пока проходит трасса 15км, на заднем плане виден очередной массив елей и спускающиеся с горки лыжники.
Здесь, на 7-ом километре трассы 10км, внизу у р.Камышовки, ответвляется трасса на 15км. На среднем плане виден чистый и здоровый еловый лес, посаженный лесниками. При строительстве запланированного поселка тут, видимо, пройдет дорога вдоль ручья, или расположатся задние дворы коттеджей.
На пятом километре 10-километровки трасса проходит между массива елей (слева) и кедров (справа). При строительстве поселка, по-видимому, ели могут частично уцелеть, кедры - нет. 

Что делать? Если пытаться "перебить обух плетью", то, программой максимум может быть - "переориентировать планировку коттеджного поселка на пустующие к северо-востоку от реки Камышовка земли, занятые заброшенными сельскохозяйственными угодьями (кадастровый участок  54:19:164601:51), сохранив низину реки Камышовка (кадастровый участок 54:19:164601:62) как рекреационно-спортивную зону для жителей как нового поселка, так и всего Советского района и г.Новосибирска". Препяствием этому может оказаться то, что уже много денег вложено кем-то в это проект и много самых разных людей уже договорились между собой обо всем, и никто не захочет "идти на попятный".

По-минимумому, можно, конечно, пытаться пытаться предложить проектировщикам проложить трассу между коттеджей, если кто-то из людей катающихся на лыжах, верит что из этого выйдет что-то путное (ну, предствьте себе коттеджи вместо елок и кедров на фотографиях выше). По крайней мере, в этом случае надо в проект предлагать конкретные автомосты с туннелями для лыжников, как это делается на "цивилизованном Западе".

И, наконец, не одно строительство коттеджного поселка Камышовка может изменить эти пейзажи в ближайшие несколько лет. По одному из вариантов "Восточного обхода" (смотреть ссылку), именно здесь пройдет четырех-рядная федеральная трасса "Чуйский тракт" (M-52). Даже "будущие" хозяева коттеджей в "будущем" пос.Камышовка не в восторге от четырехрядной трассы у них под окнами. Вряд ли затейливо петляющая между коттеджей лыжня сможет ужится еще и с этим...

4 декабря 2011

О корректировке планов строительства

В настоящее время, от имени инициативной группы спортсменов и общественности, "сильным мира сего" предлагается скорректировать планы застройки с тем, чтобы сохранить "Лыжню России" в Новосибирске: http://www.webstructor.net/landsovet/201111/kamyshevka/

На 15 января назначены Публичные слушания в Барышевском сельсовете:

13 января 2012

Полезные ссылки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий